Мандарин - одно из лучших средств для улучшения состояния волос и кожи. Расследование Росконтроля: что продают под видом абхазских мандаринов? Есть ли витамины в мандаринах

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

У многих людей при слове «мандарин» непроизвольно возникают ассоциации с новогодними праздниками и сопутствующее им праздничное настроение.

Но и безотносительно к праздникам этот фрукт, несомненно, является одним из вкуснейших среди , обладающий к тому же рядом полезных свойств.

Состав мандаринов

Само растение мандарин представляет собой невысокое деревце, достигающее максимум пятиметровой высоты, происходящее родом из Индии и Южного Китая. Но нас интересуют, прежде всего, плоды этого дерева. Они сравнительно небольшие, 4-6 см в диаметре, оранжевой расцветки, сладкие или кисловато-сладкие на вкус.

Кожура обычно очень легко отделяется от мякоти, но для некоторых сортов это не так. Мякоть оранжевая, состоящая из множества грушевидных образований, наполненных соком, т. н. соковых мешочков. Плод легко разделяется на несколько долек. В них содержатся семена - как правило, одно-два семечка в дольке, однако есть и сорта без семян.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Энергетическая ценность мякоти мандарина составляет 53 ккал на 100 г продукта . В мякоти содержится 0,8 г , 0,3 г , 13,3 г и до 2 г .

Традиционно для цитрусовых она особенно богата . Кроме того, в ней много - в частности, там присутствуют витамины , . В меньших количествах имеются и витамины , .

В состав также входят органические соединения лютеин и зеаксантин, играющие большую роль в физиологии зрения.
В мякоти плода имеется и множество ; в наибольших количествах содержатся следующие:

  • - 166 мг на 100 г продукта;
  • - 37 мг;
  • - 20 мг;
  • - 12 мг.

Ценность плодов не исчерпывается мякотью. В мандариновой кожуре содержится до 2% эфирного мандаринового масла . Его применяют в качестве пищевого ароматизатора, а также как один из компонентов парфюмерных композиций.

Чем полезны мандарины

Главное, что ценится в мандарине - его отличные вкусовые качества . Помимо этого, благодаря большому количеству и , мякоть плода способствует повышению аппетита, нормализации пищеварительных процессов, улучшению обменных процессов в организме, нормальному развитию плода у беременных и ребенка в раннем детстве.

Обладают мандарины и фитонцидными свойствами , т. е. они способны подавлять развитие некоторых болезнетворных организмов. Благодаря содержащимся в мякоти лютеину и зеаксантину, употребления этого фрукта снижает риск возникновения заболеваний, связанных с нарушением зрения. Мандарин также оказывает кровоостанавливающее действие.

О применении полезных свойств

Полезные свойства этих цитрусовых активно используются в различных областях, от кулинарии до народной медицины. Рассмотрим подробнее некоторые сферы их применения.

В народной медицине

В качестве компонента лечебных препаратов мандарин довольно широко применяется в . Его используют в основном при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для облегчения состояния при , как противокашлевое и противопростудное средство.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта делают простой настой. Высушенные мандариновые корки измельчают, для настоя берут примерно половину чайной ложки корок и заливают их стаканом кипятка. Настаивают десять минут, и получившееся средство выпивают как после еды. Регулярное употребление такого настоя улучшает работу кишечника.

Важно! Средства народной медицины в большинстве случаев не излечивают заболевание, а лишь способствуют повышению эффективности лечения. В некоторых случаях мандарин и препараты из него бывают противопоказаны больным, поэтому перед применением народных снадобий рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В качестве противокашлевого препарата используют спиртовую настойку на мандариновой кожуре. Для этого две столовые ложки измельченной кожуры заливают 250 мл и настаивают неделю в темном месте. При бронхитах и трахеитах принимают по 25 капель настойки до еды, два-три раза в день.
При гельминтозе (заражении глистами) рекомендуется принимать по три столовых ложки мандаринового сока, трижды в день, за 30 минут до приема пищи.

Знаете ли вы? Происхождение названия «мандарин» неясно. Согласно одной из версий, португальцы назвали так этот фрукт за расцветку, схожую с цветом одеяний высших чиновников Китая, которых именовали мандаринами.

В диетологии

Мандариновая диета рекомендуется для похудания, а также для поддержания здоровья организма. Имеется множество вариантов такой диеты, один из самых популярных - трехдневная разгрузочная диета с пятиразовым питанием. В каждый из трех дней диеты употребляют следующие продукты:

  • первый завтрак - черный ;
  • второй завтрак и полдник - вареное и 4 мандарина;
  • обед и ужин - 150 г отварного нежирного без соли и 200 г .

Важно! При чрезмерном употреблении мандаринов или мандаринового сока в процессе диетического питания может проявиться аллергическая реакция. В таком случае следует немедленно прекратить прием этих цитрусовых.


В косметологии

Мякоть, кожура и сок используются как компоненты масок и лосьонов. В одном из вариантов масок чайная ложка высушенной мандариновой цедры смешивается с чайной ложкой и с таким же количеством яичного желтка. Смесь наносится на лицо и выдерживается 20 минут. Эффект от маски - освежение кожи лица , насыщение ее полезными веществами.

Рекомендуется также дважды в неделю обкладывать лицо и шею салфетками, вымоченными в мандариновом соке. Длительность процедуры составляет двадцать минут. Результатом такой процедуры является посвежевшая и чистая кожа.

Знаете ли вы? В Европу мандарины попали только в XIX веке, хотя из всех цитрусовых они считаются наиболее устойчивыми к холоду. Самый северный район их выращивания - окрестности Сочи.

В кулинарии

Мандарин можно употреблять и просто как фрукт, и в сочетании с другими и полезных веществ. Он также облегчает состояние женщины при токсикозе, помогает бороться с приступами тошноты. И, наконец, плоды мандарина беременной, улучшают ее психологическое состояние.

