Самые вкусные постные пирог с курагой рецепт. Постные пирожки. Рецепт постного пирога с грушами: всесезонное лакомство

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Яблоко порезать на не сильно мелкие дольки. Чернослив и курагу порезать соломкой. В емкости для теста смешать сахар с мукой. Загасить соду лимонным соком. Добавить воду,мед, растительное масло и хорошо перемешать Добавляем сухофрукты и орехи, предварительно измельчив их не сильно мелко. (Я одну часть орехов измельчила помельче,а другую немного...

В миску просеять стакан муки,добавить масло,разрыхлитель,сахар,соль,воду Замесить тесто,подсыпая понемногу оставшуюся муку (может уйти не вся мука!!!) Тесто должно быть эластичным (у меня ушло не полстакана,на половину меньше) Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на час Делаем начинку В кастрюлю налить воды,положить фрукты-ягоды,присыпать...

У меня тыква была мороженная. Я ее натерла, пока она была еще не растаяла, на мелкой терке. Добавила сахар. Если тыква свежая, ее также натереть на мелкой терке, перемешать с сахаром, помять, чтобы тыква пустила сок. Оставить на 10 мин. Овсяные хлопья измельчить в блендере в муку. В миске соединить просеянную пшеничную муку, овсяную муку,разрыхлитель,...

Кукурузную муку, мак и сахар залить кипятком и оставить на час. Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и ванилином. В запаренные продукты влить масло и добавить муку. Хорошо добавить какие-либо фрукты (например – яблоки, груши), порезанные на кусочки. Но у меня были только апельсины, так что обошлась без всего. Все тщательно перемешать. Тесто...

Поставить опару: размешать 2/3 стакана просеянной муки с 2 ч.л. сахара, дрожжами и теплой водой до однородности, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 мин. Изюм залить горячей водой и оставить на 15 мин. Нагреть оливковое масло в сотейнике с толстым дном, всыпать листочки розмарина, обжарить на слабом огне 2-3 мин. Немного...

Все продукты взбить Форму для выпечки выложить пергаментом и смазать маслом вылить в неё тесто и запечь в духовке при температуре 200-250 градусов (готовность определить деревянной шпажкой-она должна быть сухой) Обязательно дать остыть пирогу,я иногда пеку вечером,чтоб утром был готов десерт,иначе,если резать тёплым,нарушается вся структура...

Сахар растереть с растительным маслом Апельсин очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Добавить нарезанный апельсин и перемешать. Добавить нарезанные орехи. Положить 1 ст.л. варенья, перемешать. Заварить заранее крепкий чай,охладить и добавляем в миску. Добавить в миску просеянную муку,соду пищевую и отруби Мистраль,хорошо перемешать.Тесто...

1.В миске перемешать муку, сахар, разрыхлитель теста и ванильный сахар. 2.При помощи кофемолки или блендера перемолоть орехи в муку, добавить к муке, далее добавить воду и растительное масло, все хорошо перемешать. 3.Сливы помыть, разрезать на две половинки. Удалить косточку и сделать поперечные надрезы. 4.Тесто поместить в смазанную растительным...

Мак залить кипятком и оставить минут за 20-30, потом слить всю воду В миске смешать воду, масло, сахар, фруктозу и соль Постепенно всыпать муку, разрыхлитель и тщательно размешать Тесто разделить на 3 равные части: в одну добавить лимонную цедру в другую - какао в третью - мак и 1 ст.л. муки (из-за жидкости в маке) Форму смазать маслом, посыпать...

Простой, но вкусный пирог. И в пост,хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Особую пикантность ему придают панировочные сухари 1. В рецепте написала пропорции, как звучало в оригинале, а в скобочках – сколько брала я. 2. Смешать сухие ингредиенты: манку, панировочный сухари, мука, крахмал (примерно 20 гр.), сахар, ванилин. 3. Перемешать...

Тесто приготовить в хлебопечке. Для этого выложить ингредиенты в следующей последовательности: вода, мука, растительное масло, сахар, соль и дрожжи. Включить режим тесто(оно у меня готовится 1 час 03 минуты). Вынуть тесто из чаши ХП, выложить в миску, припыленную мукой и оставить отдохнуть на 15 минут. Тесто разделить на 2 части. Одну часть...

В миске смешиваем просеянную муку, какао, сахар (в оригинальном рецепте было 2 стакана сахара, но я подумала, что у меня точно склеится, но решать Вам), разрыхлитель, ванилин, соль и сахар. Добавляем стакан кипяченой воды (не горячей) и стакан растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Массу получается довольно густой. Тесто перекладываем...

