Самые вкусные оладушки на сметане. Оладьи на сметане. Готовим пышные оладушки по вкусным рецептам. Как приготовить пышные оладьи на сметане

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Одна очень важная деталь: все ингредиенты для оладьев на сметане должны быть комнатной температуры. Количество соли и сахара делает оладьи универсальными. И такие «лепехи» можно спокойно и гармонично дополнять сыром, луковым конфитюром, паштетами или ягодами.Итак, приступаем! Яйца помыть в теплой воде, разбить в рабочую чашу, вилкой проткнуть желтки и хорошо, но без фанатизма, взбить.

Взбитые яйца смешать со сметаной. Добавить соль, сахар, взбить до однородности. И тоже без фанатизма, потому как интенсивное взбивание «привносит» в массу активный кислород. От этого оладьи могут на сковороде обильно подниматься и так же «спадать». Поэтому для «стабильной» пышности тесто не стоит «перебивать».

К однородной сметано-яичной массе всыпать просеянную муку и ложкой замешать гладкое тесто без комочков.

Соду загасить в лимонном соке. Это придаст оладьям едва заметный цитрусовый шлейф, который приятно освежает.

Размешать гашеную соду в тесте. И сразу начать жарить на горячем масле, калибруя оладьи столовой ложкой. Для жарки я всегда беру рисовое масло или масло виноградной косточки. Как уверяют диетологи, это масло очень даже полезно-пригодно для жарки и с высокими температурами не вырабатывает вредные и опасные канцерогены.

Если вы вдруг хотите симпатичного разнообразия в тарелке, и у вас есть лишние 15-20 минут, чтобы постоять при плите, то можете жарить оладьи в специальных силиконовых формочках.

У «правильных» оладьев, как у французского пирожного макаронс, есть своя фишка. Эти «иностранцы» при выпечке должны показать пористую «юбочку». А оладьи – ровный ободок по краю, как бы имитируя блюдце.

Еще одна фишка «правильных» оладьев – это легка пористая структура, которая напоминает дрожжевой хлеб.

Оладьи на сметане готовы. Складывайте их сразу на тарелку, если не злоупотребляете количеством масла. Если же вам кажется, что его многовато, то после жарки отправьте оладьи на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.Подавайте оладьи с любимым вашим топпингом. У меня они бывают разные, но на сей раз я подавала с замороженными засахаренными ягодами – они-то как раз и «добили» недостающую сладкую нотку.

Кто не помнит нежный вкус и изумительный запах домашних оладушек! Классическое блюдо готовится в большом количестве подсолнечного масла, где изделия буквально плавают. А вид у них просто изумительный: золотистый цвет и поджаренные края, просто маленькие солнышки на тарелке! Даже искушенный гурман не сможет устоять и не попробовать эту красоту. Не зря оладьи всегда считались очень романтическим блюдом, подаваемым на завтрак.

Приготовление теста на оладьи

Оладушки готовятся на основе кефира и сметаны, йогурта и простокваши, они бывают дрожжевые и постные. Время на приготовление уходит немного, а результат неизменно отличный. Кроме того, в доме всегда найдутся продукты, которые можно пустить на это блюдо. Но самые вкусные, нежные и красивые изделия получаются именно на сметане.

Сметанное тесто - материал довольно капризный. Но стоит лишь набить руку, и консистенция будет получаться, как надо. Тесто можно приготовить с дрожжами и обычное.

Изделия из дрожжевого теста более пышные и недорогие, но на их приготовления уходит немного больше времени, поскольку приходится ждать, пока тесто «дойдет». Сметанные оладьи бездрожжевые готовятся гораздо быстрее.

Дрожжевые оладьи

Сделать оладьи на сметане довольно просто. Для их приготовления потребуются:

Приготовление:


После жарки их следует промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Молоко в данном рецепте можно заменить на любой молочный продукт: йогурт, кислое молоко или ряженку, простоквашу или сыворотку.

Рецепт оладий на сметане - видео

Оладьи на сметане без дрожжей

Для этого блюда понадобятся:


Все ингредиенты смешиваются, муки в тесто добавляется такое количество, чтобы достичь консистенции сметаны средней густоты. Оно должно медленно, «лениво» слезать с ложки. Тогда оладьи получатся толстые, пышные. Жарить их следует на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Оладьи без яиц

Не беда, если в холодильнике не обнаружено ни одного яйца. Приготовить пышные домашние оладьи на сметане можно и без их добавления. Рецепт предельно прост:

Приготовление:

  1. Банка сметаны смешивается с кефиром, добавляется сахар, соль и мука, перемешанная с содой.
  2. Масса тщательно взбивается.
  3. Тесто берется ложкой и выкладывается на сковороду маленькими порциями. Желательно жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде под закрытой крышкой.