При всех положительных качествах данного фрукта, недопустимо его употребление в третьем триместре беременности. Это связано с возможным перенасыщением организма женщины витамином С, что может вызвать определенные осложнения.

Противопоказания и вред

Исключено употребление мандарина при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, энтерит. Противопоказан он и людям, страдающим холециститом, острым нефритом, вирусным гепатитом.
Употребление данного фрукта при вышеперечисленных болезнях может привести к обострению этих болезней. Кроме того, в некоторых случаях мандарины вызывает аллергическую реакцию, особенно если увлечься и съедать их слишком много. Это может выразиться в развитии дерматита, в расстройстве желудка, в одышке и конъюнктивите.

Подытоживая, можно сказать, что высокие вкусовые качества мандарина обеспечивают огромную популярность этому представителю цитрусовых. Но кулинарией применение данного фрукта не ограничивается, он широко используется в народной медицине и косметологии. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление плодов или их сока может вызвать аллергическую реакцию организма.

Сложно переоценить пользу такого продукта, как мандарин. Сладкие плоды дарят хорошее настроение и бодрость духа. Благодаря селекционным экспериментам человечество может вкушать мандарины с разными вкусовыми оттенками. Полезны ли эти фрукты для организма? Какие витамины содержатся в мандарине? Именно об этом пойдет речь в статье.

Витаминная бомба

Мандарины скрывают в своей мякоти неимоверное количество витаминов. Они считаются Секрет в том, что большое содержание ацетилсалициловой кислоты исключает попадание в плод нитратов. Какие витамины в мандаринах? В них заключены почти все А, К, Д и РР. Самое большое содержание фолиевой кислоты, так необходимой женщине, - в мандарине сорта Минеола. Съев всего один такой плод, женщина обеспечит свой организм фактически суточной дозой этого витамина.

Витамины в мандаринах (особенно группы РР) помогают бороться с таким заболеванием, как детский рахит. Калий, фосфор, натрий, магний, железо, кальций - все эти микроэлементы содержатся в каждом солнечном фрукте. Главное - не переусердствовать, поскольку от переедания цитрусов может наступить аллергическая реакция.

Пищевая ценность

Мандарин, хоть и очень сладкий фрукт и в большом объеме содержит углеводы (моно- и дисахариды), имеет низкую калорийность. Также в составе фрукта имеются способствующие снижению аппетита, органические кислоты, зола, белки и жиры. одного плода - всего 38 ккал.

Сколько витамина С в мандарине? В одном фрукте, в его съедобной части, находится рекордное количество витамина С, более 1/3 от общего количества других. Высокое содержание калия и кальция в союзе с витамином Д положительно влияет на укрепление костных тканей.

Полезные свойства

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму. Волшебную силу имеет сочная мякоть мандарина и его ароматная кожура. Сладкое "лекарство" рекомендуется есть при подавленном состоянии и депрессии, состоянии беспокойства и бессоннице. Регулярное употребление оказывает положительный эффект на нервную систему. Для людей, следящих за своим весом, в разгрузочные дни рекомендовано есть мандарины, особенно Минеолу. Эти плоды в большом количестве содержат пищевые волокна. При попадании в желудок волокна разбухают, создавая чувство сытости. очень низкая, а чувство насыщения от одного съеденного плода может длиться около трех часов.

При астмах и бронхитах мандарины благотворно влияют на дыхательную систему и ускоряют лечение. Даже сам процесс очистки будет полезен. Вдыхая эфирные масла, человек сразу почувствует облегчение. Для выведения мокроты из легких готовят настойки из высушенной измельченной кожуры. При диабете мандарины рекомендуется не только есть, но и делать отвары из кожуры. Такое снадобье уменьшит содержание сахара в крови. Мандарин является диетическим продуктом.

Женские секреты

Какие витамины, содержащиеся в мандаринах, помогают женщинам поддерживать свою естественную красоту? Прежде всего тут в дело идут мякоть и кожура. Первая используется для приготовления освежающих и омолаживающих масок. Бета-каротин и фруктовые кислоты, содержащиеся в ней, воздействуют на кожу как нельзя лучше. Мандарины мнут, режут, смешивают со сливками и медом, готовят скрабы и лосьоны. Из кожуры мандаринов готовят смеси для ванн. Такие процедуры улучшают состояние кожи, делают ее подтянутой и чистой.

Виды мандаринов

Витамины в мандаринах содержатся в огромном количестве, и это никак не зависит от сорта. Цвет кожуры варьируется от красного до желтого. Мандарины бывают даже зелеными. Разные сорта отличаются своими вкусовыми качествами, цветом и плотностью кожуры, а также содержанием косточек в мякоти, но уж никак не количеством витаминов. Рассмотрим основные сорта этих фруктов.

Людям постарше знакомы с детства: светло-оранжевая, матовая, с небольшим краплением зеленого кожура скрывает сладкую мякоть с кисловатым привкусом. Кожица долек плотная и жестковатая. Семечек в них практически нет. Сезон созревания мандаринов в солнечной Абхазии начинается в ноябре, самые поздние созревают в феврале, так что встретить их на прилавках можно только в этот период.

Китайские мандарины очень похожи на своих братьев из Абхазии. Визуально отличить их непросто, но на вкус они разные. Китайские плоды более сладкие, с тонкими мягкими перегородками. Марокканские имеют слегка приплюснутую форму и насыщенный оранжевый цвет, чистятся очень легко. Мякоть без косточек, освежающая, кисло-сладкая. Такие фрукты - частые гости на прилавках рынков и магазинов. Стоят они недорого. Но следует убедиться, что кожура не покрыта воском.

