Ожирение – глобальная проблема современного мира. Около 58% населения России страдает от избыточного веса. Лишние килограммы провоцируют онкологические болезни, заболевания дыхательной системы, воспаление желчного пузыря, могут привести к артриту, остеоартрозу, инсульту.
Это далеко не полный перечень проблем, связанных с жировыми отложениями, поэтому от них нужно избавляться. Эффективным и безболезненным методом в борьбе с лишними килограммами является способ , завоевавший популярность по всему миру.
Этапы диеты
Те, кому приходилось прибегать к диете Дюкана, утверждают, что худеть на ней легко. Разнообразная и сбалансированная еда помогает избежать стресса и плохого настроения во время похудения.
Диета предполагает употребление большого количества белков и делится на 4 этапа, длительность которых рассчитывается индивидуально:
- Атака. Длится от 1 до 5 дней. На этом этапе разрешено употреблять только продукты с высоким содержанием белка.
- Чередование. Подразумевает чередование белковых и овощных дней. Длительность рассчитывается, исходя из параметров, возраста и веса худеющего.
- Закрепление. Этап закрепляет полученный результат. Длительность рассчитывается исходя из сброшенного веса: 1 кг = 10 дней.
- Стабилизация. Фаза продолжается на протяжении всей жизни. Здесь нет строгих ограничений, но есть несколько правил, которые лучше соблюдать для того, .
Диета хороша тем, что для нее существует множество вкусных рецептов из разнообразных продуктов (можно кушать ). Даже обычная тушеная капуста по Дюкану готовится в различных вариациях с добавлением разных ингредиентов. Это блюдо поможет безболезненно снизить уровень потребляемых жиров и углеводов на любом этапе диеты.
Важно! Перед началом диеты проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Рецепты приготовления
Существует много вариантов приготовления капусты для диеты Дюкана. Клетчатка, содержащаяся в овощах, придаст чувство сытости на долгое время, а дополнительные ингредиенты придадут блюду особый вкус. Худеющие могут выбрать любой рецепт, исходя из собственных предпочтений.
С грибами
Капусту с грибами можно употреблять в пищу с первого дня диеты. Грибы – отличный источник белка, а капуста – чистая клетчатка. Такое блюдо не нанесет вреда фигуре.
Ингредиенты:
- 300-400 г шампиньонов;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. томатной пасты;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Лук и очищенные грибы нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать.
- Разогреть антипригарную сковороду, обжарить лук до легкой прозрачности.
- Добавить грибы и тушить под крышкой около 15 минут.
- Добавить тертую морковь и нашинкованную капусту.
- Влить стакан томатной пасты, закрыть крышкой и тушить до готовности.
Важно! При выборе томатной пасты обращайте внимание на состав – там не должно быть ничего, кроме томатов, воды и соли. Идеально, если вы приготовите добавку самостоятельно.
С сыром
Сочетание белков и клетчатки благоприятно сказывается на состоянии организма и дарит чувство сытости на долгое время. Для фазы Атака следует использовать обезжиренный сыр, на фазе Чередование оптимальная жирность продукта до 6,5%, на этапе закрепления – до 20%, на стабилизации можно употреблять любой вид сыра.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная;
- морковь;
- лук репчатый;
- чеснок;
- домашняя аджика;
Пропорции продуктов рассчитываются по собственному усмотрению, исключение – сыр. Нужно учитывать разрешенное количество в зависимости от жирности продукта и от этапа диеты.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Натереть морковь и мелко нашинковать лук.
- Разогреть в толстостенной кастрюле 1 ч.л. оливкового масла и отправить в него лук с морковкой.
- Нашинковать капусту и добавить к овощам, довести до полуготовности.
- Натереть сыр на крупной терке, смешать с чесноком и добавить в кастрюлю.
- Залить небольшим количеством домашней аджики.
- Довести массу до кипения и потушить 10-15 минут.
