Шампиньоны. Шампиньоны свежие Шампиньоны вес 1 гриба

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Грибы в квартире и на дачном участке

Что такое хороший мицелий

Как приготовить компост

Формулы компостов

Укладка компоста в шампиньонницу. Питательные добавки

Посев и рост мицелия

Гобтировка

Вентиляция шампиньонницы

Консервирование грибов

Борьба с вредителями и болезнями шампиньона

Кому нельзя работать с грибами

Системы выращивания шампиньонов

1. Выращивание шампиньонов в открытом грунте

2. Устроёство любительской шампиньонницы

3. Выращивание шампиньонов под землёй

4. "Однозональная" система

5."Многозональная" ящичная система

6. "Многозональная" система в мешках

Ценность шампиньона

Жировсодержится немного - 2-3% от сухой массы. Холестерин в составелипидов шампиньона отсутствует.

Углеводысоставляют около 30% от сухой массы, пятая часть их приходится наглюкозу, фруктозу и сахарозу. В небольшом количестве содержитсяхитин.

В шампиньонахмного калия, фосфора, железа. Содержат они и микроэлементы - цинк,барий, бор, ванадий, магний, молибден, марганец, никель, кальций,кремний, кобальт, кадмий, рубидий, олово, йод и т.д. Одним словом,это настоящая кладовая микроэлементов.

Шампиньонявляется также богатым источником различных витаминов, в немобнаружены витамины В1, В2, В6, В12,D6, D12, биотин, никотиновая и пантотеноваякислоты. И хотя грибы являются низкокалорийным продуктом, в то жевремя даже небольшое их количество вызывает чувство сытости.

© 2012. Все права защищены.Веб-дизайн: Bogolyubov.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на СельхозПортал.Инфо

Засеяные блоки шампиньона а 1015. вес 35-40 кг. урожайность 15 кг. заказ от 3 блоков. т. 0977922983: продажа, цена в конотопе. грибные блоки от "neotex" - 2134200

  • прошли проверку администрации портала Prom.ua, предоставив свои регистрационные документы;
  • добавляют больше товаров и услуг и регулярно их обновляют;
  • добавляют более качественные описания и фотографии товаров и услуг;
  • регулярно вносят абонплату за размещение своих товаров и услуг, что подтверждает серьезность их бизнеса и эффективность его продвижения через портал Prom.ua.

Чем больше звезд у компании, тем более качественный сервисона может предложить своим клиентам на портале. Если вы ищитепроверенных поставщиков, обращайтесь к-компаниям!

Выращивание шампиньонов в саду.

Инокуляция. После того как субстрат перенесен на грядку, ящик или вмешок, его на несколько дней оставляют в покое. Послеэтого измеряют температуру в толще субстрата. Если онаниже 25 °С, можно прививать грибницу шампиньонов. Длягородского шампиньона достаточно, чтобы температурадостигла 27 °С. В настоящее время продается грибницашампиньонов, выращенная почти исключительно на пшеничныхзернах. Любителю все равно, на чем выращена грибница: напшенице, ржи или просе.

Но у многих производителей грибницы имеется выбор ееразличных сортов. Некоторые из них особенно подходят длявыращивания в саду, другие лучше выращивать в мешках.

В специализированном магазине вам дадут необходимуюконсультацию. Условия хранения грибницы отдельных сортовшампиньонов различны. Мицелий коричневого шампиньонаможно в холодильнике несколько недель, тогда какгрибница белого может без риска пролежать и несколькомесяцев. Однако осторожности ради, особенно в теплоевремя года, грибницу надо заказывать непосредственноперед инокуляцией и использовать сразу же, не забывпредварительно проверить ее качество. На 1 м2 грядкипонадобится от 500 до 1000 г, или 0,75 - 1,5 л мицелия.Чем больше грибницы используется, тем быстрее онаоплетет субстрат. Благодаря этому у вредителей будетменьше шансов размножиться в питательной среде. Привыращивании в пакетах добавляют примерно 1 весовойпроцент мицелия. Кроме того, важно распределить грибницув субстрате очень равнокак можно быстрее. Привыращивании на грядках грибницу в верхних 5 см субстратазаделывают граблями.

Фаза прорастания. Мицелийрастет быстрее, если температура в толще субстратасоставляет 20-24 °С для культурного шампиньона и около27 °С для городского при высокой относительной влажностивоздуха. Также необходимо обеспечить должную вентиляцию.В идеальных условиях мицелий в субстрате разрастается за2-3 недели. Однако при выращивании на грядках в садуедва ли можно повлиять на температуру окружающеговоздуха. Если будет прохладно фаза прорастаниясоответственно затянется. Однако ящики и мешки можноустановить в помещении с оптимальными температурнымиусловиями и только после прорастания переместить нанужное место в саду. Оптимальной влажности воздуха можнодобиться простыми средствами: ящики и грядки накрываютперфорированной полиэтиленовой пленкой, газетнойбумагой, джутовыми мешками или соломенными матами. Трипоследних материала придется регулярно увлажнять.Полиэтиленовые пакеты после инокуляции завязывают ипроделывают в пленке около дюжины отверстий длявентиляции.

