Как приготовить картофельные зразы с яйцом. Картофельные зразы с луковой начинкой. Картофельное тесто для зраз

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Готовила картофельные зразы впервые, получились отлично: красивые, вкусные, аппетитные. При жарке не разваливаются. Подходят для постной и вегетарианской кухни, требуют минимум самых бюджетных ингредиентов, воспринимаются не как будничное блюдо и вкусные! В общем, отличный рецепт!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1,5 кг картофеля,
  • 1 морковь,
  • около 6 ст.л. муки.

Для начинки:

  • 3 большие луковицы,
  • 3 ст.л. соевого соуса,
  • 2 ч.л. муки.
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чистим картошку и морковку, режем кружочками, варим, солим, сливаем всю воду (до последней капельки), мнем толкушкой до пюре, даем остыть, чтобы можно было взять в руки.
  • Я картошку и другие овощи варю, следуя простому правилу: если надо, чтобы вкусным был овощ, то помещаем его в горящую, кипящую воду; если надо, чтоб вкусным был бульон, то овощ помещаем в холодную воду и доводим до кипения. Соответственно на пюре картошку и морковку я загружаю уже в кипящую воду.
  • Пока готовится будущее пюре, делаем начинку:
    • Режем лук, обжариваем на растительном масле до золотистости, добавляем соевый соус, солим и перчим, добавляем муку, хорошенько перемешиваем, чтобы мука не пригорела и оставляем начинку остыть.
    • Эта начинка очень простая и при этом очень вкусная, имеет вкус грибов.
  • Когда пюре остыло, вываливаем его на стол и вымешиваем тесто, понемногу добавляя муку. Тесто будет липнуть к рукам, и это нормально.
  • Отдельно на столе подготавливаем горку муки, в которой будем потом обваливать сформированные зразы.
  • Отщипываем от теста кусочек, на ладони формируем из него лепешку диаметром примерно 2/3 длины ладони. В середину лепешки кладем 1,5-2 ч.л. начинки и защипываем начинку внутри, как у пирожка. Затем окунаем получившийся пирожок в муку и обваливаем со всех сторон. Теперь зраза уже не липнет к рукам и можно придать ей красивую форму, а затем отложить в сторонку - пусть ждет других. Повторять операцию, пока не закончится тесто.
  • Подготовленные зразы обжарить на растительном масле на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Крышкой накрывать не надо.
  • Картофельные зразы можно приготовить с любой начинкой, но так как сейчас весна и пришла пора молодого, сочного зеленого лука, то и начинку мы сделаем весеннюю — с яйцом и зеленым лучком.

    Состав:
    6-7 шт. крупного картофеля
    2 яйца
    щепотка сухого орегано
    соль по-вкусу
    для панировки — отруби пшеничные

    для начинки:
    5 шт. вареных яиц
    1 пучок зеленого лука

    Приготовление:
    Картофельные зразы можно готовить с добавлением муки, но тогда они больше будут похожи на пирожки. Сегодняшние зразы будут без муки.
    Картофель залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль и варить до готовности картофеля.
    С готового картофеля слить воду, добавить щепотку орегано и при помощи картофелемялки сделать пюре.
    Полученное пюре остудить, добавить сырые яйца.

    Хорошо перемешать пюре.
    Вареные яйца порезать кубиками.
    Зеленый лук мелко покрошить.
    Смешать для начинки порезанные вареные яйца и зеленый лук.

    На ладонь выложить 1 ст.л. с горкой картофельного пюре, размять в виде лепешки. На середину положить начинку.

    Второй рукой аккуратно, т.к. картофель очень мягкий, залепить края и придать форму котлеты.
    Картофельную зразу обвалять в панировке из отрубей.

    Жарить картофельные зразы на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

    Подавать зразы горячими.

    ,

    Но сегодняшние блюдо будет отличаться от традиционных зраз начинкой из перьев зеленого лука и яйца. Эти зразы получаются очень сытными и не пресными, благодаря таким простым и доступным продуктам. Рецепт очень практичный и удобный в том случае, когда дома минимум продуктов, а приготовить что-то нужно. Приготовление достаточно простое и не занимает много времени.

