Чем подкормить помидоры чтобы были сладкими отзывы. Помидоры будут сладкими! Секреты выращивания. Лечебные меры против бактериального увядания томатов

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сладкие помидоры - результат правильной агротехники

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Хотите вырастить сладкие томаты? Нужно знать правила выращивания томатов, тонкости ухода и рецепты специальных подкормок. Часто овощеводы делают упор на размер и количество, а не на вкусовые качества помидоров. В статье вы прочтёте ценные рекомендации для выращивания сладких плодов.

Немного о сортах

Легендарное "Бычье сердце"

Генетические особенности сорта напрямую влияют на вкус помидоров. Но это далеко не единственный фактор того, будут ли помидоры сладкими или нет. Сорт определяет возможность сорта накопить в плоде большое количество сахара. Остальное - дело за агротехникой.

Существует много сортов, у которых есть предрасположенность к сахаристости. Самыми распространёнными и популярными среди любителей растить помидоры на огороде могу назвать:

  • "Бычье сердце";
  • "Салатный розовый";
  • "Хурма";
  • "Чёрный принц".

Выбрав эти сорта, вы можете рассчитывать на сладкий вкус собранных томатов.

Правильные условия выращивания для сладких помидоров

Будущий отменный урожай

Постарайтесь, чтобы посадки томатов соответствовали основам успешного роста и плодоношения:

  • Обилие света . Помидоры очень любят солнечные лучи. Растения, посаженные в тени, вряд ли принесут сладкий урожай. К тому же, достаточное количество света - профилактика фитофторы. Это опасное грибковое заболевание, способное и вовсе погубить насаждения.
  • Отсутствие сквозняков . Растения должны хорошо проветриваться в разумных пределах. Но холодный сквозняк для них не допустим. Самый оптимальный способ выращивания томатов - в теплице. Если парника нет, то их можно посадить и на грядке. Но она обязательно должна быть защищена от холодного ветра. Например, находиться на южном склоне или спрятана от севера кустарниками.
  • Обязательная дистанция между кустами! Маленькое расстояние приводит к световому голоданию и, как следствие, повышенному содержанию кислоты в плодах. Между высокорослыми томатами расстояние должно быть не меньше 50–60 см, а между компактными - минимум 40 см.
  • По строгой линии! Старайтесь сажать ряды помидоров с севера на юг, а не с запада на восток. Так растения будут равномерно освещаться солнцем!

Тонкости ухода за будущими сладкими помидорами

Крутые помидорчики

Чтобы помидоров было много и они были сладкими, желателен грамотный режим полива. Это культура, очень требовательная к балансу влаги в земле. При поливе нужно ориентироваться на 2 вещи, тесно взаимосвязанных между собой: погода и сухость почвы. Помидоры лучше поливать реже, но обильно; чем часто малыми количествами воды. Старайтесь использовать отстоянную тёплую воду (мне очень понравился результат от применения дождевой), поливать рано утром или поздно вечером, не попадать каплями на листья, стебли и тем более - цветки.

Подкормки для сладких помидоров

Опрыскивание - самый быстрый способ доставить питательные элементы растению

Для успешного формирования плодов помидор обязательны подкормки комплексными минеральными удобрениями с повышенным содержания калия и фосфора. Эти 2 вещества жизненно необходимы любым овощам. У помидоров они отвечают за набор массы плода, поэтому они необходимы на протяжении периода плодоношения. Используйте любые комплексно-минеральные удобрения с подходящим составом. Неплохо показали себя и на практике и народные средства.

Мне нравится результат от подкормки помидоров борной кислотой. Во-первых, это естественный стимулятор роста растений. Во-вторых, он экологически безопасен, не токсичен для человека и растений. В-третьих, специализация борной кислоты - уменьшение в плодах томатов и увеличение сахаров. И всё это при доступности и высокой результативности!