Нельзя позволять субстрату перегреваться. Температурувыше 35 °С мицелий в состоянии переносить лишь в течениенескольких часов. Как только температура в толщесубстрата поднимется до 26 °С, нужно позаботиться обохлаждении, то есть удалить пленочное покрытие илиоткрыть мешок с субстратом. 1 По аналогичной причинекультуры шампиньонов, выращиваемые в от- V крытомгрунте, не закладывают в жаркие летние месяцы. Вполиэтиленовых мешках температура субстрата в принципенесколько выше. Поэтому такой способ особенно подходитдля выращивания шампиньонов в прохладное время года. Кактолько субстрат равномерно зарастет белым мицелием, сящиков и грядок снимают покрытие, полиэтиленовые мешкиоткрывают. Мешки с широким дном оставляют в вертикальномположении, но пленку сворачивают, открывая поверхностьсубстрата. Плоские мешки разрезают сверху и снимаютверхнюю часть пленки.

Покровная почва. Теперьсубстрат необходимо покрыть слоем влажной земли толщинойоколо 5 см. Без покровного слоя почвы едва ливырастут. Почему так происходит, до сих пор четкообъяснить не удалось. Однако известно, какими свойствамидолжна обладать эта земля. Обладая высокойводоудерживающей способностью, она в тоже время должнаобеспечивать газообмен между субстратом и окружающимвоздухом. Оптимальное значение рН - между 6,5 и 7,5.Грибоводы-любители могут приготовить покровную почвусамостоятельно из 1 части садовой земли и 1 части торфа.Чтобы получить подходящее значение рН, нужно добавлятьуглекислый кальций или мергелистый известняк. ЗначениерН почвы измерить достаточно просто: для этогопонадобится индикаторная полоска и дистиллированнаявода, которую используют в аккумуляторных батареяхавтомобиля или в домашнем хозяйстве для утюгов сотпариванием. Горсть земли кладут в стакан и заливаютдистиллированной водой. Содержимое основательноперемешивают, а затем отстаивают до тех пор, пока всяземля не осядет на дно стакана. Затем полоскуиндикаторной бумаги погружают в воду. Окраску бумагисравнивают с прилагаемой цветовой шкалой значение рНменьше 6,5, необходимо добавить еще извести, если оновыше 7,5 - добавляют торф. В качестве покровной почвытакже используют смесь суглинка и песка. Как правило,она подходит и по значению кислотности. Покровный слойни в коем случае не должен содержать возбудителейболезней и вредителей. Во избежание этого лучше всегоготовить покровную почву из торфа. Подойдет как черный,так и (сфагновый) торф, но, конечно, неунавоженный. Для получения благоприятного уровня рНдобавляют около 5 объемных процентов (% об.)мергелистого известняка. Перед нанесением покровнуюпочву необходимо увлажнить. Для проверки степениувлажнения нужно сжать в кулаке горсть земли, при этомобразуется ком, на котором не должно быть слишком многокапель воды - в этом случае содержание врагидостаточное. Покровную почву надо нанести как можноравномернее, в противном случае так же неравномерновырастут и шампиньоны. Возможно, понадобитсяпредварительно раскатать поверхность субстрата. Теперьпокровная почва больше не должна высыхать. Привыращивании в саду ее лучше всего накрыть джутовымимешками, которые хорошо удерживают влагу. В закрытыхпомещениях обычно бывает достаточно время от временипроверять влажность почвы наощупь и поливать в случаенеобходимости Пользуются при этом лейкой с мелкимиотверстиями, чтобы почва не заиливалась.

При температуре около 20 *С (для городских шампиньонов- около 25 °С) через 10 дней (для городских шампиньонов-14 дней) на поверхности появляются пятна: мицелийпрорастает сквозь покровную почву. С помощью граблей илипроволочной щетки надо «расцарапать» всю поверхностьпочвы. При этом мицелий разрывается и распределяется впокровном слое почвы более равномерно. Через несколькодней грибница срастается вновь. С помощью такихмероприятий волны урожая проходят более равномерно.Самое позднее через 2 дня после рыхления поверхностипокрытие удаляют окончательно: теперь культуре требуетсямного воздуха. Фаза прорастания закончена, и можноперенести ящики и мешки на предназначенное для нихместо.

Созревание, сбор урожая. Через 3-4 недели после нанесения покровной почвыобразуются первые плодовые тела, если температура дляэтого установлена подходящая. У культурных шампиньоновэто 16-18 °С, у городского шампиньона - 24 °С. Покровныйслой в период созревания должен оставаться влажным.Непосредственно под поверхностью в белом мицелии вскореобразуются маленькие узелки, из которых по прошествиинескольких дней развиваются плодовые тела. Но теперьмаленькие шампиньоны плохо переносят полив, пока нестанут величиной с горошину. Поэтому лучше всего орошатьпокровный слой сразу после того, как удалено покрытие.Почва может оставаться влажной до тех пор, пока большаячасть шампиньонов не достигнет критических размеров,тогда можно смело поливать снова. Для этой цели всегдаиспользуют лейку с мелкими отверстиями. Шампиньоныготовы к сбору, как только лопнет кожица с нижнейстороны шляпки. Грибы осторожно выкручивают изсубстрата. Плодовые тела шампиньонов образуютсянесколькими волнами, первая из которых приноситнаибольший урожай. После каждой волны урожая надоудалять больные и все погибшие мелкие грибы.