Совет! Для того, чтобы тесто получилось более нежное, можно добавить в него тертое яблочко.

Яблочные оладьи на сметане

Подавать оладьи можно со сметаной и медом, вареньем и джемами, растопленным сливочным маслом и жареными шкварками, мочеными ягодами и домашним компотом. Но можно и в тесто добавлять различные ингредиенты, улучшающие вкус блюда.

Оладьи с яблоками получаются очень нежными и вкусными благодаря изумительной яблочной прослойке. Для их приготовления потребуется сделать обычное тесто для оладий на сметане. Затем подготавливаются яблоки: их следует вымыть, срезать кожуру и удалить сердцевину, натереть на мелкой терке и слить в отдельную посуду сок.

Совет! Чтобы яблочная масса не темнела, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока.

Внимание! При приготовлении теста следует выдержать его консистенцию, добавив достаточное количество муки.

Иногда кажется, что сметанное тесто уже готово, и муки кладется меньше, чем написано в рецепте. Этого делать не стоит, поскольку в данном случае оладьи при остывании будут опадать. Когда муки достаточно, готовые оладьи на сметане остаются пышными и после того, как их сняли со сковороды.

Оладьи с яблочной начинкой готовятся следующим образом:

  1. На хорошо разогретую сковороду выкладывается небольшое количество теста.
  2. В серединку помещается чайная ложка начинки, а сверху она закрывается еще одной ложкой теста.
  3. Обжариваются с обеих сторон на небольшом огне, чтобы пропеклись по всей толщине. Очень хороши такие оладьи с молоком!

Банановая радость

Для создания этого шедевра необходимо подготовить:

  • 3 яйца;
  • стакан сметаны;
  • ложку сахара;
  • соды на кончике ножа;
  • кусочек масла (50–70 грамм);
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 спелых банана.

Приготовление:

  1. Мука растирается с маслом, а бананы крупно режутся кубиками и взбиваются со сметаной.
  2. В муку добавляются другие составляющие, все перемешивается. Затем масса соединяется с бананово-сметанной смесью.
  3. Выпекаются на раскаленной сковороде. Оладьи не должны плавать в масле, достаточно промазать поверхность сковороды легким движением, поскольку в тесте уже присутствует масло, и они не будут пригорать.

Подать к столу оладьи с бананами можно без добавок, они и так очень вкусные!

Манные оладьи

Для того чтобы оладьи были еще более нежными, многие хозяйки перемешивают муку с манкой. В этом случае потребуется для приготовления:

  • 2 стакана кефира;
  • соль и сахар по вкусу;
  • маленькая ложка соды;
  • смесь муки с манкой.

Тесто должно достичь консистенции густой сметаны, то есть оно должно не стекать с ложки, а медленно спадать. Пока сковородка разогревается, тесто должно немного постоять, отдохнуть. Затем можно жарить оладьи, огонь уменьшить до среднего. Закрывать крышкой не нужно.

Очень вкусные изделия получаются и на основе манной каши. Для них нужно предварительно сварить манную вашу на молоке средней густоты и остудить ее. В готовую кашу добавляется яйцо, соль и сахар по вкусу, чуть соды и мука. По густоте тесто должно быть средним.

Если сделать более густое тесто, оладьи получатся толстыми и пышными, а из жидкого теста - тонкими и воздушными.

Сметанные оладьи с творогом

Главное отличие сметанных оладий с творогом от сырников заключается в том, что эти изделия получаются более нежные и пышные. Для приготовления необходимы следующие продукты:


Творог лучше брать в обычных пачках, с невысоким процентом жирности. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы не оставалось комков. Этот особенно важно, когда готовится завтрак для капризного в еде малыша. Мука добавляется в последнюю очередь. Чтобы оладьи получились пышными и не опадали, тесто должно быть довольно густым, но не рассыпаться.

Жарятся творожные оладьи на горячей сковороде, много масла наливать не стоит. Чтобы изделия приобрели пышность, крышку лучше при выпекании закрыть.