  • Сода - помощник на огороде! 9 способов применения
  • Крапива - крутая подкормка помидоров

Чтобы помидоры были сладкими. Лето. Томатные кусты стоят в цвету, на многих уже появились завязи. Что надо сделать, чтобы из них сформировались полноценные вкусные помидоры? Во время налива плодов обычно наблюдаю на нижних листьях пожелтение краев. Если температура зашкаливает за +30 0С, процесс идет дольше - на листьях уже появляется "краевой ожог", то есть ткань листа по краю становится коричневой и засыхает. Могут появиться коричневые пятна по всему листу между жилками. Пугаться не стоит - это не фитофтороз. Растениям недостает калия, а потребность в этом элементе питания с ростом плодов возрастает. Соли калия "оттекают" к плодам и молодым листьям из старых нижних листьев, и последние погибают. А ведь калия в почве достаточно - вносила в лунку сульфат калия при посадке и уже успела сделать две подкормки. Нашла объяснение этому явлению. В солнцепек температура на поверхности почвы поднимается до +60…+70 градусов С, а при перегревании корни утрачивают способность поглощать калий из почвенного раствора. Вот для чего нужна мульча. Быстро помогает растениям в этом случае внекорневая подкормка (я ее буду называть листовой). При недостатке калия плоды вырастают мелкими, кислого вкуса. Калий обеспечивает накопление в плодах сахаров, витаминов, ликопина - антиоксиданта с защитной функцией. При корневой подкормке часть удобрения "выбывает" из доступного растениям питательного раствора, уходя в глубь почвы с поливными или дождевыми водами, или переходит в труднорастворимые соединения. Корневые подкормки минеральными удобрениями разрушают структуру почвы, подавляют активность полезной почвенной микрофлоры. Подкормка может вызвать ожог и даже гибель корней культурных растений, особенно при высокой концентрации или при внесении в недостаточно увлажненную почву. При внесении питательного раствора через листья эти вредные последствия не возникают. При этом растения экономно и быстро усваивают питание, причем в тот момент, когда они в нем нуждаются. Для лучшего эффекта надо использовать полностью растворимые в воде комплексные удобрения, содержащие кроме основных питательных элементов микроэлементы в хелатной форме и гуминовые вещества. Сочетание их со стимуляторами роста повышает защитные силы растений и снижает стресс в экстремальных условиях - во время похолоданий или сильной жары. Томатам очень нужны микроэлементы, а они хорошо усваиваются только при внесении через листья. За сезон я провожу не менее четырех листовых подкормок, приурочивая их к следующим срокам: после пикировки рассады, за несколько дней до высадки растений на постоянное место, перед образованием завязей, в период налива плодов. Конечно, листовые подкормки разумно сочетать с корневыми, уменьшая в последних концентрацию питательного раствора. При листовом внесении питательные вещества быстро расходуются, корневая система активизируется для поглощения питания из почвы. А если его в почве недостаточно? Поэтому лучше сочетать оба вида подкормок. Нельзя завышать дозу удобрений, указанную на этикетках и в инструкциях. Лучше недокормить, чем перекормить, особенно при внесении азотных удобрений и концентрированной органики (куриного помета), что может вызвать накопление нитратов в плодах. Сухие удобрения лучше вносить до посадки (осенью, весной - в лунку, в рядки) с расчетом на их длительное использование. Растения легко усваивают питание из настоев трав. Они богаче по составу, чем комплексные удобрения, потому что содержат и витамины, и фитогормоны, и фитонциды. Листовые подкормки лучше делать из распылителя, который дает мелкодисперсное распыление. Смачивать надо и верхнюю, и нижнюю поверхности листьев. Растворы всасываются через устьица - их больше снизу листа. Самое лучшее время для обработки - раннее утро, когда прохладно, т.е. раствор долго не высыхает на листьях, а устьицы все открыты (в полуденные часы и ближе к ночи они закрываются). Совместное применение листовой и корневой подкормок гарантирует получение хороших урожаев.

Иногда урожай помидоров бывает хоть и обильным, но совершенно безвкусным. Выращивая один и тот же сорт, в разные года томаты могут быть пресными или вкусными. Чем же подкормить помидоры для сладости плодов?

Сладкий вкус спелых томатов очень сильно зависит от сорта. Некоторые разновидности помидоров предрасположены к сахаристости, другие — нет. К сладким сортам относятся:

  • Бычье сердце;
  • Розовый салатный;
  • Черный принц;
  • Медвежья лапа;
  • Розовый мёд;
  • Космонавт Волков:
  • Хурма и т.п.