После каждой волны урожая покровная почва, как правило,пересыхает. Влагу забирают шампиньоны, содержание воды вкоторых при уборке составляет около 90%. Потерю влагинеобходимо компенсировать, для этого на каждый граммсобранных грибов доливают по 1 г воды. Но ни в коемслучае не следует доливать больше 1 л на м2 (или 1/2 лна мешок), чтобы покровная почва не заиливалась. Послешестой или седьмой волны урожая количество грибовнастолько уменьшается, что выращивать их дальше нестоит. Отработанный субстрат может служить хорошимудобрением для сада или огорода. В целом можнорассчитывать, что урожай составит 10- 15% (у коричневыхшампиньонов от 10 до 12%) массы субстрата.

Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмитеctrl + Enter

Каким может быть максимальный вес шампиньона? - клубы по интересам

Если представить гипотетически, что будет создана новая шампиньонная методология, по аналогии с вешенкой, то встаёт вопрос - как размещать на поверхности компоста урожаи грибов, которые в несколько раз превышают привычный мировой максимум, если даже этот максимум не помещается в рамках однодневного сбора грибов? Приходится снимать урожай поэтапно, чтобы подрастающие следом маленькие шампиньончики постепенно выбирали из компоста все питательные вещества, накопленные мицелием в процессе инкубации компоста.

В связи с подорожанием рабочей силы, всё большую актуальность в Мире приобретает механизированный сбор грибов, но при таком сборе промышленники вынуждены срезать сразу все грибы - и те которые уже набрали достаточный коммерческий вес, и те которые ещё находятся в зачаточном состоянии. В этом случае потери могут составить до 2/3, от возможной урожайности. Спрашивается, как же тогда организовать механический сбор шампиньонов с минимальными потерями, особенно если потенциал продуктивности компоста удастся поднять в несколько раз, относительно привычного максимума?

Лично для меня решение такой задачи видится лишь одним способом - увеличением коммерческого размера и веса плодового тела каждого шампиньона. В этом случае напрашивается вопрос, а возможно ли это в принципе? Лично меня этот вопрос долго мучил, и это было одной из основных причин, почему я не активен в создании новой шампиньонной методологии.

Недавно один мой знакомый, который ни когда не давал оснований сомневаться в искренности его высказываний, сообщил мне, что на оптовом рынке, где продавались шампиньоны - среди грибов обычного размера, он видел один экземпляр просто огромного размера - вес этого шампиньона составлял 9 килограмм 700 грамм. В свете вышесказанного, эта информация приободряет. Жаль, что в тот момент под рукой не оказалось фотоаппарата, и поэтому хотелось бы спросить коллег - кто сталкивался с экземплярами шампиньонов подобного размера и веса?

Повторюсь, что у меня нет оснований не доверять моему знакомому, но всё же хотелось бы подтверждений и со стороны коллег, и лучше бы представить фотографии такого чуда.

Описание шампиньона двуспорового. шампиньоны: технология выращивания и компоста. а. царев.

Шляпка плодовых тел шампиньона двуспорового у молодых экземпляров шарообразная, потом полукруглая, выпуклая, края шляпки завернуты вниз и соединены с ножкой рыхлой тканью (частным покрывалом). По мере созревания края шляпки расправляются, частное покрывало разрывается и обнажается спороносный слой (гимений). Окраска поверхности шляпки колеблется от белой до насыщенно коричневой с различными оттенками даже у плодовых тел на одном и том же мицелии. Поверхность шляпки может быть гладкой или чешуйчатой, от нажатия она темнеет. Ножка толстая, гладкая, цилиндрическая, со слегка утолщенным основанием, мясистая, иногда полая. Кольцо после разрыва частного покрывала широкое и располагается около середины ножки. Пластинки очень частые, приросшие к ножке, довольно высокие и тонкие. Молодые пластинки розового цвета, по мере созревания спор становятся темно - коричневыми с фиолетовым оттенком. Мякоть белая, плотная, сочная, на изломе розовеет или краснеет, у созревших шампиньонов имеет ярко выраженный запах и грибной вкус.

В природных условиях дикорастущий двуспоровый шампиньон встречается не часто. Он растет обычно большими группами в хорошо унавоженных местах, в огородах, садах, на компостных кучах, пастбищах.

Так как основным субстратом для шампиньона является компостированный навоз, в искусственной культуре для него создаются более благоприятные условия.

Шампиньон двуспоровый в природе имеет две разновидности: белую и бурую или коричневую.

В культуре внутри вида Агарикус биспорус выделяют четыре отличающиеся друг от друга группы штаммов : «белые штаммы », «кремовые штаммы », «гибридные штаммы », то есть гибриды, полученные от белых и кремовых штаммов , и «коричневые штаммы ».

Белые штаммы характеризуются плодовыми телами, гладкими, часто шелковистыми шляпками без чешуек. Грибы относительно малы и имеют небольшой средний вес, около 4 - 8 грамм. Чаще всего эти штаммы выращивают для сбыта в свежем виде, грибы собирают с полностью закрытыми шляпками .