Оладьи с наполнителями

Есть множество вариантов, как дополнить ароматные оладьи. Чаще всего в тесто кладутся сухофрукты: пропаренные и измельченные курага, изюм, тертое яблоко или банан. Можно включить в меню шоколадные оладьи или сделать оригинальный домашний тортик, если промазать слои из оладьев заварным кремом и украсить верхний ягодами из варенья.

Но существуют и несладкие рецепты этого блюда, которые также станут отличным вариантом для сытного завтрака.

Сырные оладьи

  • Для их приготовления следует немного видоизменить обычное тесто: убрать оттуда сахар, добавить 200 грамм тертого сыра и черного молотого перца на кончике ножа. Сыр натирается на мелкой терке, но можно использовать и крупную. Тогда сырные полоски в оладьях будут более ощутимы.
  • Жарятся изделия в горячем масле до получения румяной корочки. Желательно, на хорошем огне, чтобы сыр успел расплавиться, но не потек.
  • А на стол подаются сырные оладьи со сметаной.

Оладьи с колбасой

Этот вариант немного повторяет сырные изделия, но иногда очень хочется чего-то новенького. А колбасные оладьи являются отличной заменой надоевшим бутербродам на утро.

Для их приготовления необходимо взять вареную колбасу типа Докторской или Молочной, без жира. Ее можно как натереть на крупной терке, так и мелко порезать.

Измельченная колбаса добавляется в тесто практически перед самым приготовлением. Выпекаются такие изделия на среднем огне, горячую сковородку смазывают маслом. Подать их можно со сладким чаем.

Зеленые оладьи

В качестве добавки в тесто для получения интересного цвета и изумительного аромата добавляется измельченная свежая зелень. Вроде ничего особенного, но выходит оригинальная закуска. Очень вкусные оладушки с зеленым луком и укропом. В тесто при этом сахар не добавляется.

Печеные овсяные оладьи

  1. Для приготовления необходимо 50 грамм муки смешать с 50 грамм сливочного масла, в полученную смесь втереть яичный желток, добавить полстакана тертого сыра и столько же сметаны. 100 грамм овсяных хлопьев мелкого помола смешиваются с солью и всыпаются в тесто. После этого оставить его на 15–20 минут.
  2. Готовое тесто раскатывается скалкой в тонкий пласт, стаканом или чашкой нарезаются круги, которые смазываются взбитым яйцом и выкладываются на противень.

Выпекаются изделия в прогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока не зарумянятся.

Чтобы оладьи получались такими, какими их любят все - пышными, воздушными, румяными, следует придерживаться некоторых простых советов:

  • Соблюдать рецептуру.
  • Продукты должны быть все комнатной температуры.
  • Муку можно использовать не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную, гречневую, но в любом случае ее следует обязательно просеивать!

Оладьи на дрожжах на сметане многим напомнят о детских годах. Это традиционный бабушкин рецепт, о котором в наше время помнят немногие. Тем не менее это вкусное и легкое блюдо можно приготовить дома в любой момент, если есть такое желание. Ниже представлены интересные руководства по приготовлению оладий на сметане как на дрожжевом тесте, так и без дрожжей.

Классический рецепт

Это один из наиболее распространенных рецептов оладий на сметане с дрожжами. Для него вам потребуется:

  • 2 стакана сметаны;
  • 1/4 стакана коричневого сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 1/4 чайной ложки сухих дрожжей;
  • полтора стакана муки;
  • щепотка соли;
  • масло для сковородки.

Как это приготовить?

Вылейте сметану в большую миску и согрейте ее чуть выше комнатной температуры. Для этого можно использовать слегка нагретую духовку, но воспользоваться микроволновкой будет проще. Просто следите за тем, чтобы не перегревать сметану, иначе она свернется и превратится в творог.

Как только она станет теплой, добавьте коричневый сахар, смешайте с яйцом, затем добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте. Добавьте муку, соль и слегка взбейте (в смеси должны остаться комочки, не размешивайте их).

Накройте миску с тестом и держите в теплом месте в течение часа. Смесь должна за это время удвоиться в размере и стать воздушной. Вы можете поместить миску в раковину, наполненную теплой водой или на плиту с включенной духовкой. Через час тесто должно быть готово.

Смажьте сковороду небольшим количеством масла, выложите ложкой кусочки теста и обжарьте на протяжении 3-4 минут на средней температуре с каждой стороны. Поскольку оладьи являются дрожжевыми, тесто будет толстым и обжаривать его следует немного дольше.