Выложить замороженные ягоды в сотейник,добавить 0,5 стакана воды,ванилин,засыпать коричневым сахаром (можно и белый) ,довести до кипения и варить 5-7 мин.Затем откинуть на дуршлаг,сок собрать. Отдельно просеять оба вида муки с солью и разрыхлителем,смешать,влить раст масло и добавить корицу,перемешать.Затем добавить остывший...

Нашла рецепт в интернете, пока пекла, мне выключили компьютер. История в журнале браузера не сохраняется, а искать снова не стала. В стакане воды растворить сахар и мед (у меня варенье). Остудить Добавить просеянную муку и соду. Тесто должно получиться как густая сметана. Я довела до состояния жидкой сметаны, ведь еще надо добавить стружку....

Добавляйте запись в цитатник:)

Вкусную выпечку можно приготовить без молока, яиц и масла! Пирожки на воде получаются румяными и аппетитными, их можно печь во время поста и включать в вегетарианское меню. Рецепт бюджетный, он не требует ни дорогих ингредиентов, ни особых кулинарных навыков. Начинка может быть любой: одинаково вкусными получатся пироги с капустой, картошкой, грибами или со сладкой начинкой.

Пекутся дрожжевые пироги быстро - румяная выпечка будет готова всего лишь через 40 минут! Секрет кроется в сухих дрожжах моментального действия, которые добавляются сразу в муку. Для них не нужна опара и предварительное брожение для подъема теста.

Быстрые постные пироги по данному рецепту можно как печь, так и жарить на сковороде в большом количестве растительного масла. В последнем случае времени на готовку уйдет еще меньше, так как пирожки не нуждаются в расстойке, их можно сразу лепить и жарить во фритюре.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 3 ст.
  • сухие дрожжи Саф-Момент 6 г
  • теплая вода 250 мл
  • рафинированное подсолнечное масло 60 мл
  • сахар 1-1,5 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сладкая чайная заварка 1 ст. л.
  • кунжут 2 щеп.
  • корица 1 щеп.

Приготовление

  1. До того, как месить тесто на пироги, нужно подготовить начинку. Отлично подойдет тушеная капуста, жареные грибы или толченый картофель с грибами. Можно использовать и сладкие начинки - они должны быть густыми, типа мармелада или джема, чтобы пирожки хорошо держали форму. Приготовить начинку можно с вечера, а перед приготовлением подогреть ее в микроволновой печи или подержать некоторое время при комнатной температуре (теплая начинка поможет подняться дрожжевому тесту).

  2. Муку просеиваем через сито, всыпаем в нее половину пакетика сухих дрожжей моментального действия «Саф-Момент».

  3. В теплой воде (температура 40 градусов) растворяем соль и сахар, затем добавляем в нее рафинированное растительное масло. Получившуюся маслянистую жидкость вливаем в миску с сухими ингредиентами, тщательно все перемешиваем сначала столовой ложкой, а затем вымешиваем руками. Если начинка для пирожков будет сладкой, сахара в тесто можно добавить чуть больше - до 1,5 столовой ложки; для соленой начинки вполне достаточно 1 столовой ложки с небольшой горкой.

  4. Тесто должно получиться мягким и совершенно нелипким, податливым.

  5. Слегка присыпаем мукой рабочую поверхность или силиконовый коврик. Выкладываем на стол колобок из теста.

  6. Делим на небольшие кусочки равного размера - должно получиться 16-18 штук.

  7. Скатываем из кусков теста сначала шарики, затем слегка приплескиваем и раскатываем или разминаем руками получившиеся лепешки. При необходимости можно подсыпать немного муки, но в целом тесто не требует подпыла, оно эластичное, как пластилин.

  8. Кладем внутрь начинку и защипываем края теста.

  9. Выкладываем пироги на противень, смазанный растительным маслом, швом вниз. Сверху каждый пирожок смазываем небольшим количеством масла, буквально по паре капель, чтобы пресное тесто не подсохло во время расстойки. Оставляем противень в теплом месте на 30 минут для расстойки (можно поставить в духовку с полностью открытой дверцей, где выставлена минимальная температура).

  10. Для того чтобы дрожжевые пироги красиво зарумянились при запекании, их обычно смазывают молоком или желтком. У нас рецепт постных пирожков, поэтому сверху мы их смажем крепкой чайной заваркой с добавлением небольшого количества сахара. Если вы печете пироги с тушеной капустой или с яблоками, можно добавить в заварку щепотку корицы, которая придаст более насыщенный цвет корочке и необычайно вкусный аромат.