Кремовые штаммы , их также называют «промежуточными», унаследовали черты и белых и коричневых видов. У них белые шляпки , но они гораздо большего размера, как и коричневые штаммы , (средний вес гриба 8 - 12 грамм), а также имеют чешуйки. Часто чешуйки бывают коричневого цвета. Они высокоурожайны и удобны для механического сбора и консервирования. Но у них есть недостаток: пластинки открытых (созревших) грибов приобретают темно-коричневый цвет, благодаря этому при консервировании все остальные грибы становятся темного цвета и выглядят непривлекательно.

Гибридные штаммы были получены в результате скрещивания и кремовых штаммов , они имеют лучшее качество плодовых тел и более высокую урожайность. У них белая, гладкая шляпка как у белых штаммов и толстая, короткая ножка как у кремовых.

Эти шампиньоны подходят, как для сбыта в свежем виде, так и для переработки.

Работая над созданием новых штаммов , селекционеры стараются передать гибридам лучшие черты их родителей.

Коричневые штаммы в настоящее время выращиваются лишь в небольшом объеме. Цвет шляпок варьируется от темно-коричневого до светло-коричневого, в зависимости от штамма . Ножка остается белой в отличие от коричневого дикорастущего вида шампиньона , ножка которого имеет тоже коричневый цвет. Эти грибы выращивают достаточно крупными (диаметр шляпки 12 - 15 см), собирают зрелыми с открытой шляпкой и поставляют заказчикам для приготовления особых блюд.

Грибы шампиньоны очень полезны. В них содержится большое количество жиров, углеводов, минеральных веществ, органических кислот и витаминов. Основные составляющие этих представителей - это азотистые вещества (60,3%) и зольные элементы.

Благодаря исследованиям было выявлено, что в этом полезном продукте содержится больше 20 аминокислот, в том числе и незаменимых для организма человека.

Шампиньоны на 88-92% состоят из воды. Они богаты углеводами, белками, органическими кислотами и витаминами: PP, E, D, B. Фосфора в них столько же, сколько и в рыбе. В их составе есть особые вещества, которые разрушают холестериновые бляшки и борются с различными опухолями.

Калорийность и состав

Шампиньоны - диетические и совершенно нежирные грибы. 100 г содержат всего 27 кКал. В маринованном виде они содержат 12 кКал, а в отварном - 37 кКал. Этот продукт употребляют даже люди, имеющие лишний вес, поскольку его калорийность очень низкая. Благодаря этому их активно используют в различных диетах (даже бессолевых). Несмотря на низкую калорийность, они моментально избавляют от голода и отлично регулируют аппетит.

В 100 граммах такого ценного продукта содержится:

  • 4,3 г белков
  • 1 г жиров
  • 0,1 г углеводов

Низкая калорийность этих грибов помогает поддерживать фигуру в тонусе.

Неоспоримая польза

Все блюда с шампиньонами имеют не только отличный вкус, но и приносят пользу. Их могут употреблять в пищу даже диабетики, поскольку в этом продукте нет сахара и жиров. Витаминов в них даже больше, чем в свежих овощах, в особенности витамина B2 и тиамина. Последний помогает справиться с головными болями и мигренью. А пантотеновая кислота, которая в них содержится, избавляет от усталости.

Эти грибы полезны как в свежем виде, так и в сушеном. В сушеном виде их едят при язве желудка и гепатите.

Употребляя в пищу шампиньоны, вы снизите риск возникновения инфаркта или предупредите появление атеросклероза. В их составе также присутствует лизин и аргинин, которые улучшают деятельность ума и память.

Шампиньоны, являясь легкодоступными, низкокалорийными (27 ккал на 100 гр) продуктами, широко используются в кулинарных рецептах.

Из них готовят блюда для всех случаев жизни, используют в будни, праздники, применяют в качестве начинки для выпечки. Многие люди именно эти грибы называют самыми любимыми и полезными.

Целенаправленно разводить замечательные, ароматные грибочки стали в XVIII веке в Италии или Франции, данные страны до сих пор не выяснили, кто же из них явился первооткрывателем довольно успешного бизнеса. В России шампиньоны употребляются с XIX века.

Сколько калорий в шампиньонах

Калорийность свежих шампиньонов 27 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства шампиньонов

Эти грибы – настоящая мини-кладовая полезных, питательных веществ. У них отменный вкус, замечательный аромат, здесь белки, углеводы, жирные кислоты, минеральные, витаминные комплексы. В них содержится более 20 аминокислот, чрезвычайно полезных нашим организмам для их нормального функционирования, среди которых - цистеин, метионин, триптофан. Есть аргинин с лизином, улучшающие память, работу мозга, витамины В1, А, С, Д, фолиевая кислота, минералы – калий, фосфор, железо, цинк. Фосфора здесь столько, что эти замечательные грибы вполне корректно сравнивать с некоторыми видами рыбы. Растительные белки шампиньонов легко усваиваются, а холестерина в них не обнаружено.

Применение в пищу шампиньонов укрепляет нервную, иммунную систему, поддерживает на необходимом уровне общий тонус организма, снимает причины для возникновения мигреней, головных болей различного происхождения. Блюда из этого продукта снимают усталость, улучшают состояние кожи. Их применяют для разнообразных диет, они полезны диабетикам, поскольку здесь отсутствует сахар.

