Техника катетеризации евстахиевых труб. Трудности катетеризации слуховой трубы. Катетеризация слуховых труб Катетер для продувания слуховой трубы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

4 года назад я столкнулся с неприятным ощущением в ухе: гулом, звоном и треском. Посещение лор-врача в государственной поликлинике не привело ни к чему - мне давали только совет выровнять перегородку. Но дело было вовсе не в ней, поскольку, как я потом понял, после перенесенного отита на левом ухе возникло воспаление в евстахиевой трубе. Прочитав различные статьи в Интернете и отзывы, я понял, что мне нужно лечить туботит, иначе проблемы со слухом будут только нарастать.

Тубоотит – заболевание, характеризующееся катаральным воспалением слизистой оболочки внутреннего уха.

Вскоре и врачи (благодаря моим намекам) поставили правильный диагноз, хотя все время упоминали сосудистый фактор. Но высокое давление меня никогда не беспокоило.

Пришлось искать помощи в платной поликлинике. В государственном учреждении меня всячески пытались направить на операцию - исправление носовой перегородки. Но делать это вмешательство нужно планово (да и не всегда оно необходимо), а острые состояния нужно исправлять другими процедурами. Тут-то я и нашел дельный совет, связанный с необходимостью устранить евстахеит катетеризацией.

Катетеризация слуховой трубы – лечебно-диагностическая манипуляция, при которой в слуховую (евстахиеву) трубу, соединяющую полость среднего уха с ротоглоткой, вводится катетер.

О неприятной процедуре. Продувание, которое проводится перед процедурой вот такой большой синей грушей (чем-то напоминающей клизму), - это цветочки. Пневмовоздействие необходимо, чтобы на следующем этапе увеличить вероятность быстрого попадания катетера в проход. А вот ягодки начались потом...

Ведение катетера в нос является менее приятной манипуляцией, особенно когда врач пытается нащупать вход в слуховую трубу, а потом ввести туда лечебный раствор.

Дополнительно напрягало ощущение холода: инструмент, который состоит из металла, на ощупь всегда неприятен, а тем более когда он касается слизистой. Если врач не подсоединится к входу, то раствор может не попасть в отверстие - и тогда лекарство вытечет через нос или горло. Приятным этот факт тоже не назовешь. Но хотя бы отсутствует сильная боль: обезболивание проводится лидокаином, который наносится на ватку, а затем с помощью спицы вводится в носовой проход.

Кстати, доктор выполнял введение лекарственного раствора на основе Химотрипсина.

Химотрипсин - протеолитический лекарственный препарат, получаемый из поджелудочной железы рогатого скота. Обладает антивоспалительным действием.

Это такие ампулы, в которых находится сухое белое вещество натурального происхождения. Используя его, врач сам готовит лечебный раствор, который потом используется во время процедуры. О стоимости препарата и моих более детальных впечатлениях о Химотрипсине можно узнать

Что могут включить в курс? Перед катетеризацией мне проводили еще и массаж барабанной перепонки на специальном аппарате, но сейчас я понимаю, что эта процедура лишняя. Такие манипуляции, улучшающие отвод жидкости из трубы, можно проделать самостоятельно. Как? Описание способа

Мое состояние на 2019 год. После пройденного лечения (около 7 сеансов) проблемы со слухом исчезли и долгое время не появлялись вновь, кроме периодов, когда я простывал. Насморк приводил к воспалению не только носовых пазух, но и евстахиевой трубы, хотя после окончания ОРВИ и выздоровления нежелательные ощущения проходили сами собой (без повторного лечения методом катетеризации слуховой трубы). Но в текущем году я снова почувствовал знакомые симптомы - закладывание уха и периодический треск (как реакция на громкие шумы), поэтому, видимо, процедуру придется повторить. Хотя долгих 4 года все было отлично - именно такого срока хватило, чтобы не вспоминать о былой болячке.

Продувание производят при помощи ушного катетера, представляющего металлическую трубку, воронкообразно расширенную в начальной части и загибающуюся па конце в виде клюва. Колечко, прикрепленное к расширенной части, указывает направление клюва катетера. Перед введением катетера приподнимают кончик носа большим пальцем левой руки.
Катетер вводят в нос клювом вниз и осторожными движениями продвигают по нижнему носовому ходу к носоглотке.

После того как клюв катетера очутился в носоглотке, ка тетер поворачивают кнутри и подтягивают немного к себе, пока клюв не косается заднего края носовой перегородки; на этом уровне боковой стенки носоглотки расположено устье евстахиевой трубы. Чтобы попасть в это устье, нужно теперь повернуть катетер на 180 гр кнаружи; после этого в воронкообразно расширенное отверстие катетера вставляют наконечник резинового баллона и вдувают воздух.