Танжерины - итальянские мандарины. Кожура плотная и обильно насыщенная эфирными маслами, аромат при чистке очень сильный, мякоть имеет сладкий своеобразный вкус, без кислоты. Визитная карточка этого сорта - большое количество косточек.

Израильские мандарины встречаются крайне редко, стоят они дороже других. Плоды бледно-оранжевого цвета имеют очень яркий сладкий вкус, косточек мало. Один минус - придется приложить усилия, чтобы добраться до мякоти.

И самые популярные виды мандаринов - это гибриды. Клементин - гибрид апельсина и мандарина, назван он так в честь своего творца, французского селекционера и священника Клемента Родье. Маленькие плоды сочетают в себе очень сладкий вкус с нотками апельсиновой свежести. Семечек в них крайне мало, кожура яркого оранжевого цвета. Спутать их с другим сортом невозможно: блестящая глянцевая кожура и очень маленький размер может иметь только Клементин. Какие витамины в мандаринах этого сорта? А все те же, что и в других - почти все витамины группы В, А, К, Д и РР.

Гибрид Минеола имеет второе название - "медовый колокольчик". Результат соединения мандарина и грейпфрута. Плод имеет глубокий красно-оранжевый цвет кожуры и тающую во рту мякоть, сладкую и сочную. По форме они крупнее среднего и имеют немного продолговатую форму. Косточек практически нет, одна или две на весь фрукт.

Противопоказания

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму, но вместе с тем при всех прекрасных свойствах плода у него есть и противопоказания. Цитрусы противопоказаны людям, страдающим язвенными заболеваниями, гепатитом, почечной недостаточностью, и людям с пораженным желудочно-кишечным трактом. Мякоть раздражает слизистые кишечника и может вызвать неприятные ощущения. Дети подвержены аллергическим реакциям чаще всего при бесконтрольном поедании фруктов в большом количестве.

Какие витамины содержатся в мандарине - нам уже известно. Если нет противопоказаний и аллергии - можно смело отправляться за их покупкой. Если употреблять мандарины ежедневно в разумных количествах, организм будет получать витамины, необходимые для хорошего самочувствия.

Плоды мандаринового дерева обладают прекрасным вкусом и запахом, которые у многих связаны с зимними праздниками. Их можно есть с пользой для здоровья, используя лечебные свойства. Мякоть мандаринов, кожура и семена нашли применение в народной медицине при простудных заболеваниях, атеросклерозе, для похудения и восстановления после заболеваний.

Мандарины - состав

В состав мякоти входят органические кислоты и сахара, зеаксантин, лютеин. Микроэлементы представлены железом, магнием, фосфором и кальцием, оптимальным соотношением натрия и калия. Для того, чтобы оценить пользу для организма, нужно знать, какие витамины в мандаринах:

  • тиамин;
  • аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • бета каротин;
  • инозитол;
  • холин;
  • витамин Е (токоферол);
  • рутин.

В кожуре мандаринов есть ценное эфирное масло, пектин, пигменты, среди которых провитамин А. В ней есть специфичное вещество – танжерин, укрепляющий стенку сосудов. В эфирном масле содержится лимонен, мирцен и другие компоненты, благодаря которым проявляется его запах. В косточках найдены микроэлементы и в незначительном количестве синильная кислота.

Какие мандарины самые полезные?

Мандарины на вкус бывают сладкими и кисловатыми. Самые сладкие сорта имеют ярко – оранжевую кожуру, форму шара, кислые – приплюснутые, желтые и желто-зеленые. Для правильного выбора плодов нужно знать, какие мандарины полезнее – кислые или сладкие. По содержанию витаминов и микроэлементов они почти не отличаются, но в кислых больше аскорбиновой кислоты, поэтому для профилактики простудных заболеваний и болезней дыхательной системы лучше выбирать кислые сорта. При заболеваниях желудка, кишечника и печени большую пользу организму принесут сладкие и спелые плоды.

Полезные свойства мандарина

Вкусные плоды считаются ценным диетическим продуктом. Полезные свойства мандарина для организма нашли применение в профилактике и лечения таких заболеваний:

  1. Нервной системы – депрессий, синдрома хронической усталости, потери памяти.
  2. Патологии беременности – токсикозов и профилактики дефицита фолиевой кислоты.
  3. Сердечно-сосудистой системы – гипертонической болезни и атеросклероза.
  4. Системы пищеварения – недостатка ферментов, нерегулярного опорожнения кишечника.
  5. Дыхательной системы – очищения легких, облегчения отхождения мокроты и избавления от кашля.

Благодаря наличию в составе витаминов и антиоксидантов цитрусовые повышают иммунитет, а фитонциды убивают микробы и вирусы. Применяют их и при лечении угревой сыпи, грибковых болезнях кожи и ногтей. Соком фрукта лечат молочницу, а корки применяют при меноррагии (обильных менструальных кровотечениях). Лютеин, зеаксантин и провитамин А предотвращают помутнение хрусталика глаза и изменения сетчатки. Польза мандаринов для организма проявляется и лечении камней в мочевом пузыре и почках, цистита.


Корки мандарина - полезные свойства

Цедра мандарина, польза и вред от ее употребления, были изучены дерматологами. Имеются данные о профилактике онкологических болезней при употреблении чая с корками мандарина. Кожура может помочь при:

  1. Повышенном уровне холестерина и сахара.
  2. Застое желчи в печени.
  3. Отравлениях, тошноте и рвоте.
  4. Ухудшении аппетита и общей слабости.
  5. При неврозах как успокаивающее и расслабляющее средство.
  6. Простудных болезнях и бронхитах.
  7. Авитаминозах.