Следует знать, что шампиньоны содержат хитин, вещество, препятствующее их перевариванию, негативно действующее на поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт. По этой причине их не следует включать в меню детей до 14 лет, людей, страдающих проблемами с желудком.

Как выбрать свежие шампиньоны

Шампиньоны можно купить в магазине в свежем либо замороженном виде. Если же вы собираете грибы самостоятельно, есть риск перепутать их с ядовитой бледной поганкой. Нужно помнить, что у поганки пластины не меняют цвет – он белый либо кремовый. У шампиньонов окраска пластин меняется в зависимости от возраста, она или белая, или светло-розовая.

Что приготовить с шампиньонами

Шампиньоны нашли широкое применение в кулинарии и как самостоятельный гарнир, и как компонент многочисленных вторых и первых блюд, выпечки. Они украшение пиццы, мяса в духовке, салатов. Их употребляют и в маринованном виде. Шампиньоны украшают вкус других блюд, и сами прекрасно сочетаются с многими приправами, например с душистым перцем и лавровым листом в маринадах. Особенно украшает вкус блюда с этими грибами свежая зелень. Их готовят на гриле целиком, мелко режут в грибную икру, и в целом, они способны заменить собой мясо.

Попробуйте этот рецепт:

На разогретой сковороде пассеруют репчатый лук до золотистого цвета, добавив грибы, жарят полученную массу на среднем огне на протяжении 15-20 минут. Солят блюдо примерно за пять минут до его готовности, когда основной ингредиент становится мягким. Это блюдо - замечательный гарнир к картошке-пюре, жареному картофелю и рису.

Самыми популярными грибами в мире считаются шампиньоны. Кто они - наши верные друзья или скрытые враги?

Грибная поляна

Самые первые шампиньоны были замечены в Италии больше 1000 лет назад. В естественных условиях они растут на влажных почвах - открытом пространстве и опушках лесов. Это первые и одни из немногих грибов, которые поддаются выращиванию в искусственной среде - специально оборудованных помещениях.
В Европе шампиньоны стали выращивать только в XVII-м веке. Парижские земледельцы, занимающиеся их разведением, называли их «парижскими» грибами. Это был очень ценный продукт, доступный только избранным. Его стоимость была высока, а сами грибы считались деликатесом. Известно, что некоторые монархи даже держали отдельные помещения, где культивировали вкусные и ароматные грибы.
Сегодня производство этого продукта доведено до полного автоматизма. Умельцы получают богатый урожай круглый год! Для этого достаточно иметь подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием стабильной температуры. Грибы не любят тепло и настороженно относятся к холоду, но в целом - достаточно неприхотливы.
«Мягкий» характер и нежный вкус шампиньонов снискал им славу самого востребованного грибного продукта. Чем же полезны шампиньоны - что важно знать об этом продукте?

Грибы в лукошке: чем полезны шампиньоны


Сегодня в пищу чаще используют шампиньоны, выращенные искусственно. От оригинальных грибов, произрастающих в естественных условиях, их отличает менее выраженный аромат, а вот вкус и полезные свойства полностью идентичны.
Сложно представить себе праздничный стол, на котором бы не присутствовало это угощение! Тонкие пластинки сырых шампиньонов мы кладем на бутерброды, из маринованных грибов готовим салаты, добавляем шляпки на ножках в поджарку и вторые блюда, а также тушим, запекаем, солим и просто наслаждаемся их нежным вкусом. Что же мы при этом получаем?

13 фактов о шампиньонах, которые вы должны знать


1. Исследования ученых показали, что в составе шампиньонов больше двадцати аминокислот, в том числе - 9 незаменимых, которые попадают в организм только вместе с пищей.
2. В Китае, Корее и Японии шампиньоны используют для лечения пищевых расстройств, бронхита, артрита и для купирования аллергических реакций.
3. Шампиньоны богаты на витамины и минеральные вещества. Причем, витаминов группы В в них даже больше, чем в молодых овощах!
4. Свежие грибы полезны людям, перенесшим воспалительные заболевания. Они ускоряют заживление ран и помогают организму восстановиться после инфекционных болезней.
5. Регулярное потребление грибов позволяет избежать головной боли и отсрочить приступы мигрени, укрепляет иммунную систему и повышает иммунитет.
6. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают морепродуктам.
7. Японские ученые опубликовали данные, подтверждающие высокое содержание в шампиньонах аргинина и лизина. Это особые вещества, благотворно влияющие на умственные способности человека, сохраняющие хорошую память и ясность ума в пожилом возрасте.
8. Шампиньоны лишены жиров, в них минимальное количество углеводов и много белка, витаминов и клетчатки. Поэтому их иногда называют идеальной пищей для диабетиков. Интересно, что в составе этих грибов также присутствуют природные антибиотики, которые помогают организму бороться с инфекциями.
9. Грибы, как источники белка, полезно включать в диету для снижения веса. Если подкреплять ее активной физической нагрузкой, похудение будет проходить быстрее.
10. Шампиньоны обогащены рибофлавином или, как его еще называют, - витамином В 2. Они помогают сохранить хорошее зрение, и полезны для здоровья глаз.
11. В составе вкусного яства содержится также пантотеновая кислота - компонент, который снимает усталость и восполняет силы, участвует в обменных процессах в организме.
12. Если регулярно включать шампиньоны в пищу, можно добиться снижения уровня холестерина. Они снижают риск заболевания атеросклерозом.
13. По наблюдениям трихологов, одной из распространенных причин выпадения волос является анемия, возникающая на фоне дефицита железа. Грибы богаты на этот микроэлемент, потому их рекомендуют употреблять при облысении.