    Также картофельные зразы с яйцом и луком можно заморозить, что в дальнейшем поможет сэкономить силы и время. Главное, если вы будете замораживать порцию таких зраз, не обжаривайте их до заморозки. Очень важным нюансом является то, что холодная заморозка никоим образом не влияет на вкусовые качества блюда.

    Ингредиенты для приготовления картофельных зраз с яйцом и луком:

    • картофель – 500 г
    • мука пшеничная – 1 стакан
    • яйца куриные – 2 шт.
    • зеленый лук – 6 перьев
    • лавровый лист – 1 шт.
    • растительное масло – для жарки
    • соль, перец – по вкусу
    • майонез или сметана – 2 ст.л.

    Рецепт приготовления картофельных зраз с яйцом и луком:

    Клубни картофеля очистите, помойте и разрежьте на ровные четвертинки, залейте водой и варите 15 минут. В кастрюлю к картошке добавьте листочек лаврового листа, который обязательно придаст картофелю незабываемый и очень приятный аромат и послевкусие. Воду, в которой варится картофель, посолите по вкусу.

    Перья зеленого лука вымойте и, конечно же, высушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте.


    Яйца сварите в кипящей подсоленной воде (15 минут). Остудите с помощью холодной воды, затем очистите их от скорлупы и нашинкуйте небольшими кубиками. Сделайте начинку из лука, яиц и майонеза (сметаны).


    С готового картофеля слейте всю воду и с помощью толкушки приготовьте пюре. Старайтесь, чтобы в картофельном пюре не было комков.

    Из уже остывшего картофельного пюре сформируйте зразы. Раскатайте на ладошке, присыпанной мукой, тонкий пласт пюре, на него выложите 1 чайную ложку начинки. Сверху на начинку выложите такой же тонкий пласт картофельного пюре. В руках скатайте полуфабрикаты так, чтобы начинка не выходила за края.


    На разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла обжарьте картофельные зразы с двух сторон. Главным показателем готовности станет приятный золотистый цвет и нежная картофельная корочка.


    Картофельные зразы с луком и яйцом готовы!


    Приятного аппетита!

  • пятьсот грамм картофеля;
  • четыре куриных яйца;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • один пучок зеленого укропа;
  • пучок зеленого чеснока (по желанию)
  • сто грамм муки;
  • соль по вашему вкусу;
  • черный молотый перчик по вашему вкусу;
  • для обжаривания растительное масло.
  • Процесс приготовления:

    1.Отварите три куриных яйца, чтобы они быстрее остыли, залейте их на некоторое время холодной водой. Снимите скорлупу и порежьте их кубиками.

    2.Промойте зеленый лучок и мелко порежьте его. Если решили добавлять в блюдо зеленый чеснок, то порежьте и его. Смешайте зелень.

    3.Промойте и порежьте укроп, сложите его в мисочку. Добавьте туда же вареное яйцо и лук с чесноком. Все перемешайте.

    4.Очистите картофель, сложите его в кастрюльку и залейте холодной водой. Далее ставьте все на огонь. В самом конце присолите по своему вкусу. Когда картофель будет готов, его нужно превратить в пюре с помощью толкушки или просто потереть на терке. Добавьте в пюре одно яйцо (сырое), черный молотый перчик, соль и муку. Перемешайте массу.

    5.Теперь картофельное тесто следует разделить на шарики средней величины. Сделайте из каждого лепешку и выложите в ее центр подготовленную начинку. Заверните лепешку в “пирожок” и обваляйте его в муке.

    6.Поставьте на огонь сковороду и налейте в нее растительное масло. Дождитесь, пока оно хорошо разогреется, и выложите на раскаленную поверхность порцию заготовок. Обжаривайте зразы до золотистой корочки с двух сторон.