Цедрой мандаринов ароматизируют алкогольные напитки и выпечку. Эфирное масло используется в парфюмерии и косметологии для повышения упругости кожи, в качестве антицеллюлитного средства. Его применяют как обезболивающее средство при болезненных месячных. Для лечения грибковых инфекций кожу дважды в день нужно натирать мандариновыми корками. С кожурой мандарина принимают общие ванны для повышения тонуса.

Семена мандарина - польза

Существовало мнение о вреде косточек мандаринов из-за содержания в них синильной кислоты, но при изучении оказалось, что только чрезмерно большие дозы могут навредить. Косточки мандарина, полезные свойства которых подтвердились, используются как источник:

  • антиоксидантов для профилактики онкологии и преждевременного старения;
  • калия для работы сердца;
  • витаминов и микроэлементов для ;
  • фолиевой кислоты и магния для укрепления нервной системы при депрессиях, неврозах, бессоннице и тревоге.

Мандарины при похудении

Один килограмм мандарин имеет такую же калорийность как одна сладкая булочка, но мандарин, польза которого для похудения была известна давно, содержит уникальные биологически активные вещества. Было подтверждено действие флавоноида нарингенина, выделенного из плода, для лечения ожирения печени и сжигания жира в организме. В мандаринах содержится много клетчатки, которая обладает свойством увеличиваться в объеме, проходя через кишечник. Это увеличивает его сокращения и помогает вывести избыток холестерина и жиров.


Диета на мандаринах

Какая польза от мандаринов при похудении можно судить по отзывам людей, испробовавших на себе мандариновую диету. Она хорошо переносится и после 10 дней при сочетании с физическими упражнениями поможет похудеть на 5 -7 килограммов. В день рекомендуется съедать около килограмма мандарин. При каждом приеме пищи съедается 3- 4 плода и нежирный белковый продукт – творог, отварное мясо или рыба, яичный белок или йогурт без добавок. Сахар и мучные изделия в период диеты запрещены. Нужно пить около двух литров питьевой воды и питаться не менее, чем пять раз в день.

Полезно ли есть много мандаринов?

Не акцентируя внимание на том, что польза мандаринов для организма очевидна, рекомендовано в день съедать не больше, чем 300 г. Для нас этот плод является экзотическим, а значит ферменты пищеварительной системы не запрограммированы на его усвоение. При постоянном переедании могут проявляться аллергические реакции в виде кожных высыпаний, зуда, проблем с желудком. Прием мандаринов в больших дозах раздражает почечную ткань при нефритах. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки нужно обязательно консультироваться с врачом, полезны ли мандарины в таком случае.

Вредно ли есть мандарины на ночь?

Перед сном рекомендуется диетическая пища, которая легко усваивается и хотя по мнению большинства диетологов лучшим временем для употребления фруктов является первая половина дня, и для вечера подходят белковые продукты, а на вопрос, вредны ли мандарины перед сном, можно ответить отрицательно. Вместе с ягодами и грейпфрутами, эти плоды имеют низкий гликемический индекс, а значит не провоцируют скачок инсулина и отложение жира.


Мандарины натощак - польза и вред

Мандариновый сок или сами плоды могут утром зарядить витаминами и энергией на целый день, подарить . Все это не относится к употреблению их на голодный желудок. Вред мандарин, съеденных натощак, проявляется в раздражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо этого возрастает риск аллергических реакций и отрицательное действие не печень, поэтому оптимальным временем для цитрусовых является завтрак, но после каши или творога.

Мандарины - вред

Для того, чтобы получить только пользу от мандаринов для организма нужно знать, при каких заболеваниях их не рекомендуется употреблять:

  1. Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  2. Дуоденит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
  3. Панкреатит в стадии обострения.
  4. Холецистит острый и хронический.
  5. Гепатит вирусный и токсический.
  6. Гломерулонефрит.
  7. Аллергические реакции на цитрусовые.

То, чем вредны мандарины может быть связано с их обработкой для сохранности при транспортировке. Этилен, применяющийся для этих целей, проявляет токсичность для печени. Яркий блеск кожицы появляется при обработке плодов фунгицидами, вредными для почек. Злоупотребление мандаринами, накапливающими рубидий, могут привести к отравлениям, изменениям состава крови.

О мандарине сложено много мифов. Многие, наверное, слышали, что больше 4-х плодов в день есть нельзя? Это преувеличение – не существует общей для всех таблицы с указанием опасного количества этого цитруса. А ещё говорят, что зелёные листочки на мандарине – признак его особой свежести, что чем оранжевее кожура, тем слаще плод, что содержащийся в цедре нарингин напрямую сжигает жиры и что цитрусы вообще и мандарин в частности – едва ли ни лучший источник витамина С. Всё это тоже не совсем правда. Зато мандарин обладает свойствами, с давних времён востребованными в народной медицине, которые делают его перспективным продуктом в борьбе с некоторыми серьёзными заболеваниями.

Опасные свойства мандарин и противопоказания

Помимо того, что мандарин, как и большинство других цитрусовых, может вызвать аллергические реакции , существуют следующие противопоказания для включения этих фруктов в повседневный рацион:

  • Мандарины повышают уровень кислотности желудочного сока. По этой причине они могут навредить людям с язвенной болезнью и гастритом , обусловленным повышенной кислотностью.
  • Как продукт, богатый глюкозой , мандарин (плод) повышает концентрацию сахара в крови, что ограничивает его употребление при диабете .
  • При изготовлении вытяжек и настоев на мандариновой кожуре в них возникает высокое содержание нарингина, блокирующего некоторые ферменты печени, ответственные за метаболизм лекарств. Поэтому из-за непредсказуемого усиления или продления фармацевтического действия препаратов не рекомендуется их одновременный приём с вытяжками мандариновой корки .
  • При наружном применении экстракт мандарина может потенциально представлять опасность для людей с гиперчувствительной кожей, куперозом и розацеа . Кроме того, он может спровоцировать фототоксические реакции: при попадании ультрафиолетовых лучей на кожу с нанесённым на неё мандариновым экстрактом под воздействием свободных радикалов могут начаться воспалительные процессы, сопровождающиеся гибелью отдельных клеток. Поэтому, чтобы не понижать устойчивость клеток к воздействию солнечного света, перед выходом на солнце экстракт лучше не наносить.
  • Концентрированный мандариновый сок агрессивно воздействует на эмаль зубов, поэтому любителям фрешей рекомендуют пить разведённый сок через трубочку.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде мандарин в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