Опасные свойства грибов


Шампиньоны, как и все другие виды грибов, считаются трудноусваиваемой пищей. Их не рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний почек и печени, поскольку на них увеличивается нагрузка. И, конечно же, не стоит включать их в пищу маленьких детей, так как возможны неприятные последствия.
Смертельно опасным может стать урожай, приобретенный у грибников с рук. Специалисты рассказывают, что с молодыми шампиньонами можно спутать ядовитые грибы - бледную поганку и светлые виды мухоморов.
Распознать опасную пищу можно по наличию вольвы в верхней части ножки и всегда белым шляпкам. Важно запомнить, что шампиньоны, произрастающие в естественных условиях, по мере зрелости темнеют и слегка розовеют.

Осторожно!

Нельзя покупать грибы, произрастающие у дорог и в черте города. Такие продукты питания не только не порадуют ваш организм, но и могут стать источником отравления и плохого самочувствия.

Кулинарное искусство: как готовить и хранить грибы


Из свежих и ароматных грибочков получаются отличные соусы, их можно добавлять в подливы и суфле, использовать в качестве начинки для пирожков и вареников или вводить во вторые блюда.
Чтобы шампиньоны сохранили природный вкус, их нельзя мыть заранее. Если вы хотите отложить приготовление блюда на несколько часов, заверните их в бумагу и положите в пластиковом контейнере в холодильник. Но помните: свежие шампиньоны нельзя хранить больше семи дней!
Интересное, что дикорастущие шампиньоны при жарке становятся суховато-мясистыми, чего не происходит с грибами, выращенными искусственным путем. Но зато «дикие» грибы обладают таким ароматом, которым может похвастаться только «настоящий» продукт, впитавший в себя аромат леса и успевший насладиться солнечным теплом.

Что приготовить из шампиньонов: 3 коронных блюда


Фаршированные шампиньоны



9 крупных шампиньонов помыть, просушить, отделить шляпки от ножек.
Отдельно подготовить сыр «Фета» - 200 г натереть на крупной терке. Измельчить в блендере 250 г маслин без косточек, нарезать ножки грибов, порубить пучок петрушки и несколько веточек базилика. Все перечисленное соединить с половиной стакана белого сухого вина, приправить черным молотым перцем и получившейся смесью начинить шляпки грибов.
На противень, смазанный растительным маслом, выложить фаршированные грибы и выпекать в течение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. При подаче на стол украсить листиками петрушки.

Грибной паштет



400 г шампиньонов, 1 головку репчатого лука и 1 морковь мелко нарезать и потушить на растительном масле в течение 7 минут. Затем посолить, приправить специями и подержать на огне еще столько же. Массу остудить, переложить ее в чашу блендера, добавить 200 г мягкого творога и все перемолоть. Вкусный и ароматный паштет готов! Хранить в холодильнике.

Жульен из шампиньонов


350 граммов шампиньонов нарезать пластинками и обжарить на оливковом масле до появления корочки. В отдельной посуде спассеровать на масле измельченные овощи - 1 головку репчатого лука и 1 морковь.
В 1 л крутого кипятка опустить нарезанный кубиками плавленый сыр - 200 г, проварить в течение трех минут до полного растворения, затем добавить подготовленные грибы и овощи, а также перец и лавровый лист.
Проварить 15 минут, добавить соль по вкусу, измельченную зелень - пучок петрушки и перья лука. Выдержать на огне еще 3 минуты и дать настояться жульену в течение 20 минут. При подаче можно добавить сметану.
Грибы являются превосходным продуктом. Они вкусны, полезны, малокалорийны и богаты на питательные вещества. Одна порция свежих грибов содержит всего 20 ккал, что делает их желанными во время похудения.
Грибы - это единственный продукт, который при варке сохраняет почти все свои полезные вещества. Их можно также жарить, тушить, готовить на гриле.
Они станут отличным заменителем мяса для людей, выбирающих постное меню. Вы можете готовить из них соусы и подавать вместе с пастой, включать их в овощные рагу или же использовать при приготовлении пиццы и омлетов. Сушеные шампиньоны можно класть в первые блюда, супы.
Выбирайте шампиньоны с твердой плотной текстурой. Они могут храниться в холодильнике в бумажном пакете до одной недели.

08:22

Для многих грибы - любимая еда, их ценят за приятный вкус, доступность, отличное сочетание с другими продуктами при приготовлении разных блюд. Некоторые же относятся к ним с опаской.

Эти грибочки неприхотливые, самопроизвольно вырастают в садах, парках, вдоль дорог, впитывая выхлопные газы и вредные вещества. О пользе такого урожая говорить неуместно.

Только собранные на специальной ферме, где они созревали с соблюдением санитарных норм, дадут питательные вещества организму.

О вреде и пользе шампиньонов для человека, калорийности сырых грибов и приготовленных, полезных свойствах для здоровья и противопоказаниях — наша публикация.