Пряные дрожжевые оладьи

Как уже было отмечено выше, дрожжи делают оладьи более легкими и вкусными. Добавление специй при этом поможет вам получить нежный и аппетитный аромат. Чтобы приготовить эти пряные оладьи на дрожжах на сметане, вам потребуется следующее:

  • 2 стакана универсальной муки;
  • 1 пакетик (7 граммов) активных сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ⅛ ложки чайной молотого имбиря;
  • ⅛ ложки чайной мускатного ореха;
  • 1¾ стакана молока;
  • четверть стакана воды;
  • четверть стакана сметаны;
  • 3 яйца.

Готовим пряные оладушки

В большой миске смешайте муку, дрожжи, сахар, соль, имбирь и мускатный орех, тщательно перемешайте. В кастрюле нагрейте воду и растворите в ней сметану (она не должна свернуться, поэтому не перегревайте). Добавьте полученную массу в мучную смесь, влейте яйца. Смешайте миксером или в кухонном комбайне на низкой скорости до однородной массы. Накройте пленкой и отложите в теплое место. Тесто должно удвоиться в размере, а на его поверхности будут подниматься пузыри. Это займет приблизительно час. После этого тщательно перемешайте получившееся тесто для оладий на дрожжах на сметане.

Обжарьте оладушки на смазанной любым жиром сковороде на умеренном огне до золотистого цвета. Переверните изделия лопаточкой и обжаривайте другую сторону до того же оттенка. Подавайте готовые оладьи на сметане и дрожжах горячими, полив их сиропом или слегка подогретым фруктовым вареньем. Вы также можете сделать из них составной десерт. Для этого склейте несколько изделий между собой вареньем или взбитыми сливками и посыпьте поверх сахарной пудрой.

По этому рецепту вы можете сделать и оладьи на моментальных дрожжах и сметане. В таком случае тесто начнет подниматься намного быстрее, поэтому вам придется за ним смотреть.

Клубничные оладьи на дрожжах на сметане

Многие опасаются часто употреблять мучные блюда по причине их высокой калорийности. Однако даже оладьи можно сделать более легкими, если заменить универсальную муку овсяной. А добавление свежей клубники никого не оставит равнодушным. Итак, вам нужно:

  • полтора стакана овсяной муки (если вы не можете приобрести готовую, вы можете измельчить овсяную крупу в блендере либо кофемолке);
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
  • пакетик моментальных дрожжей;
  • 1 столовая ложка гранулированого сахара;
  • половина ч. л. поваренной соли;
  • полстакана молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • четверть стакана сметаны;
  • 1 стакан свежей клубники, нарезанной кубиками;
  • 2-5 столовых ложек любого масла (растительное или кокосовое будет лучше всего).

Как приготовить такое блюдо?

Клубничные пышные оладьи на сметане с дрожжами готовятся следующим образом. В глубокую миску добавьте сухие ингредиенты (овсяную муку, разрыхлитель, дрожжи, сахар и соль).

В другой емкости смешайте жидкие компоненты (молоко, яйца, экстракт ванильный и сметану). Добавьте жидкие ингредиенты в сухие и перемешайте, пока не получится однородная масса. Положите в нее кубики клубники и осторожно смешайте ложкой, чтобы распределить их по всему тесту. Оставьте на 20-30 минут, чтобы оно могло подняться.

Добавьте около ложки масла в сковородку и нагрейте на небольшом огне. Наклоните ее и слегка потрясите, чтобы масло покрыло нижнюю часть равномерно. Используя в качестве мерки четверть стакана, налейте в него тесто и аккуратно переместите в сковороду.

Обжарьте оладьи с нижней стороны, пока не увидите маленькие пузыри, образующиеся в центре и по краям сверху. В этот момент изделия необходимо перевернуть. После этого жарьте оладьи со второй стороны еще 2-3 минуты. Складывайте готовые изделия на большую тарелку и дайте им остыть.

Подавайте с кленовым сиропом или сахарной пудрой. Вы можете посыпать их дополнительной измельченной свежей клубникой и полить сметаной.

Бездрожжевой вариант

Дрожжевые мучные изделия не всегда удобно готовить, поскольку для теста требуется дополнительное время. Поэтому вы вполне можете сделать пышные оладьи на сметане без дрожжей. Такие изделия могут быть как классическими, так и с добавлением в тесто любых ягод, кусочков фруктов или шоколадной стружки. Для базового рецепта вам потребуется:

  • 2 крупных куриных яйца;
  • половина чайной ложки ванильного экстракта;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • половина ложки чайной соли;
  • 1 стакан сметаны;
  • масло для обжарки;
  • теплый сироп для подачи.