Катетеризация требует изестного опыта и сноровки. Введение катетера и нос вызывает у больного неприятные, а при неумелом манипулировании и болевые ощущения. Во избежание этих явлений лучше предварительно смазать слизистую оболочку носа 5% раствором кокаина. Помимо обезболивания, этим достигается анемизация слизистой оболочки раковин и расширение носовых ходов, что облегчает введение катетера.

Искривление носовой перегородки, гребни и шипы создают часто большие затруднения для введения катетера. В таких случаях под конт ролем лобного рефлектора нужно пытаться осторожно обойти препятствия, нежно поворачивая клюв катетера; если это не удается, то проводят ка тетер через другую половину носа и более изогнутым клювом попадают в устье евстахиевой трубы противоположной стороны.

Во всех случаях следует избегать насилия, проталкивания катетера, так как это может вызвать болезненные ощущения кровотечение и отнюдь не способствует преодолению препятствия.

Особая осторожность должна соблюдаться при манипуляциях в носоглотке. Грубые движения могут привести к разрыву слизистой облочки в области устья евстахиевой трубы. Если разрыв слизистой оболочки ошибочно будет принят за устье трубы и последует вдувание воздуха, то неминуемо возникнет подслизистая эмфизема. Если при первом вду вапии воздуха больной жалуется па боль, то продувание должно быть немедленно прекращено.

При подслизистой эмфиземе больной жалуется на боли при глотании и на ощущение инородного тела в глотке. При осмотре полости рта видно сильное припуха ие мягкого неба.

В настоящее время применяются исключительно металлические катетеры , которые во избежание занесения инфекции до введения должны быть простерилизованы.
Для выяснения вопроса о том, проходима ли труба и нет ли в ней сужении , прибегают к выслушиванию, которое производится с помощью резиновой трубки с двумя оливами па концах. Одна олива вставляется в ухо исследуемого, другая-в ухо врача. Если в евстахиевой трубе нет препятствии, при продувании выслушивается нежный дующий шум при эксудативных катарах выслушиваются пузырчатые хрипы, плеск жидкости, при слипчивых катарах трубы-шум трения, треск. Наличие перфорации в барабанной перепонке проявляется резким дующим звуком - свистом воздуха, выходящего из уха наружу.

Сначала разъясню суть самого заболевания, которое лечится таким методом. Евстахеит, или тубоотит. Суть: основной признак нарушения функции слуховой трубы – это втянутость барабанной перепонки. Происходит это вследствие низкого давления в барабанной полости. Причин просто уйма -от инфекции до просто того, что сморкнулись не под тем углом, как ни смешно бы это звучало...А если не идти к врачу и не лечить, то со временем в полости среднего уха образуется отрицательное давления, скапливается выпот, что может привести к спаечному процессу между слуховыми косточками и к стойкому нарушению слуха. Вот чем грозен тубоотит.... И самое гадкое, что даже воспалительный процесс и обычный отит вылечить проще, чем евстахеит. Тут капать капли имеет смысл, чтобы только не стало хуже и не было риска помимо всего прочего развиться инфекции. Но не более. Печаль в том, что лечится это главным методом -именно катетеризацией. И делается ЭТО путём проникновения через нос. Сказать, что прям смертельно гадко -нет, не так. НО! Большой момент имеет то, НА СКОЛЬКО аккуратно и грамотно вам буду делать эту процедуру, начиная с момента анестезии . Процедура просто сверхточности требует, ибо всё зависит от того, насколько врач ЧУВСТВУЕТ вашу анатомию и в состоянии точно и безболезненно вводить катетер. А началось всё банально...был неделю уже как бронхит....насморк... а потом я в одном ухе сама стала себя глушить, то есть себя адски громко слышу, а всё прочее сама себе перешибаю. Это была паника. В воскресенье нахожу клинику, где принимает и мчу.теперь про саму процедуру.

1)Начинается с того, что вам ставят в нос турундочки с р-ром ксилометазолина на 5-7 минут -обезболивают.

2).Потом надо сморкаться.