Выбираем качественный продукт

Нужно тщательно осматривать плодовые тела при покупке , чтобы снизить риск возможных отравлений. Можно распознать свежие грибочки, зная несколько простых правил:

  • шляпка недавно срезанных грибков имеет белый или светло-розовый цвет, без потемнений и пятен. Пленка, соединяющая ее с ножкой, не должна быть разрушена у мелких шампиньонов, на более крупных она может быть слегка порвана;
  • показатель свежести - грибной запах. Если аромат слабый или его нет - грибок долго лежал на прилавке;
  • нужно выбирать шампиньоны плотные, упругие. Вялые и губкоподобные брать опасно, со временем в них появляются болезнетворные бактерии;
  • размер грибочков - разный. Покупать следует, основываясь на свои предпочтения или указания в рецепте блюда, которое планируется приготовить.

Дома пригодность для еды можно определить по разрезанному плодовому телу . Можно использовать грибы без пустот, красивого розоватого цвета, имеющие приятный запах, шляпка которых плотно прилегает к ножке.

Как выбрать шампиньоны и не отравиться, подскажет передача «Формула качества»:

Химический состав свежих грибов, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы)

Макро- и микроэлементы — (0,3 мг), (0,28 мг), (18 мкг), (13 мкг), фтор (14 мкг), молибден (3 мкг), кобальт (15 мкг), рубидий (26 мкг), калий (530 мг), (115 мг), (4 мг), магний (15 мг), натрий (6 мг), хлор (25 мг).

В небольшом количестве обнаружены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 г).

Шампиньоны почти на 90% состоят из воды, энергетическая ценность составляет 27 ккал, калорийность жареных и тушеных - 40-50 ккал, запеченных — порядка 30, маринованных или консервированных - 10-30 килокалорий, а вареных - около 20,5 килокалорий на 100 г отварных грибов.

По количеству углеводов (0,1 г на 100 г) сопоставимы с овощами и зеленью, имеют низкий гликемический индекс, равный 10.

Аминокислоты необходимы для нормального функционирования систем и органов человека, из грибов они усваиваются на 80%.

В пищу их можно употреблять больным , соблюдающим строгую диету.

Полезные свойства для организма

Разберемся, чем полезны грибы шампиньоны. Перечисленные компоненты необходимы для нормальной жизнедеятельности человека любого возраста.

Витамины укрепляют иммунитет , защищают от вирусов, простуды, поддерживают красоту волос, ногтей, зубов, кожи.

Микроэлементы участвуют в работе нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем , контролируют работу мозга, желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление в пищу помогает выведению шлаков, токсинов, соединений тяжелых металлов.

Грибочки повышают аппетит , что необходимо больным в период выздоровления и беременным женщинам, чистят сосуды от холестерина, контролируют активность, стрессоустойчивость, гормональный фон, обмен веществ.

Большое количество клетчатки делает эти дары природы полезными для улучшения пищеварения.

Чем полезны для здоровья

Велик риск отравлений из-за способности грибов аккумулировать вредные вещества окружающей среды.

Беременных и кормящих

Наличие в плодовых телах фолиевой кислоты , которая редко встречается в других продуктах, фруктах и овощах, делает их полезными для будущих мам.

В период беременности потребность в этой кислоте резко возрастает, она необходима для нормального формирования нервной системы плода, отсутствия патологий.

Комбинация витаминов и микроэлементов восполняет их дефицит у женщин в положении.

Грибы аллергенны . Организм беременной женщины испытывает удвоенную нагрузку, резко меняется гормональный баланс.

Реакция на шампиньоны может быть непредсказуемой, а их чрезмерное употребление опасно нарушениями пищеварения. Эти проблемы актуальны для будущих мам, с грибочками им следует быть осторожными .

Детей

Шампиньоны помогают повысить активность мозга тем, кто ежедневно занят умственной деятельностью. Рекомендованы они для сохранения остроты зрения.

Специалисты утверждают : продукт полезен школьникам, чтобы справляться с учебой. Но это не совсем справедливо.

В плодовых телах содержится хитин, который практически не переваривается, препятствует усвоению витаминов. Грибочки исключают из рациона ребенка до 10-14 лет.

Для приготовления блюд подростку нужно использовать только шляпки , поскольку в них содержание вредных веществ намного ниже.

Людей старшего поколения

Полезны ли шампиньоны пожилым людям? Шампиньоны снижают уровень холестерина , их регулярное употребление для пожилых людей - профилактика инфаркта, инсульта, тромбоза, варикозного расширения вен и других болезней, связанных с кровеносными сосудами.

Они способствуют выведению из организма накопленных с годами шлаков и токсинов.

В преклонном возрасте часто наблюдается целый букет болезней, организм функционирует уже не так стабильно, как в молодости, приходится отказываться от многих блюд.

Шампиньоны - далеко не лучший продукт для пожилых : они трудно перевариваются, вместо ожидаемой пользы могут нанести вред желудку и кишечнику.

Противопоказания

Повод отказаться от употребления грибочков — заболевания желудочно-кишечного тракта. Это , панкреатит, гепатит, и другие.

Особенно это касается периодов обострения: грибы - тяжелая пища. Ограничить или полностью исключить эти дары леса следует из детского меню .