Готовим пышные изделия из бездрожжевого теста

Этот рецепт пышных оладий без дрожжей на сметане выполняется так. Поместите сметану в большую миску и засыпьте сухими ингредиентами. Размешайте, пока все компоненты не будут объединены.

В отдельной миске взбейте яйца и экстракт ванили, затем вылейте их в миску к остальным ингредиентам. Смешайте, пока тесто не станет однородным.

Нагрейте сковородку на небольшом огне и нанесите немного масла на поверхность. Вылейте на нее четверть стакана теста и жарьте на первой стороне до образования пузырьков. Переверните изделия на другую сторону и готовьте еще минуту или около того. Подавайте с размягченным маслом и теплым фруктовым сиропом.

Еще один простой рецепт

Многие привыкли думать, что оладьи подаются со сладкими топпингами. Тем не менее их можно есть и с жареным беконом, и с охотничьми колбасками, и с различными видами сыра. Для такой подачи следует просто использовать менее сладкое тесто. Ниже приведен именно такой рецепт оладий на сметане без дрожжей, который позволит вам сделать интересное и сытное блюдо.

Сметана заменяет здесь молоко и растопленное масло, которые зачастую добавляются в такое тесто. Помимо большого количества сметаны, для этих оладий вам потребуется малое количество муки (всего 7 столовых ложек). В итоге вы получите мягкие, очень легкие и пушистые по текстуре мучные изделия. Итак, всего вам потребуется:

  • 1 стакан сметаны;
  • 7 столовых ложек универсальной муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 крупных яйца;
  • половина чайной ложки экстракта ванили.

Готовим несладкие оладьи

Объедините муку, сахар, пищевую соду и соль в средней миске. Слегка взбейте яйца и ваниль вместе в отдельной посуде.

Смешайте сметану вместе с сухими ингредиентами до однородной массы (не смешивайте). Затем взбейте все вместе с подготовленными яйцами до получения пышного однородного теста.

Нагрейте сковородку на небольшом огне и расплавьте немного сливочного масла (или используйте кулинарный спрей). Положите примерно 1/4 стакана теста и жарьте приблизительно две минуты на первой стороне, или пока не начнут образовываться пузыри. Переверните и прожарьте другую сторону на протяжении еще одной минуты. Готовые изделия в горячем виде смажьте сливочным маслом и подавайте с любыми выбранными наполнителями.

Безглютеновый вариант

Для людей, не переносящих клейковину, существуют специальные рецепты такой выпечки. По одному из них у вас получатся вкусные оладьи с низким содержанием углеводов, из которых выйдет вкусный семейный завтрак. Всего вам потребуется:

  • 2 крупных яйца;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 50 граммов мягкого сливочного сыра кубиками;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2/3 стакана миндальной муки;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки;
  • две чайные ложки экстракта ванили;
  • половина чайной ложки корицы;
  • половина чайной ложки подсластителя из стевии (или 2 столовые ложки обычного сахара);
  • масло и сироп.

Как сделать безглютеновые оладьи?

Добавьте все ингредиенты в блендер. Начните с яиц, воды, сметаны и сливочного сыра, чтобы у вас ничего не прилипло ко дну. Смешайте до однородности, соскабливая смесь по бокам, если это необходимо. Затем оставьте тесто настаиваться на протяжении двух минут.

Нагрейте антипригарную сковородку до средней температуры. Для каждого изделия налейте 3-4 столовые ложки теста. Как только вы начнете видеть маленькие пузырьки, переверните оладьи и продолжайте жарить, пока они не будут готовы с каждой стороны. Подавайте с маслом и сиропом.

Этот рецепт вы также можете сделать полностью вегетарианским. Для этого вам потребуется заменить сыр и сметану густыми кокосовыми сливками, а яйца - банановым пюре или смесью из семян чиа с водой (одна столовая ложка семян заменяет одно среднее яйцо).

Многие любят такое незатейливое, но вкусное лакомство, как пышные оладьи на сметане. Сложно найти человека, не пробовавшего подобное. А готовятся эти оладушки легко и просто, как и традиционные, тесто которых сделано на кефире. Правда, если тесто сделано не на кефире, а на сметане, оладушки получаются куда более мягкие, нежные и вкусные.