Теперь я процитирую само описания САМОГО ВАЖНОГО МОМЕНТА, который как раз зависит от сноровки врача,чтобы было ясно, на сколько это кропотливая процедура:

3). "Катетер вводят по общему носовому ходу клювом вниз до соприкосновения с задней стенкой носоглотки, поворачивают его на 90° в сторону противоположного уха и подтягивают до соприкосновения с сошником. Затем поворачивают катетер клювом книзу на 180° в сторону исследуемой слуховой трубы так, чтобы клюв был обращен к боковой стенке носоглотки. После этого клюв поворачивают кверху еще на 30-40°, чтобы колечко, находящееся у воронки катетера, оказалось направленным в сторону наружного угла глазницы. Завершающий этап заключается в поиске глоточного отверстия слуховой трубы, во время которого могут быть определены валики этого отверстия (задний и передний). Попадание в отверстие характеризуется ощущением «захвата» конца катетера. Далее вставляют конический конец баллона в раструб катетера и легкими движениями нагнетают в него воздух." Поначалу были тупо рвотные позывы при соприкосновении катетера с стенкой носоглотки, и слёзы из соответствующего глаза текли. Больно-то не больно, но зверски неприятно.....на четвёртый раз уже знала, ЧТО это будут за ощущения и как-то позывы были меньше.

Из сего описания становится ясно, что придти к врачу ещё мало. И протерпеть всё это тоже мало. Если врач элементарно что-то не доделал, то и процедура зря прошла, и деньги зря заплатили, и лекарство не туда попало, да и вы тоже страдали зря... Меня всё это настораживало, ибо до седьмого раза ничего не менялось. Грешным делом начала паниковать, что, может, врач-таки что-то не совсем корректно делает??!!.. Но успокаивало то, что по всем описанием процедура требуется далеко не одна, и лечится сие очень муторно и только так.Ну, плюс ещё продувание по Политцеру к ней можно подключить. На седьмой раз я перестала сама у себя в ухе гудеть. Просто осталась заложенность. Постепенно и она стала уходить. Отходила 12 раз...Причём, цена одной только катетеризации от 500-600 р, в зависимости от наглости клиники. А местами и от 1000.... А помимо всего этого, если у вас ещё и нос забит, то перед ней придётся делать "кукушку", которая тоже стоит на 100 рЭ меньше, чем катетеризация. В общем, расходно и муторно. Но действенно. Очень рада, что мне повезло попасть к врачу, который помимо взятия денег с меня, очень качественно мне всё сделал. А вообще, мой вам совет -если заложило и стреляет ухо -лучше сходите до врача, и убедитесь, что у вас просто серная пробка. или просто отит. И, быть может, всё ограничится каплями и промыванием, не более, а вы будете спокойны, что ничего страшного))))))) Будьте здоровы!

Катетеризация слуховой трубы – лечебно-диагностическая манипуляция, при которой в слуховую (евстахиеву) трубу, соединяющую полость среднего уха с ротоглоткой, вводится катетер. Ушной катетер (канюля Гартмана) представляет собой изогнутую особым образом металлическую трубку с воронкообразным расширением.

Подготовка к процедуре

Непосредственно перед продуванием ушей проводят подготовку носовой полости – очищают ее от слизи, производят орошение сосудосуживающими препаратами для уменьшения отечности.

Как проводится катетеризация слуховой трубы

Под контролем передней риноскопии по нижнему носовому ходу в носовую полость вводится металлический катетер. Изогнутый «клювик» направлен вниз. Введение осуществляется до задней стенки ротоглотки. После это катетер поворачивается клювом к середине и подтягивается на себя до момента, когда он упрется в сошник (срединная носовая перегородка). Далее производится вращение клюва на 120-150 градусов в латеральную сторону. При попадании его в устье слуховой трубы возникает ощущение провала.

Контроль положения катетера осуществляется путем осторожно вдувания в катетер воздуха – пациент ощущает шум в ухе.

Интерпретация результатов

В том случае, если закатетеризировать слуховую трубу не удалось, выставляется V степень проходимости трубы.

Для оценки проходимости евстахиевой трубы после ее катетеризации используют пробу с сахарином или красителем (метиленовым синим). Эти пробы можно провести только при наличии в барабанной перепонки перфорационного отверстия. При этих пробах в барабанную полость вводится соответствующий раствор. В норме через 8-10 минут введенное вещество оказывается в носоглотке, что ощущается пациентом как появление сладкого привкуса (при пробе с сахарином) или отмечается появление синьки в ротоглотке (при пробе с красителем). Удовлетворительной пробой считается появление указанных признаков через 10-25 минут, неудовлетворительной – более чем через 25 минут.

Показания

Катетеризация проводится для оценки вентиляционной и дренажной функций слуховой трубы. В ходе катетеризации, а также других проб (Вальсальвы, Тойнби), при продувании ушей по Политцеру оценивается вентиляционная способность евстахиевой трубы.

Катетеризация показана также при лечении последствий перенесенного тубоотита. Через катетер можно вводить лекарственные препараты.