    7.Вот и все, зразы можно кушать. Подавайте их к столу горячими вместе со сметанкой. Также “картофельные пирожки” можно подать в виде гарнира к рыбному или мясному блюду. Приятного аппетита!

    Картофельные зразы – небольшие пирожки, которые готовятся на основе пюре с разными начинками. И хотя их приготовление занимает немало времени, результата порой превосходит самые смелые ожидания.

    Картофель для зраз желательно варить на пару, чтобы он не разварился и не получился водянистым. Иначе в картофельное тесто придётся добавлять много муки, что отрицательно скажется на качестве зраз.

    Ниже представлены рецепты классических и оригинальных блюд, которые готовы удовлетворить гастрономические запросы любого гурмана.

    Картофельные зразы с мясным фаршем — классический рецепт

    В верхних строчках рейтинга находятся зразы с мясной начинкой, чаще всего это фарш. Его готовить можно из любого, имеющегося в наличии мяса, для диетических зраз подойдет куриный фарш или фарш из телятины. Более сытным будет это блюдо при использовании свиного фарша.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 6-8 шт. в зависимости от размера клубней.
    • Молоко или овощной бульон – 150 мл.
    • Молоко для фарша – 100 мл.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Чеснок – 2-3 зубка.
    • Фарш мясной – 400 гр.
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Приправы и соль для фарша.

    Алгоритм действий:

    1. Первым делом нужно очистить, промыть картофельные клубни. Положить в холодную емкость и варить до полной готовности.
    2. Воду, в которой варился картофель, слить (либо использовать для приготовления пюре). Сделать картофельное пюре, размяв толкушкой или блендером. Добавить горячее молоко, вымешать.
    3. Приготовить начинку. Зубки чеснока и репчатый лук очистить. Мелко порубить. На масле обжарить, используя глубокую сковороду.
    4. Сюда же добавить фарш, молоко, приправы. Посолить. Тушить начинку до готовности фарша.
    5. Брать картофельное пюре небольшими порциями. Каждую по очереди расплющить, положить в центр начинку. Сформовать изделие.
    6. Готовые зразы уложить на смазанный маслом противень. Запекать четверть часа в духовке. Подавать со сметаной, можно украсить зеленью!

    Хотите немного поэкспериментировать с классическим приготовлением и удивить близких? Следующий рецепт специально для вас.

    Как приготовить картофельные зразы в мультиварке — пошаговый фото рецепт

    Традиционные зразы можно приготовить не только из мясного фарша, но и из картофеля, а начинку, наоборот, сделать из мяса. Получается экономично, необычно и очень вкусно! Для начинки подойдёт любое мясо, но именно с куриным фаршем зразы получаются особенно нежными.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 700 г.
    • Соль (для пюре и фарша) – по вкусу.
    • Яйца – 2 шт.
    • Тмин.
    • Мука – 90 г.
    • Молотые белые сухари.
    • Сливочное масло – 25 г.
    • Куриный фарш – 250 г.
    • Перец.
    • Лук – 180 г.
    • Мелко порезанный свежий укроп – 1 ст. л.
    • Подсолнечное масло – 25 г.

    Для соуса:

    • Майонез – 120 г.
    • Чеснок – 1 долька.
    • Измельчённый укроп.
    • Соль.

    Пошаговое приготовление картофельных зраз:

    1. В чашу мультиварки налейте воду. Установите ёмкость для варки на пару. Сложите в неё очищенный и вымытый картофель. Включите программу «Пароварка». Варите клубни 30 минут.

    2. Переложите картофель в кастрюлю. Сразу же измельчите его погружным блендером или толкушкой до пюреобразного состояния. Слегка остудите.

    3. Введите в пюре яйца.

    4. Насыпьте муку, чёрный перец, соль и тмин (примерно 0,5 ч. л.).

    5. Перемешайте ложкой. У вас получится мягкое тесто, похожее на густое пюре.

    6. Миску с тестом пока отставьте в сторону, займитесь приготовлением начинки. Из чаши вылейте воду, ёмкость насухо вытрите. Положите сливочное масло. Мелко нарежьте лук, высыпьте в чашу. Установите программу «Жарка».