Рецепт их предельно прост, потому приготовить пышные оладьи вполне по силам даже начинающей хозяюшке. Можно делать оладьи на дрожжах либо использовать соду. Последний вариант упрощает и ускоряет приготовление.

Продукты для приготовления этого лакомства понадобятся следующие:

  • 1 стакан по максимуму свежей сметаны, желательно 20% жирности;
  • 1 стакан просеянной пшеничной муки, желательно наивысшего сорта;
  • полная столовая ложка сахара;
  • 2 средних по размеру куриных яйца;
  • пищевая столовая сода либо разрыхлитель в объеме, равном 1 десертной ложке;
  • 5 грамм ванилина либо другого ароматизатора;
  • щепотка мелкой соли, можно йодированой;
  • очищенное растительное масло для жарки в небольшом количестве.

Перед тем, как приготовить оладьи на сметане пышные, нужно хорошо вымесить тесто, которое будет основой.

С этой целью сметану желательно продержать в комнатной температуре примерно пару часов, после чего в нее высыпать пищевую соду и тщательно все перемешать. Потом в эту же посудину надо будет высыпать сахар, добавив туда же кухонную соль и ванилин со взбитыми яйцами. Если это оладьи на кислой сметане, можно в половину увеличить объем сахара (то же самое можно делать и для оладий на кефире).

Размешав все продукты, далее следует постепенно вводить в смесь муку. Еще раз все тщательно вымесить. В итоге должна получиться однородная масса без комков. Только так оладушки будут действительно нежными. Тесто должно быть по плотности, словно домашняя сметана: не очень густым или жидким, таким же, как в случае приготовления оладий на кефире.

Особенности приготовления

Оладушки на сметане желательно прожаривать на чугунной сковородке. Ведь любая хозяйка знает, что и вкус, и качество блюда очень зависит от той посуды, где оно будет готовиться. Необходимо для начала влить немножко масла и хорошенько разогреть. На прокаленную сковородку выкладывается по 4 оладушка. Собственно, тесто разливается посредством большой ложки.

Через несколько минут на среднем огне одна сторона блинов начинает подрумяниваться, потому их нужно перевернуть лопаткой. Обжарив с обеих сторон, оладьи надо переложить на тарелку. Далее в сковородку выкладывается новая порция теста и точно так же жарятся оладушки.

Если речь идет об оладьях на кефире, то жарятся они аналогично. Кстати, опять смазывать дно сковороды маслом уже не нужно. По крайней мере, если оладьи к ней не прилипают. В противном случае масло или жир добавляют, но в очень малом объеме.

За один раз можно выпечь примерно 4 оладьи, хотя количество напрямую зависит от площади дна сковороды, а также вязкости, присущей тесту. Последнее зависит от муки и консистенции, но не от основы. Будь блины на сметане или на кефире, на вязкость это не влияет.

После того, как все оладьи подрумянились, их перекладывают на тарелку все той же лопаткой. Если имеется желание, то возможно дополнительно перемазать их растопленным сливочным маслом. Но оладушки на сметане и на кефире получаются и без того довольно жирными и высококалорийными. Если речь идет о домашней сметане, рецепт даст на выходе еще более жирное блюдо. Кроме того, их жирность зависит от количества масла, в котором они жарились.

Готовое блюдо можно, как вариант, посыпать сахарной пудрой.

Оладьи с яблоками

Основу фруктовых оладий можно делать на сметане или кефире. Оладушки отличаются лишь добавлением в тесто яблок. И чем сочнее те будут, тем лучше. Некоторые хозяйки добавляют в тесто груши. Но те имеют более плотную структуру, потому не так хорошо подходят для фруктовых блинов.

Фрукты надо предварительно помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками либо натереть на крупной терке. В уже готовое сырое тесто нужно ввести фрукты и все тщательно перемешать. Готовые оладьи хорошо подавать со сметаной. Можно сделать сладкий соус, размешав предварительно сметану с сахаром. Как вариант, такие оладьи также можно обвалять в сахарной пудре.

Некоторые подают оладьи с повидлом. Это незатейливое, но вкусное блюдо хорошо и само по себе. Оладьи часто выступают в качестве непременного атрибута к чаю либо подходят на роль десерта. Употреблять блюдо в пищу нужно слегка теплым, исключительно свежим.

Быстрые и вкусные рецепты

Зачастую по утрам требуется приготовить вкусный завтрак на скорую руку. В этом случае выручит простой рецепт оладий на сметане без яиц.