  • Слово «мандарин» происходит от устаревшего названия должностного лица в феодальном Китае. По одной версии перенос наименования на фрукт произошёл из-за совпадения цвета плодов и ярко-оранжевой одежды чиновников. По другой – из-за того, что именно мандарины-чиновники курировали выращивание этого фрукта.
  • Ягодообразный плод мандаринового дерева называется «гесперидий» – то есть, золотой плод из садов, населённых нимфами-гесперидами. Второе научное название ягодовидного плода такого типа – «померанец».
  • Свои отдельные названия есть и у тонкого белого рыхлого слоя кожуры (он называется «альбедо»), и у внешней части кожуры – «флаведо», и даже у внешнего блестящего слоя – «экзокарпия», который вместе с флаведо образует то, что мы привыкли называть цедрой.
  • На кантонском наречии слово, обозначающее мандариновое дерево, звучит как [гат], что можно перевести как «дерево удачи». Согласно китайской новогодней традиции, несколько мандаринов и красных конвертов с деньгами следует разложить по дому: в коробку с праздничным убранством, у подушек детей, рядом с домашними запасами риса. Всё это должно принести удачу и достаток, как хозяевам, так и гостям, поскольку мандарин (благодаря цвету и форме) символизирует солнце и созидательное природное начало.

  • Даже профессиональным ботаникам сложно единодушно определить чёткие границы видов и сортов мандарина, поэтому одно и то же растение часть исследователей могут выделять в самостоятельный вид, а часть – относить к мандариновым сортам.
  • Существует множество гибридов мандарина с другими цитрусами: с лимоном – лимандарин (или в индийском варианте – рангпур), с апельсином-корольком – клементин (по имени миссионера Клемана Родье), с грейпфрутом «Боуэн» – минеола (при этом второй «родитель» у минеолы тоже вполне конкретный американский сорт мандарина «Денси», который в свою очередь, был результатом скрещивания цитрусов). Существуют и практически неизвестные в нашей стране гибриды. Например, оранжекват ниппон (или мандаринкват) – помесь мандарина уншиу и гавайского кумквата , который, как и другие кумкваты, едят целиком вместе с кожурой и др.
  • Слово «танжерин» (tangerine), которое в английском языке часто встречается как синоним мандарина (mandarin) это не ботанический термин. Танжеринами чаще всего называют сладкие мандарины с яркой красно-оранжевой тонкой кожурой, которые произрастают и в Китае, и в Индии, и в Средиземноморье, и в США, и в Марокко. Но название своё такой мандарин получил всё-таки по наименованию марокканского города Танжер, откуда широко экспортировался по всему миру. Гибриды танжерина с другими цитрусовыми называются «танжело », поэтому, например, помесь помело и танжерина – это тоже «танжело».
  • Нередко «генеалогическое дерево» гибрида ботаниками только предполагается. Так, например, цитрус под названием «угли», вероятно, был сначала естественной помесью грейпфрута и мандарина, а уже позднее люди привили к тому растению кислый апельсин, создав очередной ароматный гибрид с пикантной горчинкой. А так называемый «мандарин ортаник» был найден на Ямайке в начале 20-го века среди танжериновых и апельсиновых деревьев, в результате чего его посчитали естественным тангором.
  • Самым сладким мандарином называют сорт «Весеннее солнце», в котором содержание сахара по шкале Брикса варьируется в пределах 15-17 единиц. Его создали в Израиле путём облучения сорта Murcott (муркотт), что привело к мутации и без того очень сладкого мандарина. Испанская компания, которой принадлежат права на сорт, разрешает выращивать его в других странах только по лицензии. Даже в Испании установлен предел по высаживанию этих деревьев в количестве 700 тысяч штук.
  • По всему миру, в странах, гордящихся своими традициями выращивания цитрусовых, устраивают фестивали мандаринов. Наиболее известны турецкий фестиваль в регионе Бодрум, обычно открывающийся в начале каждого года, фестиваль на корейском острове-вулкане Чеджудо, кипрский фестиваль, проводящийся в небольшой деревне Диерона.

Выбор и хранение

При выборе самых лучших мандаринов ориентироваться следует на страну-производителя, сорт, и на соответствие характеристик мандарина сортовым критериям выбранных плодов.