При правильном уходе перечисленные сорта имеют все шансы вырасти вкусными и сладкими.

Основные правила выращивания вкусных помидоров

Секретов выращивания сладкого урожая несколько, и все они простые:

  • обилие света при выращивании рассады и на грядке;
  • достаточное пространство между кустами на грядке;
  • защищенность грядки от ветра и сквозняка;
  • разумное использование подкормок;
  • нечастый, но обильный полив;
  • своевременное пасынкование;
  • расчет срока посадки так, чтобы помидоры успели созреть на кусте.

Важно!

Ежедневный полив приводит к водянистости томатов, следовательно, вкус будет менее насыщенным и сладким.

Подкормки для сладости

Для развития плодов необходимы калий и фосфор. Чтобы избежать дефицита питательных веществ, используют комплексные подкормки. Допустимо также пользоваться народными рецептами:

  • борная кислота: 1 ст. ложку порошка развести в 10 л теплой воды, использовать для опрыскивания;
  • марганцовка: 2-3 г порошка растворить в 10 л воды, использовать для полива на стадии цветения;
  • йод: добавить 2-3 капли на ведро воды, использовать для полива 1 раз в неделю на протяжении всего сезона;
  • древесная зола: 1 стакан растворить в 10 л теплой воды, поливать по 0,5 л под корень, когда плоды начали краснеть;
  • мочевина: 1 ст. ложку развести в ведре воды, использовать для внекорневой обработки.

Совет!

Наиболее быстрый способ доставить питательные вещества кусту – это опрыскивание.

Секреты огородников

Опытные садоводы рекомендуют высаживать в теплицу с томатами несколько рядков базилика. В таком случае кусты лучше растут, а плоды наливаются более сочными и сладкими. Положительные отзывы также можно услышать о таких пряностях, как бергамот и петрушка.

Не стоит выращивать под одной крышей огурцы и томаты. Эти культуры нуждаются в разном микроклимате.

Замечено, что в годы, когда летом часто случаются грозы, помидоры вырастают особенно вкусными. Считается, что причина в ионизации воздуха.

Важно!

Главный секрет вкусных плодов – дать томатам созреть на кусте.

Болезнь помидоров при которой происходит загниение как спелых так и недозрелых плодов томатов (зелёных). Причём заболевание плодовой гнили активно весь период дозревания, роста, вызревания и хранения плодов.


Сначала поверхность плодов помидоров покрывается водянистой пятнистостью, болезненные зоны поражения плодов имеют чёткую границу со здоровой поверхностью плода.


Далее на протяжении 2-3 дней внутренняя структура помидора пропадает, гниёт и становится плохой субстанцией, бесцветного вида плохо пахнущего, кожные покровы плода морщинятся и лопаются. Пропитанный водянистой гнилью томат обретает вид неполного мешочка с водой.

С особой жестокостью болезнь лютует на перезрелых плодах. При условии большой температуры, незрелые зелёные плоды под влиянием плодовой гнили разлагаются за 5-7 дней.

Водянистая (мокрая) гниль - это болезнь плодов томатов. Rhizopus nigricans Ehrenb. Благоприятная среда развития инфекции это высокая или повышенная влажность температура + 15. Пропадают плоды помидоров которые хранятся большими слоями на протяжении нескольких дней. Процесс отпотевания способствует развитию болезни плодовой гнили и её прогрессированию.

Пробковая гниль корней.

Болезнь томатов которая возникает при выращивании помидоров в зимний период в теплицах и парниках.

При заболевании растений:
- в корневой системе непосредственно томатов юного возраста на кореньчиках образовываются пятна бурого неприятного цвета, эти очаги со временем обрастают пропкоподобными наростами.

При ясной, солнечной погоде томаты подвержены увяданию, не быстро обновляется тургор, листья покрываются хлоротичностью, затормаживаются ростовые процессы, плоды мельчают и стают твёрдыми.

Болезнь пробковая корневая гниль - инфекционный возбудитель - Pyrenochaeta lycopersici. Томатная грибковая болезнь эффективно развивается при монокультурном выращивании томатов.

Приемлемая температура патологического процесса для развития +15+20.

Рассказать друзьям