Для этого потребуется:

  • 500 г сметаны;
  • 0,5 ст. кефира;
  • ванилин;
  • 1 крупное яблоко, потертое на терке;
  • 400 г муки;
  • 1 ч.л. соды (соду смешать с мукой).

Все составляющие нужно соединить, хорошо перемешать. Жарить оладьи нужно на среднем огне.

Если у хозяйки есть свободное время, то можно приготовить и оладьи на дрожжах. Для этого понадобится:

  • полкилограмма хорошей муки (можно специальной — для блинов и оладий);
  • два стакана молока;
  • стакан не самой свежей сметаны;
  • два яйца;
  • полторы столовые ложки сахара;
  • ложка растительного и ложка сливочного масла; половина чайной ложки соли;
  • двадцать-двадцать пять граммов сырых дрожжей.

Дрожжи нужно «оживить»: развести их в теплом молоке с ложкой сахара и парой ложек муки. Когда пойдет реакция (пузырьки), вылить остальное молоко в сметану (если у продуктов температура ниже комнатной, подогреть молоко слегка), всыпать остальную муку и перемешать с дрожжами. Поставить в теплое место, дать подняться.

Потом туда же вбить яйца, добавить соль, сахар, масло. Дать еще разок подняться. Теперь можно поджаривать оладьи, не перемешивая тесто. Жарить на среднем огне, чтобы и серединка не осталась сырой, и снизу не пригорало. Подавать оладьи можно с медом, вареньем, сметаной.

Существует много способов, как приготовить пышные оладьи на сметане. Основная часть ингредиентов, которые можно найти в любом холодильнике, неизменна. Добавив спелых ягод или сочных фруктов, можно превратить оладьи в настоящий десерт. В заверение полить взбитыми сливками и посыпать тёртым шоколадом. Сметанные оладьи с сыром и зеленью или кабачком можно подавать с гарниром.

Оладьи на сметане с получаются очень пышными и воздушными, они буквально тают на языке. Готовятся очень быстро и из ингредиентов, которые можно найти в любом холодильнике.

Список ингредиентов :

  • Мука – 250 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Молоко – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления :

  • Молоко слегка подогреть, снять пенки. Развести сухие дрожжи и 2 ст.л. пшеничной муки. Всё перемешать, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и оставить на 15-20 мин.
  • Яйца взбить венчиком или миксером.
  • Добавить сметану, оставшуюся часть муки, соль, яйца. Как следует размешать, появившиеся комочки размять вилкой.
  • Подогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Можно использовать сливочное – оладьи получатся более мягкими, но масло сильно «горит».
  • На сковороду среднего размера уходит 3-4 оладушка за раз. Обжаривать с одной стороны 3-4 мин, после чего перевернуть и держать на огне до появления румяной корочки.

Готовые оладьи на сметане посыпать сахарной пудрой или полить вареньем, мёдом. Подавать с чаем, кофе, горячим молоком.

Пышные оладьи с содой

Для приготовления пышных оладий на сметане без дрожжей с содой потребуется:

  • Сметана средней жирности – 300 г.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки – 2 ст.л.
  • Сода пищевая, загашенная уксусом – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления :

  • Яйца разбить в глубокую миску, удалить остатки скорлупы. Взбить венчиком или миксером.
  • Добавить немного сахара и соль, тщательно перемешать.
  • Осторожно всыпать просеянную муку, сметану, соду, загашенную уксусом. Размешать и удалить все комочки.
  • Тесто для сметанных оладий должно не должно получиться слишком жидким или слишком густым. В первом варианте оно будет растекаться по сковороде, во втором – не прожарится изнутри как следует.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом, газ убавить до минимума. Сформировать небольшие оладьи столовой ложкой, регулярно смачивая её водой, чтобы тесто не прилипало.
  • Обжаривать на медленном огне до появления золотистой корочки. Переворачивать на другую сторону, как только появятся многочисленные пузырьки.

Сметанные оладьи можно подавать холодными или горячими. Можно украсить взбитыми сливками, кусочками свежих фруктов или ягод. Подходят для украшения праздничного стола.

Читайте также: Оладьи из манки – 8 рецептов

Рецепт без яиц

Оладьи на сметане без яиц получаются не такими «тяжёлыми». Подходят для диетического или вегетарианского меню. Если заменить пшеничную муку на нутовую, такие оладьи можно будет есть даже во время диеты и при строгом подсчёте калорий.