  • Испанские. Вид и вкус мандарина в большей степени зависит от сорта, но обычно из Испании везут гибридные сорта клементин и муркотт. Клементин имеет сплющенную на «полюсах» форму, яркий оранжевый цвет и нежный запах. Сорт сладкий, хотя и не настолько сладкий, как муркотт. Также, в отличие от муртотта, клементин более сочный. Муркотт же отличается меньшими размерами, плотными перегородками и большим числом мелких косточек. И тот, и другой сорта очень популярны у потребителя. Зачастую покупатели, если не получают от продавца информацию о сорте и стране-экспортёре, ищут маленькие наклейки на кожуре. Распространено мнение, что на испанских мандаринах такие наклейки можно встретить на большинстве плодов.
  • Абхазские. Эти мандарины со своими 70% массовой доли сока считаются самыми сочными, и поэтому лучше других подойдут для приготовления фрешей. Появляются в продаже они только к началу декабря, а до этого времени под видом абхазских продают либо марокканские клементины, либо турецкие мандарины с прожилками зелёного цвета, заметными на кожуре. Для абхазских цитрусов характерна бугристая матовая кожура, стойкий аромат, ощущаемый даже у неочищенных фруктов, и минимальное количество косточек.
  • Марокканские. Из Марокко чаще других везут ещё один популярный гибридный сорт надоркотт. При полном созревании плоды этого сорта довольно сладкие (уровень сахара достигает 11-14%), но спелыми они бывают не всегда, и по сравнению с клементином и муркоттом при умеренном содержании кислоты (до 1,4%) могут показаться более кислыми. Обычно гладкая (при достаточной влажности) красновато-оранжевая кожура спелых плодов отделяется от мякоти легко. Сами плоды шарообразные 5,5-6 см. в диаметре. Если производителю удалось уберечь мандариновые деревья от перекрёстного опыления, то плоды получаются без семян. Этот же сорт чаще других экспортируют и из ЮАР.
  • Турецкие. Как и в предыдущих случаях, всё зависит от сорта, но обычно на прилавках оказываются мандарины с бледно-оранжевой (или зеленовато-желтоватой) тонкой и гладкой кожурой. Они имеют лёгкую кислинку, умеренную сладость и сочность, и, как правило, самую низкую цену.

При покупке мандаринов также не следует забывать об общих правилах выбора любых овощей и фруктов: на плодах не должно быть тёмных пятен и плесени, мягких «провалов» начавшегося гниения, целостность кожуры не должна быть нарушена, не допускаются также и зарубцевавшиеся поверхностные порезы. Мандарины должны в целом выглядеть здоровыми, однако небольшие потёртости или поверхностные царапины на вкус и качество плода не влияют. Кроме того, блестящая поверхность свидетельствует, скорее, не о здоровье плода, а о произведённой поставщиком обработке кожуры защитным воском.

Свежесть мандаринов определяется, в первую очередь, по плотности прилегания кожуры. У презревших или перележавших фруктов она отстаёт, а у свежих и вовремя собранных – прилегает плотно к плоду. При этом, наличие зелёных листков на плодоножке показателем свежести не считается. Листы мандариновых деревьев могут долго не увядать, лишь подсыхая со временем. Впрочем, у потребителей популярно мнение, что цитрусы с плодоножками лучше хранятся, поскольку так гарантируется целостность кожуры в месте крепления.

Принесённые домой из магазина мандарины редко залёживаются надолго, а в течение недели их можно хранить и без создания специальных условий при комнатной температуре. Если же всё-таки необходимо сделать запасы на более продолжительный срок (до месяца), плоды складывают в тару, обеспечивающую циркуляцию воздуха и отвод избыточной влаги (например, ящик из перфорированного картона), и помещают в холодильник или погреб с температурой в диапазоне +4-8°С и влажностью порядка 80%. Низкий уровень влажности приводит к высыханию плодов, а избыток влаги в плотно закрытом пластиковом пакете может спровоцировать процесс гниения.

Некоторые любители мандаринов делают запасы не для еды, а чтобы затем, в течение года, использовать фрукты в рецептах народной медицины. Но надо учитывать, что чем дольше лежит цитрус, тем больше полезных свойств он теряет. Так, например, концентрация масла в кожуре мандарина после 4-месячного хранения снижается в среднем на 35%.


Как вырастить мандарин из косточки дома

Чтобы вырастить мандариновое деревце из косточки дома, нужно запастись терпением и быть готовым к неожиданным результатам. Без человеческой помощи мандарин может вообще никогда не зацвести и не дать плодов, оставаясь декоративным растением. Но если плоды всё-таки завязываются и вырастают, их вкус и размер, вероятнее всего, будут отличаться от того плода, из которого была взята косточка, причём не всегда в худшую сторону.

Чтобы ускорить процесс выращивания, для посадки стараются выбирать семена гибридных сортов, которые быстрее всходят и чаще плодоносят. Семена отбирают «пухлые» (не высушенные), без почернений на «носике». Желательно высаживать сразу несколько (5-10) семян, чтобы затем отобрать самые сильные ростки. Важно после извлечения косточки из мякоти сразу положить её в почву на примерную глубину залегания в 3-4 см.

Грунт понадобится не кислый с рН = 6,5-7 – без содержания торфа. При самостоятельной подготовке грунта смешивают землю из-под лиственных растений, перепревший перегной и посеянный песок в пропорции 2:2:1.

Высаживать косточку можно даже в обычный пластиковый стаканчик, в котором проделано дренажное отверстие. Иногда практикуют проращивание во влажной ткани (марле), которая укладывается на блюдце в тёплом месте, вне зоны попадания прямых солнечных лучей.

Над поверхностью почвы ростки мандарина могут появиться и через 2 недели, и через месяц. Однако прорастут они при условии регулярного увлажнения и поддержания температурного диапазона 20-25°С окружающей среды. Тепличные условия с более высокой температурой создавать не рекомендуется, потому что растению придётся заново привыкать к комнатным условиям, что осложняет уход.

Если из одной мандариновой косточки появляется два ростка, то либо их рассаживают (при раздельной корневой системе), либо более слабый из них прищепляют. Первую пересадку ростков производят на стадии появления четырёх листков. Вторую – при заполнении корнями всего объёма стаканчика (сразу в просторный горшок не переносят, чтобы избежать риска переувлажнения). Последующие пересадки бесплодных растений производят ежегодно, а плодоносящих – раз в 2 или 3 года. В период плодоношения выращенный из косточки мандарин вступает на 5-6-ой год.