    7. Спассеруйте лук до полупрозрачности. Положите куриный фарш.

    8. Помешивая лопаткой, доведите его до рассыпчатого состояния. На этом этапе он будет практически готов. Положите укроп и соль.

    9. Мультиварку отключите. Фарш переложите в тарелку.

    10. Чашу вымойте и вытрите. Налейте подсолнечное масло. Выберите функцию «Запекание». Включите прибор, чтобы масло начало разогреваться. В тарелку насыпьте молотые сухари. На столе расстелите пищевую плёнку. Смоченными в холодной воде руками отщипните порцию картофельной массы (одну четвёртую часть), положите на плёнку. Сформуйте толстую лепёшку. На середину положите немного фарша.

    11. С помощью плёнки сложите лепёшку пополам.

    12. Снова слегка смочите руки водой, иначе картошка к сухим рукам прилипнет, и зраза развалится. Верх изделия освободите от плёнки. Одну руку подсуньте под плёнку с котлетой, которую положите в другую руку, но уже без плёнки. Аккуратно обваляйте котлету в молотых сухарях.

    13. Сразу же опустите её в чашу с маслом.

    14. Не кладите полуфабрикат на стол или тарелку, иначе изделие к поверхности тут же прилипнет. Рядом положите вторую зразу. Готовьте зразы под крышкой 9-12 минут до румяной корочки. На этом этапе зразы ещё очень нежные, поэтому с помощью двух лопаток осторожно переверните их на вторую сторону. Жарьте ещё 8-12 минут.

    15. Пока зразы запекаются, приготовьте соус. В чашку положите майонез, добавьте измельчённый чеснок и порезанный укроп (по вкусу). Посолите.

    16. Перемешайте.

    17. Зразы выложите на блюдо.

    18. Теперь это можно сделать легко, так как они в готовом виде покрыты плотной, хрустящей корочкой. Подавайте их с соусом. Зразы получаются крупными, поэтому на одну порцию вполне хватит одной штуки.

    Картофельные зразы с грибами

    Зразы хороши тем, что к ним подходят разные начинки: и мясная, и овощная. Особенным вниманием гурманов пользуются зразы с грибами, здесь выбор тоже большой.

    Можно брать лесные свежие (отварить и обжарить), лесные сухие (тогда предварительно их придется замочить). Идеальны – шампиньоны, готовятся быстро, сохраняют форму, имеют хороший грибной аромат и вкус.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 8 шт. крупных клубней.
    • Шампиньоны свежие или замороженные – 0,5 кг.
    • Лук репчатый – 2-4 шт. в зависимости от веса.
    • Мука пшеничная – 3 ст. л.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Растительное масло для обжаривания зраз.
    • Соль, молотый перец.

    Алгоритм действий:

    1. Приготовление состоит из нескольких этапов. Сразу нужно поставить варить картофель (перед варкой очистить и промыть).
    2. Пока варится картофель, можно приготовить начинку. Сначала на масле обжарить нарезанный репчатый лук, затем к нему добавить порезанные шампиньоны.
    3. Некоторые хозяйки советуют для усиления аромата раздавить в начинку пару зубков чеснока.
    4. Готовую картошку размять в пюре, чтобы не было комков. Когда немного остынет, смешать с мукой и яйцом.
    5. Разделить на равные части (примерно 10-12).
    6. Каждую раскатать в виде лепешки. На лепешку класть по 2 ч. л. грибной начинки.
    7. Окуная руки в воду, формовать зразы. Их обвалять в муке и обжарить в разогретом масле.

    Есть секрет, как получить хрустящую корочку – обваливать полуфабрикаты следует не в муке, а в сухарях. Картофельные зразы с грибной начинкой хороши горячими и холодными.