Список ингредиентов :

  • Мука (пшеничная или нутовая) – 250 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Пищевая сода или разрыхлитель теста – ½ ч.л.

Способ приготовления :

  • Муку просеять через небольшое ситечко и пересыпать в отдельное блюдо. Добавить сметану, соль и сахар. Всё тщательно перемешать, чтобы предотвратить появление комочков. Размять их вилкой.
  • Молоко подогреть и довести до кипения. Снять пенки, перелить к будущему тесту. Перемешать до получения однородной массы средней густоты. Добавить разрыхлитель или соду, гашеную уксусом.
  • Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла (на сковороде с антипригарным покрытием можно обойтись и без него, особенно если оладьи – часть диетического меню).
  • Равномерно обжаривать с обеих сторон до появления ароматной корочки и сводящего с ума запаха.

Оладьи на сметане можно подавать как отдельное блюдо (например, на завтрак или полдник), а также в качестве второго к супу или мясу. Полить кленовым сиропом или ягодным вареньем.

Оладьи на сметане с яблоками

По вкусу оладьи на сметане с яблоками напоминают небольшие сметанные пирожки. Тесто выходит очень нежным, оладьи быстро пропекаются и румянятся. Во время приготовления не следует отходить слишком далеко от плиты, чтобы ничего не пригорело.

Список ингредиентов :

  • Мука пшеничная или кукурузная – 150 г.
  • Сметана средней жирности – 120 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1-2 ст.л.
  • Корица или ванилин (по желанию) – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Этапы приготовления :

  • Сметану переложить в отдельную миску. Добавить к ней взбитое яйцо, соль, сахар, соду, загашенную уксусом. Всё тщательно перемешать. Для удобства лучше воспользоваться венчиком или миксером.
  • Добавить немного корицы или ванилина для вкуса.
  • Яблоко очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить внутренности. Мякоть натереть на крупной тёрке. Добавить к тесту.
  • Муку тщательно просеять и добавить к тесту. Всё перемешать, удалить комочки. Тесто должно получиться густым и однородным.
  • Разогреть сковороду, добавить небольшое количество масла. Сформировать небольшие оладушки столовой ложкой или маленьким половником.
  • Выпекать до румяной корочки, равномерно с обеих сторон.

Готовые оладьи лучше всего подавать со свежей сметаной, вареньем, мёдом, джемом. Из напитков лучше выбирать чай, кофе, тёплое молоко, какао.

С кабачками

Сытное и аппетитное блюдо, которое готовится всего пару минут. Оладьи на сметане с можно смело подавать на ужин как отдельно, так и с овощным гарниром.

  • Кабачки – 3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления :

  • Чеснок измельчить под прессом, перемешать со сметаной в отдельной чашке. Оставить на 10-15 мин настаиваться.
  • Кабачки очистить, натереть на мелкой тёрке. Для удобства мякоть можно порезать на крупные куски.
  • Добавить соль, яйца, просеянную муку. Перемешивать до тех пор, пока не получится густая однородная масса.
  • Разогреть сковороду, добавить немного сливочного или растительного масла. Сформировать небольшие оладьи, выкладывать на сковороду по 3-4 шт.
  • Выпекать равномерно с обеих сторон, переворачивать деревянной лопаточкой.

Читайте также: Оладьи из баклажанов – 7 рецептов быстро и вкусно

Готовые оладьи смазать сметанно-чесночным соусом. Посыпать свежей зеленью (укропом, петрушкой, кинзой). Подавать горячими к мясу или гарниру.

Пышные оладьи на сметане и молоке

Пышные оладьи на сметане и молоке – простой завтрак для всей семьи. Не требует больших усилий и редких ингредиентов.

Для приготовления потребуется :

  • Мука – 300 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сметана – 100 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Этапы приготовления :

  • Яйцо взбить до образования белой пены. Для удобства воспользоваться венчиком или блендером. Добавить соль, сахар, сметану, разрыхлитель.
  • Муку просеять. Сливочное масло растопить. Всё добавить в будущее тесто.
  • Тщательно размешать все комочки. Оставить тесто на 10-15 мин, чтобы оно настоялось и загустело.
  • Разогреть сковороду, добавить немного сливочного или растительного масла. Выливать тесто столовой ложкой. Обжаривать оладьи с каждой стороны до получения золотистой корочки.

Готовые оладьи на сметане и молоке напоминают панкейки или, как их называют в народе, американские блинчики. Подавать с традиционным кленовым сиропом.

Рассказать друзьям