В нашей стране мандарин был и остаётся главным новогодне-рождественским фруктом, который одним своим запахом способен создать праздничное настроение. Но, кроме этого, как мы знаем теперь, аромат этого цитруса помогает снять тревожность и приглушить болевые ощущения, а плоды – обеспечить нормальную работу ЖКТ, что делает мандарин полезным не только в период новогодних торжеств.

Источники информации

  1. US Food Data Central,
  2. US Food Data Central,
  3. Maratha SR, Mahadevan N. Memory enhancing activity of naringin in unstressed and stressed mice: possible cholinergic and nitriergic modulation. Neurochem Res. 2012 Oct;37(10):2206-12. Epub 2012 Jul 21.
  4. Chanet A, Milenkovic D, Deval C. Naringin, the major grapefruit flavonoid, specifically affects atherosclerosis development in diet-induced hypercholesterolemia in mice. J Nutr Biochem. 2012 May;23(5):469-77. Epub 2011 Jun 17.
  5. Kumar A. Dogra S. Prakash A. "Protective effect of naringin, a citrus flavonoid, against colchicine-induced cognitive dysfunction and oxidative damage in rats.Journal of Medicinal Food. 13(4):976-84, 2010 Aug.
  6. Gyeoung-Jin Kang, Sang-Chul Han, Eun-Jou Yi, Hee-Kyoung Kang, and Eun-Sook Yoo. The Inhibitory Effect of Premature Citrus unshiu Extract on Atopic Dermatitis In Vitro and In Vivo Toxicol Res. 2011 Sep; 27(3): 173–180. doi: 10.5487/TR.2011.27.3.173.
  7. Manassero CA, et al. In vitro comparative analysis of antiproliferative activity of essential oil from mandarin peel and its principal component limonene. Nat Prod Res. 2013.
  8. Edwin Correa, Winston Quiñones & Fernando Echeverri (2016) Methyl-N-methylanthranilate, a pungent compound from Citrus reticulata Blanco leaves, Pharmaceutical Biology, 54:4, 569-571, DOI: 10.3109/13880209.2015.1044618
  9. Johnson J.R., Rivard R.L., Griffin K.H., Kolste A.K., Joswiak D., Kinney M.E., Dusek J.A. The effectiveness of nurse-delivered aromatherapy in an acute care setting. Complement Ther. Med. 2016 Apr;25:164-9. doi: 10.1016/j.ctim.2016.03.006.
  10. RenatoSeverino, Khanh DangVu, FrancescoDonsì, StephaneSalmieri, GiovannaFerrari. Antibacterial and physical effects of modified chitosan based-coating containing nanoemulsion of mandarin essential oil and three non-thermal treatments against Listeria innocua in green beans. International Journal of Food Microbiology. Volume 191, 17 November 2014, Pages 82-88.
  11. Fugh-Berman A, Myers A. Citrus aurantium, an ingredient of dietary supplements marketed for weight loss: Current status of clinical and basic research. Experimental Biology and Medicine. 2004; 229(8): 698- 704.
  12. Stohs SJ, Preuss HG, Keith SC, Keith PL, Miller H, Kaats GR. Effects of p-Synephrine along and in combination with selected bioflavonoids on resting metabolism, blood pressure, heart rate and self-reported mood changes. International Journal of Medical Sciences. 2011; 8(4): 295-301.
  13. Edwards DJ, Bernier SM (1996). "Inhibitory effect of grapefruit juice and its bitter principal, naringenin, on CYP1A2 dependent metabolism of caffeine in man". Life Sciences 59 (13): 1025–1030.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Ведь для абхазских сейчас совсем не сезон. Настоящие абхазские мандарины созревают, как правило, в середине ноября, торговля ими продолжается вплоть до нового года. Конечно, есть ранние сорта, но и они поспевают лишь в середине октября.

А те желто-зеленые мандарины, которые сейчас заполонили прилавки рынков, появились в продаже в конце сентября — начале октября. Что же это за фрукты? Есть подозрение, что эти мандарины выросли в Китае…

Чтобы понять масштабность обмана, сотрудники Росконтроля проверили несколько продовольственных и сельскохозяйственных рынков Москвы.

Ленинградский рынок

Первым в нашей проверке стал сельскохозяйственный рынок «Ленинградский», расположенный в Москве на ул. Часовой.
Под видом обычных покупателей мы спрашивали страну-производителя цитрусовых. Продавцы один за другим заверяли нас, что мандарины самые настоящие абхазские. Просили за килограмм от 200 до 300 руб. Но на просьбу показать сертификат соответствия или пригласить директора продавцы отвечали отказом: «Документы у директора, директор куда-то отошел, отъехал, приходите завтра.»

Дорогомиловский рынок

Практически на каждом из прилавков Дорогомиловского рынка были вот такие "абхазские" мандарины

Подтверждение этого факта мы получили и на рынке «Дорогомиловский».
Обошли несколько прилавков, у каждого из которых продавцы нас заверяли в абхазском происхождении желто-зеленого фрукта.
После того, как очередной продавец поведал абхазскую легенду и угостил сотрудницу Росконтроля мандариновой долькой, девушка сделала разочарованное лицо, мол, кислые! И спросила, нет ли китайских мандаринов?
— Мне советовали китайских взять, говорят, они очень вкусные!

На том же Дорогомиловском мы впервые столкнулись с ситуацией, когда китайские мандарины делятся на две кучки — помельче и покрупнее. Мелкие плоды объявляются китайскими и продаются по 250 руб. за кило, а крупные — абхазскими. За них просят не меньше 300 рублей.

Некоторые из продавцов мелкие и крупные мандарины нарекают «абхазскими» и «кавказскими» соответственно. Слово "Китай" не фигурирует вообще.

Даниловский рынок

Перед ананасом лежат крупные мандарины, именуются "абхазскими". Ценника нет.