Катетеризация выполняется при безуспешности политцеризации, анатомических особенностях мягкого неба, при которых невозможно выполнить продувание.

Противопоказания

Острые воспалительные заболевания носа, носо- и ротоглотки, ввиду большой вероятности занесения инфекции в полость среднего уха, что может привести к гнойному среднему отиту.

Неврологические и психические заболевания, при которых интенсивное воздействие на орган слуха может спровоцировать потерю сознания или судороги. К таким заболеваниям относят эпилепсию, болезнь Паркинсона.

Осложнения

Самые распространенные осложнения:

  • кровотечение;
  • травма слизистой оболочки носоглотки;
  • эмфизема окологлоточной клетчатки.

Успешность катетеризации зависит от нескольких факторов. В первую очередь, это опытность проводящего процедуру врача. В наименьшей степени на результат влияют аномалии носовой перегородки – ее искривление, появление на ней рубцов. Затрудняют процедуру узкие носовые ходы, полипоз носа.

Дополнительные сведения о катетеризации

К недостаткам катетеризации следует отнести инвазивность метода. Процедура эта достаточно неприятная и у впечатлительных людей ее проведение может привести к обмороку. В последнее время катетеризация используется достаточно редко, в основном в стационарах. Для диагностики заболеваний органа слуха на передний план выходят объективные методы исследования: отоскопия посредством видеоотоскопа, эндоскопия внутреннего отверстия слуховой трубы.

Дополняет катетеризацию динамическая тимпанометрия, позволяющая количественно определить давление в барабанной полости и вычислить его градиент при различных пробах.

При каких симптомах может понадобиться катетеризация слуховых труб?

Часто пациенты жалуются на снижение слуха, чувство переливания жидкости в ухе и даже болевые ощущения. Эти симптомы могут возникнуть при различных заболеваниях, таких как евстахеит или тубоотит (закупорка и воспаление слуховой трубы), средний катаральный отит (при воспалении в среднем ухе в процесс вовлекается и евстахиева труба), серозный (экссудативный) отит (заполнение полости среднего уха экссудатом и закупорка слуховой трубы)...

Существуют различные методы лечения данных состояний, которые восстановят проходимость слуховой (евстахиевой) трубы, например пневмомассаж, продувание внутренних слуховых труб по Политцеру. Но бывает, что при длительном, стойком воспалительном процессе, стандартные методы лечения и манипуляции не приводят к положительному результату. В этом случае часто прибегают к катетеризации слуховых труб.

Что это такое катетеризация слуховых труб и для чего она нужна?

— это лечебно-диагностическая манипуляция, которая проводится пациентам при нарушении проходимости слуховой (евстахиевой) трубы, которая соединяет полость среднего уха с носоглоткой.

Катетеризация проводится с помощью ушного катетера (канюля Гартмана), который представляет собой изогнутую металлическую трубочку длинной около 15 см. и 1-2 мм. в диаметре, с воронкообразным расширением на конце. В ходе катетеризации оценивается вентиляционная и дренажная функции евстахиевой трубы. Через катетер также можно вводить лекарственные препараты в внутреннюю слуховую трубу, что окажет более выраженное противовоспалительное действие, и ускорит процесс выздоровления.

Как проходит процедура и что для этого необходимо:

Подготовка к катетеризации заключается в проведении осмотра пациента врачом оториноларингологом. Для более полной оценки состояния ЛОР органов, выявление возможных анатомических особенностей, наличие образований, выраженности воспалительной реакции наиболее информативно проведение видеоэндоскопического обследования пациента.

После осмотра ЛОР органов, пациенту проводят анемизацию слизистой оболочки носа и носоглотки с помощью сосудосуживающих препаратов, для уменьшения отека слизистой. Затем проводят местную, аппликационную анестезию слизистой для снижения дискомфорта при проведении процедуры. Далее катетер вводится через полость носа, в носоглотку, к соустью слуховой трубы. Через катетер, с помощью баллона, к соустью слуховой трубы подается воздух и лекарственные препараты. При успешном проведении процедуры пациент слышит характерный шум, который врач выслушивает через отоскоп.

Для восстановления нормальной функции слуховых труб, необходимо проведение курса процедур, до стабилизации слуха у пациента.

Квалификация важна!

Успешность катетеризации зависит от многих факторов, но в первую очередь это опытность врача производящего данную процедуру. В «ЛОР клинике номер1» высококвалифицированные специалисты имеют большой опыт в проведении этой манипуляции.

Своевременное обращение за медицинской помощью повышает эффективность консервативной терапии и помогает избежать хирургических вмешательств.



Рассказать друзьям