Особенность! Если в домашнюю аджику добавлено большое количество чеснока, его не нужно дополнительно добавлять в блюдо.
С гречкой и чечевицей
Гречка и чечевица разрешены на диете Дюкана с третьего этапа – Закрепления.
Необходимые ингредиенты:
- репчатый лук;
- морковь;
- гречка;
- чечевица;
- капуста;
- болгарский красный перец;
- помидоры;
- соль, перец по вкусу.
Пропорции продуктов не важны. Здесь вы сможете довериться своим собственным предпочтениям.
Этапы процесса:
- Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюле с толстыми стенками.
- Добавить в него нашинкованный лук и натертую морковь.
- Добавить гречку и чечевицу, обжарить.
- Нашинковать капусту и отправить к овощам с крупами, тщательно перемешивая.
- Тушить в собственном соку на протяжении 5 минут, затем добавить воды до половины емкости.
- Мелко нарезать болгарский перец и помидоры, добавить в кастрюлю и тушить около 15 минут под крышкой.
- Добавить соль и перец по вкусу.
Важно! Не стоит сильно солить готовое блюдо. Большое количество соли задерживает воду в организме и мешает процессу похудения.
С мясом для фазы «Чередование»
Легкое и сытное блюдо можно употреблять на втором этапе Дюкановской диеты.
Вам понадобится:
- 500 г фарша из куриного мяса или мяса индейки;
- 4 средних луковицы;
- 500 г белокочанной свежей капусты;
- 1 ст.л. греческого йогурта;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нарезать лук полукольцами и мелко нашинковать капусту.
- Обжарить лук в казане до полуготовности.
- Обжарить фарш с добавлением соли и перца в отдельной сковороде.
- Выложить в эту же сковороду нашинкованную капусту, томить все на маленьком огне около 15 минут.
- Переложить содержимое сковородки в казан с луком, добавить воды и тушить 20-30 минут.
- При подаче украсить зеленью и ложкой йогурта.
Если вода при тушении испарилась быстрее, чем капуста дошла до готовности, добавьте новую порцию жидкости.
Для того чтобы тушеная капуста по Дюкану получилась и вкусной, и полезной, не допускайте следующих ошибок в приготовлении:
- Использование запрещенных продуктов. Если вы находитесь на стадии Атака, а в рецепт входит сыр с большой жирностью или подсолнечное масло, замените продукт или откажитесь от его использования. Пусть лучше пострадает вкус, а не фигура.
- Добавление большого количества соленых приправ. Не увлекайтесь солью, в большом количестве она не принесет пользы и притормозит процесс похудения.
- Длительное тушение. Чтобы извлечь из тушеных овощей максимальную пользу, тушить их следует не более 15 минут. Если в рецепте используются мясные продукты, то лучше заранее довести их до полуготовности.
При приготовлении тушеной капусты по Дюкану используют не только белокочанную капусту, но и брокколи, кольраби, цветную. Все зависит только от вашей фантазии.
Выводы
Соблюдение всех правил на диете Дюкана в короткие сроки приведет тело в оптимальное состояние и избавит от избыточного веса. Миллионы женщин уже похудели с помощью системы питания французского диетолога, и вы не станете исключением, если начнете прямо сейчас!
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Интересуетесь здоровым и правильным питанием для похудения? Предлагаю познакомиться с диетой Дюкана, основа которой состоит из раздельного питания. Пошаговый рецепт с фото тушеной капусты по Дюкану. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Проблема лишнего веса в сегодняшнее время очень актуальна. Многие долгие годы прикладывают усилия чтобы побороть лишние килограммы, но так и не достигают желаемого результата. Недавно французский диетолог Дюкан разработал универсальную методику, как быстро и просто избавиться от ненавистных килограммов. При этом чтобы вес вновь не возвращался. Благодаря этому диета Дюкана сейчас на пике популярности. С ее помощью худеют и приводят свое тело в совершенство многие знаменитости. Поговорим как приготовить тушеную капусту по Дюкану.