    Как приготовить картофельные зразы с сыром

    Наибольшей любовью пользуются зразы с мясной или грибной начинкой, но есть гурманы, предпочитающие начинку из сыра. В следующем рецепте предлагается использовать сыр «Адыгейский», который имеет солоноватый привкус, хорошо плавится.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг.
    • Мука пшеничная – 1 ст.
    • Соль.
    • Сыр «Адыгейский» – 300 гр.
    • Укроп и петрушка – на вкус хозяйки.
    • Перец молотый.
    • Куркума – 0,5 ч. л.
    • Масло растительное для обжаривания.

    Алгоритм действий:

    1. Очистить картофель, посолить и отправить его вариться. Теперь можно приступить к приготовлению начинки.
    2. В среднюю по размеру емкость натереть сыр, использовать при этом терку с крупными отверстиями.
    3. Сюда же нарезать петрушку, укроп. Посолить. Добавить куркуму и перец.
    4. Когда картофель сварится, приготовить пюре, добавив немного картофельного отвара. Всыпать муку, замесить тесто, оно не должно крошиться.
    5. Разделить на небольшие порции-шарики. Каждый шарик обвалять в муке и на столе сформовать лепешку.
    6. В центр ее выложить сырную начинку. Собрать края, придавить и разгладить. В результате должна получиться продолговатая или круглая зраза с начинкой внутри.
    7. Быстро обжарить на растительном масле, переворачивая, чтобы получить со всех сторон румяную корочку.

    Оригинальные картофельные зразы с капустой

    Картофель и капуста – верные «друзья», которые хорошо подходят друг к другу. Именно поэтому капустная начинка активно используется для зраз. Правда, придется с ней немного повозиться.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 9-10 шт.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Мука пшеничная – 5 ст. л. (еще немного муки понадобится непосредственно при формовании зраз).
    • Масло растительное – для обжаривания капусты и готовых зраз.
    • Капуста – ½ кочана, среднего по размеру.
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Вода – 1 ст.
    • Соль, специи.

    Алгоритм действий:

    1. Поскольку картофель варится не менее 40 минут, то с этого процесса стоит начать приготовление зраз. Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, посолить, огонь убавить. Варить до готовности.
    2. Размять в однородное пюре. Остудить.
    3. В охлажденное пюре добавить муку и яйца, вымесить тесто (оно будет слегка липнуть к рукам, поэтому потребуется мука).
    4. Капусту нашинковать. Сначала обжарить, затем добавить воду, томатную пасту и протушить. В конце процесса посолить, добавить специи.
    5. Картофельное тесто разделить на приблизительно равные по размеру порции.
    6. С помощью рук и муки формовать достаточно толстые лепешки.
    7. Уложить овощную начинку, поднять края, слепить. Загладить стык, формируя зразы.
    8. Обжарить в масле.

    В качестве эксперимента можно к капустной начинке добавить грибы.

    Рецепт картофельных зраз с яйцом

    Еще один хороший «партнер» для картофельного теста – вареные куриные яйца, особенно в сочетании с зеленым луком. Зразы с такой начинкой лучше всего готовить весной, когда организму требуется больше витаминов и зелени.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 10-12 шт. (на количество влияет размер клубней).
    • Яйца куриные для теста – 1-2 шт.
    • Мука – 5 ст. л.
    • Панировочные сухари.
    • Соль.
    • Яйца куриные для начинки – 5 шт.
    • Зелень лука – 1 пучок.
    • Масло растительное.

    Алгоритм действий:

    1. Подсолить и отварить картофель, для аромата в него можно добавить лавровый лист, луковицу (опустить, проварить, вынуть).
    2. Воду отцедить. Охладить немного, тщательно размять и вымесить тесто, добавив яйца и муку.
    3. Яйца куриные отварить до состояния «вкрутую». Натереть.
    4. Перья лука промыть, подсушить. Нарезать небольшими кусочками.
    5. Смешать натертые яйца и нарезанный лук. Можно немного посолить.
    6. Поскольку зразы напоминают пирожки, то и готовят их соответствующим способом. Тесто поделить на комки одинакового размера.
    7. Формовать сначала лепешку, в центре выложить немного яично-луковой начинки. Сформировать зразы.
    8. Обжарить на масле с обеих сторон, выкладывая на сковороду, чтобы между зразами было свободное место.