В редких случаях возможна непереносимость грибов; нужно воздержаться от блюд на их основе. Вредные вещества, впитанные во время роста, вызывают отравление или аллергию.

Отказаться от грибов следует людям , не уверенным в своей способности выбрать свежие, правильно их приготовить. Опасения отравиться у мнительного человека могут привести к недомоганию.

Порция для взрослого человека составляет 150-200 г .

Кулинары пропагандируют употребление сырых шампиньонов : в них содержится больше ценных веществ. Нужно помнить, что без тепловой обработки можно есть их только свежесрезанными.

Велика вероятность отравления канцерогенами, которые удаляются при варке. Прежде чем полакомиться грибочками с грядки, стоит оценить вероятную опасность для здоровья.

В кулинарии

Шампиньоны встречаются в рецептах разных стран мира. Из них готовят супы, вторые блюда, варят, жарят, запекают .

Популярны они в качестве ингредиента салатов , других холодных закусок. В сочетании с мясом, рисом, овощами ими начиняют пирожки, вареники, блинчики и кулебяки.

Перед приготовлением не следует замачивать грибы, потому что они быстро впитывают воду, размокают, теряют вкус.

Правильнее сначала тщательно очистить их от грязи, затем быстро ополоснуть под струей холодной воды. Плодовые тела не потеряют форму, будут легко резаться.

Запеченные шампиньоны, видеорецепт от шеф-повара:

Во время диеты

По единогласному мнению диетологов, шампиньоны подходят для похудения .

Низкая калорийность, длительное переваривание в желудке заставляет организм затрачивать на их усваивание больше калорий, чем получать из самих грибов.

Белок, похожий по составу с мясным, надолго сохраняет чувство сытости. Худеющим этот полезный продукт поможет восполнить все элементы, дефицит которых провоцируется отказом от нормального питания.

Во время грибной диеты исключают из рациона жареные, мучные, кондитерские блюда, алкоголь, газировку.

Для быстрой стабилизации веса шампиньоны сочетаются с овощами, фруктами, соками, молочными продуктами.

Соблюдение правильного питания в течение 1,5-2 недель обеспечит потерю до 5 кг веса , а прием в пищу грибочков не даст начаться авитаминозу.

Программа «О самом главном» поделится диетой на основе шампиньонов:

Для лечения

В народной медицине используются шляпки плодовых тел . Их заготавливают летом, тщательно высушивают, затем измельчают или перетирают в порошок, хранят его в плотно закрытых стеклянных банках.

Этим порошком посыпают еду в качестве витаминно-минеральной добавки, обрабатывают раны, язвы для быстрого заживления.

Популярен рецепт для снижения уровня холестерина , по которому кашицу из шампиньонов приправляют четвертью чайной ложки соды и лимонной кислотой (на кончике ножа).

Перемешивают, хранят в холодильнике, 2 раза в день принимают по 1 столовой ложке в течение 9-10 дней. Готовить сразу большой объем лекарства не следует, каждые три дня нужно делать свежую смесь.

Вытяжки из шампиньонов применяют для лечения тифа, туберкулеза, гнойных ран, их сок — антибактериальное и обеззараживающее средство.

Ученым удалось получить из грибков антибиотик агаридоксин для борьбы с вредными микроорганизмами.

Японские исследователи доказали способность экстракта шампиньонов препятствовать образованию раковых клеток. Созданное во время экспериментов лекарство замедляет рост злокачественных опухолей.

В косметологии

Благодаря содержащимся в грибочках , коллагену и пантотеновой кислоте (витамин В5) они применяются в косметологии. Регулярное употребление в пищу улучшает состояние кожи, разглаживает морщины.

Свойство грибов надолго устранять чувство голода, низкая калорийность помогают поддерживать идеальную фигуру, но необходимо съедать 500 г в неделю.

Женщинам нравятся маски для лица на основе шампиньонов :

  • 2-3 измельченных до кашеобразного состояния грибочка соединяются с парой столовых ложек кефира, наносятся на лицо;
  • в равных пропорциях берутся мелко покрошенные плодовые тела, сметана, овсяная мука, заварка зеленого чая;
  • все смешивается, тонким слоем выкладывается на кожу.

Маски делаются на очищенное от косметических средств лицо на 20-30 минут, затем смываются теплой водой или убираются ватным тампоном, смоченным в минералке.

Итог - гладкая сияющая кожа, видимое уменьшение морщин. Бесспорная польза шампиньонов для женщин.

Если есть аллергия от грибочков, на лице хорошо видна сосудистая сетка, есть повреждения кожи, от процедуры лучше отказаться для избежания обратного эффекта.

Наши прабабушки использовали кашицу из свежих грибков , чтобы в короткий срок освежить цвет лица, убрать неровности и складки. Косметологи взяли это свойство грибов за основу для приготовления омолаживающих масок.

Можно долго дискутировать о пользе или вероятном вреде шампиньонов. Важнее, чтобы каждый был осведомлен о ценности и питательности грибов, возможных негативных последствиях их неправильного употребления.

Тогда можно с удовольствием наслаждаться вкусными грибным блюдами без опасения за свое здоровье .

Вконтакте

Рассказать друзьям