Этот рецепт можно готовить на протяжении всей диеты, в т.ч. и в третьей фазе системы питания Дюкана, которая называется «Консолидация» или «Закрепление веса». Она закрепляет достигнутые результаты. Рецепт отличается от классической тушеной капусты тем, что блюдо готовится без добавления масла и жира. При этом соблюдая диету Дюкана можно питаться вкусно и разнообразно. Например, к обычной тушеной капусте добавить полезную брокколи, цветную или пекинскую капусту. Получится сытное и богатое витаминами блюдо с приятным вкусом. Сделать можно сразу большую порцию, которую хранить в холодильнике и перед подачей разогреть.
- Калорийность на 100 г - 28 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста - 0,5 кочана
- Морковь - 1 шт.
- Перекрученные томаты - 2-3 ст.л.
- Пекинская капуста - 0,3 кочана
- Соль - щепотка
Пошаговое приготовление тушеной капусты по Дюкану, рецепт с фото:
1. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. Сковороду нагрейте, налейте 1 ст.л. воды и положите морковь.
2. На среднем огне пассируйте морковь периодически помешивая, доводя ее до золотистого цвета. Если потребуется, то подливайте жидкость.
3. Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте в сковороду к моркови. Подлейте немного воды, в которой овощи будут томиться.
4. Сразу же положите несколько ложек перекрученных томатов. Если помидоры свежие, то их натрите на терке или перекрутите через мясорубку.
5. Перемешайте продукты и томите блюдо на медленном огне под крышкой 15 минут.
6. Пекинскую капусту помойте, обсушите и нашинкуйте соломкой. Отправьте ее в сковороду к овощам.
Низкая калорийность капусты позволяет использовать ее в самых разнообразных методиках похудения. Вкусный диетический овощ не позволяет набирать лишние килограммы, а многочисленный выбор блюд из капусты дает возможность разнообразить меню и подобрать «капустную» диету себе по вкусу. Квашеная капуста - замечательный выбор для снижения веса. Рассмотрим ее использование в самых популярных диетах.
Квашеная капуста с ягодами клюквы и черной смородины
- Дно эмалированной кастрюли обложить цельными листьями капусты.
- Кочан капусты нашинковать.
- Натереть на терке крупную морковь.
- Капусту перемешать с морковью.
- На дно кастрюли, выстланное капустными листьями, положить горсть ягод черной смородины.
- Выложить слой капусты.
- Посыпать солью и сахарным песком (по чайной ложке).
- Положить горсть клюквы и сверху накрыть очередным слоем капусты с морковью.
- Пересыпать солью и сахаром.
Заполнить таким образом кастрюлю, чередуя слои капусты, пересыпая ягодами и солью с сахаром. Пусть вас не смущает присутствие сахара в этом рецепте: для лучшего сквашивания и брожения капусты - это необходимое условие.
Слои можно пересыпать семенами укропа или тмина для усиления аромата. Капусту утрамбовать до выступления сока. Закрыть тарелкой и положить гнет.
Кастрюлю поставить в теплое место и каждый день протыкать вилкой для лучшего выделения газов. Обычно через 3-4 дня квашеная капуста готова.
Переложите ее в банки и храните в прохладном месте.
Квашеная капуста при белковой диете
Квашеная капуста «запускает» работу пищеварительного тракта и стимулирует процесс переваривания пищи. 2-3 ложки квашеной капусты до 5 раз в день с основными приемами еды ускоряют процесс похудения.
Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в квашеной капусте, помогает быстрому перевариванию белков при белковой диете.
Примерный рацион худеющего при белковой диете с добавлением квашеной капусты
Завтрак
- 1 вареное яйцо;
- 70 г квашеной капусты;
- небольшой хлебец из цельнозерновой муки;
- чашка зеленого чая.
Обед
- чашка бульона из куриной грудки с зеленью;
- 3 отварных картофелины;
- 70 г квашеной капусты.