    Блюдо отлично дополнит жирная сметана.

    Пикантные картофельные зразы с луком

    Начинка для зраз можно подобрать исходя из вкусов членов семейства. Но иногда можно и поэкспериментировать (если семья к этому готова), предложить зразы с пикантным дополнением.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг (10-12 клубней).
    • Мука пшеничная – 2 ст. л.
    • Масло сливочное – 30 гр.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Филе индейки – 150 гр.
    • Лук репчатый – 2-3 шт.
    • Кетчуп – 2-3 ст. л.
    • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
    • Сыр – 150 гр.
    • Майоран.
    • Соль.
    • Масло растительное.

    Алгоритм действий:

    1. Первый этап трудностей не вызовет – нужно просто отварить до готовности картофель.
    2. Горячий картофель со сливочным маслом измельчить в пюре. Охладить. Добавить муку и яйца. Вымесить тесто.
    3. Формовать зразы (без начинки). Обвалять в сухарях. Обжарить на масле до появления ароматной корочки.
    4. Переложить зразы в большую жаровню. Посыпать солью, майораном. Полить кетчупом.
    5. Индейку нарезать в виде брусков. Обжарить на масле.
    6. Лук нарезать тонко, обжарить в другой сковороде, но тоже на масле.
    7. Сыр и перец нарезать мелкими кубиками.
    8. На зразы выложить индейку, следом – слой лука, далее – кубики сладкого перца, сыра.
    9. Запечь в духовке.

    Пикантные зразы, приготовленные таким способом, выглядят фантастически и вкус имеют отменный.

    Постные картофельные зразы

    Поскольку зразы готовятся из картофельного теста, то они очень хороши в пост – полезны, сытны. Готовить можно с начинкой или без, понятно, что с овощами или грибами блюдо будет более вкусным.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг.
    • Мука – 4 ст. л.
    • Мука для подсыпки при формировании зраз.
    • Шампиньоны – 0,5 кг.
    • Масло растительное.
    • Сахар, черный перец, соль.

    Алгоритм действий:

    1. По этому рецепту начинать процесс можно с приготовления начинки. Очистить лук, нарезать. Шампиньоны тоже нарезать.
    2. В разных емкостях на масле обжарить. Соединить, добавить пряности и соль (по чуть-чуть). Оставить для охлаждения.
    3. Картофель отварить. Размять в однородную массу. Добавить немного соли и сахара. Всыпать муку (возможно, ее потребуется больше, чем указано по рецепту). Замесить тесто, оно будет нежным и эластичным.
    4. Смачивая водой руки, отделять небольшие порции теста. Сформовать прямо на ладони лепешку. На эту лепешку выложить начинку. Помогая второй рукой, формовать зразу.
    5. Обвалять в муке/панировочных сухарях. Обжарить.

    И пост может проходить с полезными и вкусными блюдами!

    Рецепт картофельных зраз в духовке

    Зразы из картофеля хороши по всем позициям, могут быть простым и сложным блюдом, будничным и праздничным. И вариантов доведения до готовности несколько, самый распространенный – обжаривание, менее известный (но более полезный) – запекание в духовке.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг.
    • Мука – 4-5 ст. л.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт. небольших по размеру.
    • Подосиновики свежие – 300 гр.
    • Специи.

    Алгоритм действий:

    1. По традиции сначала нужно отварить картофель. Размять в пюре, добавив немного муки и яйцо.
    2. Для начинки пассеровать натертые овощи.
    3. Грибы, нарезав кусочками, отварить и обжарить.
    4. Соединить с овощами.
    5. Формировать лепешки из картофельного теста. Спрятать внутри начинку.
    6. Противень или емкость для запекания смазать растительным маслом. Уложить зразы.
    7. Запечь до румяной корочки.

    Подавать в той же посуде (если красивое блюдо) либо переложить на тарелку. Посыпать зеленью.

    Рассказать друзьям