Следующим мы проверили Даниловский рынок. На официальной странице этого рынка в одной из соцсетей была размещена 6 октября информация о завозе китайских мандаринов. Администрация информировала потребителя о возможности купить фрукты, произведенные именно в Китае. Про фрукты из Абхазии упоминаний не было.

При посещении рынка мы обнаружили, что продавцы, у которых желто-зеленые мандарины с листочками представлены нерассортированными, называют эти фрукты абхазскими.

У тех торговцев, кто рассортировал плоды на крупные и мелкие, фрукты именуются абхазскими (300 руб.) и китайскими (250 руб.).

Коптевский рынок

Здесь цена на китайские мандарины колеблется от 130 до 180 руб. Продаются фрукты так же, под видом абхазских. По требованию продавцы предъявляли «Заключение о реализации пищевых продуктов на данном рынке по ветеринарно-санитарной экспертизе». Экспертиза включает в себя оценку по органолептическим показателям и проверку пищевого продукта дозиметром. То есть, фрукты оцениваются по внешнему виду и по соответствию радиоактивному фону. Но страна-производитель в заключении не фигурирует. Не сказано в заключении ничего о наличии или отсутствии пестицидов.

Велозаводский и Лефортовский рынки

Цена на «абхазские» мандарины на рынках Велозаводском и Лефортовском в среднем в пределах 150-180 рублей. Фрукты те же самые — желто-зеленые, с листвой.

На просьбу показать декларацию соответствия, ящик с этикетками, в котором мандарины были доставлены на рынок, торговцы в лучшем случае предъявляли заключение экспертизы местных лабораторий, на органолептику.

Повторяем, ни один из продавцов не предоставил соответствующих документов, что фрукты привезены из Абхазии.

Откуда эти фрукты поступают на рынки Москвы?

Большинство розничных торговцев затаривается оптом на овощебазах. Именно поэтому в поисках истины мы приехали на одну из подмосковных овощебаз, в г. Долгопрудный.
Сотрудники овощебазы заверили, что мандарины интересующего нас вида (желто-зеленые, с листочками) привезены из Китая. Мандаринов из Абхазии в наличии в этом году еще не было! Цена на китайские мандарины на овощебазе в среднем 80-85 руб. за кг. Оптовики разрешили нам сфотографировать ящики, в которые упакованы «спорные» мандарины.

На одной из крупнейших овощебаз Подмосковья «абхазские» мандарины продаются упакованными в ящики, снабженные этикетками на китайском языке.


Главное доказательство - ящики, в которых эти мандарины поставляются на овощебазы Москвы. Китайские надписи, этикетки с иероглифами - перепутать страну-производителя довольно сложно.

Почему продавцы скрывают правду?

Справка

Ровно год назад (в конце октября 2014 г) в Барнауле были зафиксированы случаи отравления желто-зелеными мандаринами — некачественные фрукты продавались в местной торговой сети и имели химический привкус. Через несколько часов после употребления фруктов у людей, попробовавших эти мандарины, начинались рвота и понос. Похожие случаи после употребления китайских мандаринов были в апреле 2014 года в Караганде. Определить самостоятельно опасные фрукты невозможно. Единственное, что запомнили пострадавшие — это горьковатый привкус.

Интернет пестрит сообщениями, что китайцы при помощи супер-удобрений снимают за год по 3-5 урожаев. И, мол, фрукты из Китая напичканы селитрой, пестицидами и прочей не полезной для организма химией. Насколько правдива эта информация? Доказательств, подтверждающих эти слухи, мы не нашли.

А вот то, что в России зафиксированы неоднократные случаи отравления китайскими мандаринами, это факт.

Хотя, по словам сотрудников Роспотребнадзора, вредные продукты из-за границы на стол к горожанам не попадают. А пищевое отравление или заражение инфекцией возможно при неправильном хранении либо от просроченных продуктов.

Конечно, поставки из Китая проверяются. Разрешить ввоз в Россию таможня имеет право при наличии на товар декларации соответствия. Этот сопровождающий документ, в свою очередь, выдается на основании протокола лабораторных исследований. Некачественные товары должны уничтожаться, либо возвращаться обратно в Китай.
Но то, что таможня дала добро на ввоз импортных фруктов, еще не означает, что они безопасны.

Дело в том, что при лабораторных исследованиях некоторые виды токсичных веществ могут остаться незамеченными. Чтобы их найти, надо знать, что искать.

Справедливости ради, заметим, что с использованием удобрений нового поколения могут быть выращены любые фрукты и овощи, в любой стране мира, в том числе, и в России.

Чем грозит продавцам этот хитрый маркетинговый ход?

— Выдавая одну продукцию за другую, продавец не просто вводит нас, потребителей в заблуждение, он совершает сразу несколько административных правонарушений.
Очевидно, что в первую очередь это обман потребителя, за что кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде штрафа до 50 000 руб., а в ряде случаев и до 500 000 руб.
Это, безусловно, действенно.
Однако практика и статистические данные органов Роспотребнадзора свидетельствуют, что средняя сумма штрафа для продавцов в 2014 г. составила 5-6 тысяч рублей, что, конечно же, не мотивирует продавца быть честным по отношению к потребителю.
Отсутствие документов на продукцию, в виде сертификатов соответствия также образует состав административного правонарушения, штраф за которое составляет сумму до 30 тысяч рублей. Много это или мало, вывод можно сделать самим, учитывая, что фактически все опрошенные нами торговцы рынка не имели на продукцию подтверждающих документов. Видимо, дешевле заплатить в те редкие случаи, когда приходит проверка, нежели соблюдать закон.

— Согласно правилам продажи отдельных товаров (утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55), продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
Если отсутствует ценник, то это нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре. Согласно ст. 14.8 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, такое нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Рассказать друзьям