Ужин
- 100 г отварной куриной грудки или нежирной рыбы, приготовленной на пару;
- 70 г квашеной капусты;
- свежий огурец;
- свежий помидор.
Допустимы два легких перекуса между завтраком и обедом и обедом-ужином. Такой рацион позволяет сбросить до 6 кг лишнего веса за месяц.
Квашеная капуста при диете номер 7
Диета №7 показана при различных заболеваниях почек: пиелонефрите, мочекаменной болезни, почечной недостаточности и отеках, патологиях, связанных с нарушением водно-солевого баланса.
Лечебный стол №7 назначается на стадии выздоровления и отсутствия обострений. Диета предусматривает сбалансированное полноценное питание, учитывая, особенности метаболизма при заболеваниях почек в период ремиссии.
При болезнях почек требует исключения из рациона соленых, острых, маринованных, консервированных и квашеных продуктов.
Поэтому, врачи резко ограничивают и даже полностью исключают из продуктов питания квашеную капусту, приготовленную с добавлением соли.
Как приготовить квашеную капусту без соли демонстрирует следующее видео:
Салат из квашеной капусты для диеты минус 60
Учеными-диетологами доказано, что ежедневное применение квашеной капусты в рационе худеющих, приводит к увеличению скорости сбрасывания лишних килограммов, приблизительно в полтора раза.
Квашеная капуста является малокалорийным продуктом: в 100 г порции содержится всего 24 ккал. Большое количество клетчатки позволяет нормализовать работу желудочно-кишечногог тракта, устранить запоры и наладить регулярное опорожнение кишечника.
Квашеная капуста богата витаминами, особенно, аскорбиновой кислотой. Недостаточное количество витаминов во время разных типов диет негативно сказывается на организме. Так что, квашеная капуста, в этом отношении - идеальный витаминный продукт питания.
Витамины группы В (В1, В6, В2) влияют на физиологию нервных процессов, липидный обмен, восстанавливают поврежденные клетки, влияют на синтез гемоглобина.
Витамин U - регенерирует слизистую желудка и восстанавливает пищеварительные процессы.
Кроме того, квашеная капуста - отличный «мусорщик», активно выводит шлаки и чистит организм.
Предлагаем вашему вниманию рецепт салата с квашеной капустой для
Добрый день, друзья, рада вас видеть! Я очень люблю пирог с капустой, ведь он — мой самый любимый! И попыток приготовить такой пирог по Дюкану сделано было не мало. Считаю этот рецепт пирога с капустой самым удачным и рекомендую его вам!
- капуста – 250-300 г
- небольшая луковица – 1 шт.
- овсяные отруби, смолотые в муку – 2 ст. ложки
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка (=1 продукт из списка дополнительных)
- сухое обезжиренное молоко – 2 ст. ложки (=2/3 продукта из списка дополнительных)
- яйца – 3 белка и 2 желтка либо 2 крупных яйца
- растительное масло – 1 ч. ложка
- соль, сахарозаменитель, разрыхлитель для теста
Приготовление
Лук режем кубиками.
Капусту шинкуем соломкой.
Слегка обжариваем лук с растительным маслом. К нему добавляем капусту, немного воды и тушим до полуготовности. Солим, если любите сладкую капусту или капуста у вас квашеная – можно добавить ¼ мерной ложечки «Фитпарада».
Белки взбиваем до устойчивых пиков. Желтки тщательно смешиваем с овсяными отрубями и солью, и сразу же к белкам добавляем смесь желтков и отрубей, просеиваем (чтобы не было комочков) крахмал, сухое молоко и разрыхлитель.
Смешиваем все до однородной массы, снизу вверх, чтобы белки не опали. На дно формы выкладываем половину теста, на нее – капусту. Внутренний размер моей формы — 26 см х 10 см, высота 7 см.
Затем сверху выкладываем оставшуюся половину теста и ставим в разогретую духовку. Выпекаем до готовности.