  11. Силиконовой кисточкой смазываем пироги теплой заваркой (при желании можно присыпать семенами кунжута). Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

  12. Дрожжевым пирожкам даем немного остыть и подаем их к столу.

Пост – лучшее время для постной выпечки. Такая выпечка лучше усваивается организмом, нежели скоромная - на яйцах, сливочном масле и сливках. Одновременно в постное меню подобная выпечка внесет свое разнообразие.

Постный пирог с вишней

Для этого пирога с вишней приготовим . Для этого в двух стаканах теплой воды замешиваем пакетик сухих французских дрожжей, половину чайной ложки соли, половину стакана сахара и половину стакана растительного масла. Добавляем муки столько, чтобы замесилось эластичное тесто. Накрываем его салфеткой и даем подняться в теплом месте.

Тем временем промываем вишню в проточной воде. Вынимаем из нее косточки. Поднявшееся тесто подминаем, раскатываем как на пирог. Выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки на одну половину раскатанного теста вишню, посыпаем ее сверху сахарной пудрой, смешанной с десертной ложкой крахмала. Накрываем второй частью раскатанного теста. Смазываем сверху растительным маслом. Ставим в духовку для запекания.

Постный пирог с яблоками

Чтобы приготовить такой пирог будем использовать тот же вид теста, что и выше. Пока поднимается тесто, нужно вымыть яблоки, нарезать их на дольки, удалив сердцевину. Раскладываем яблоки на раскатанном тесте также, как и вишню, в предыдущем рецепте. Только крахмал к начинке добавлять не нужно, так как яблоки не дают такого обильного сока, как вишня. Посыпаем сахаром яблоки, накрываем листом раскатанного теста, смазываем растительным маслом, ставим в духовой шкаф для выпекания.

Постный пирог с капустой

Тесто для этого пирога будем делать такое же, как по предыдущим рецептам, но сахара добавим чуть меньше – четверть стакана, а не его половину. Пока тесто поднимается, нашинкуем белокочанную капусту тонко. Выкладываем ее на сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне. Тем временем нарезаем репчатый лучок и добавляем его к жарящейся капусте. Помешиваем овощи, пока они обжариваются, чтобы это происходило равномерно. Чуть посолим начинку и поперчим ее. Когда она остынет – можно выкладывать на раскатанный лист теста и накрывать ее вторым листом, защипать края и отправить запекаться в духовой шкаф.

Совет: при желании получить золотистый оттенок постных пирогов, будто их смазали яйцом перед выпечкой – в крепкую чайную заварку положите немного сахара (для сладкой выпечки) и смажьте этим раствором пирог за пять минут до его готовности в духовом шкафу. Если выпечка не сладкая, сахар в заварку добавлять не нужно.

Постный пирог в мультиварке

Такой пирог предлагаем сделать с морковью для разнообразия постного меню. Тертую на мелкой терке одну морковь смешиваем с яблоком, натертым на крупной терке. Добавляем к ним чуть меньше стакана сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла, щепотку соли, ванилин на кончике ножа, полтора стакана муки, две чайные ложки разрыхлителя, цедру лимона или апельсинчика, если есть такое желание, но можно обойтись и без цитрусовых фруктов.

Тесто должно получиться не жидким, не густым. Чтобы оно равномерно растеклось по чаше мультиварки. Закладываем получившееся в мультиварку. Включаем режим «выпечка» (на некоторых мультиварках «жарение»). Готовим до пропеченного состояния. Пирог этот можно перевернуть из чаши мультиварки на тарелку, нарезать частями, украсить свежими ягодами и сахарной пудрой или полить сиропом.

История этого знаменитого пирога началась сотни веков назад, когда кочевники брали с собой в дальний путь и решительный бой тонкие пироги с различными начинками. Осетинский пирог формой похож на солнце, и так оно есть – если пирог в центре стола, значит за столом тепло и весело. При всём многообразии начинок в дни поста мы выберем фасоль. Ведь именно в ней добрая порция растительного белка, ничем не уступающего мясному протеину. Кроме того, полная палитра микроэлементов, среди которых редкие в наших краях цинк и сера, поможет справиться с весенней хандрой.

  • 4-6 порций
  • 2 часа
  • 4 шага

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная 600 г
  • Сахарный песок 1 ст. л.
  • Вода фильтрованная 400 мл
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие 0,5 пакетика
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Фасоль красная 200 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло 1 ст. л.



ШАГ 1

Фасоль замочите в холодной воде на ночь (или минимум на 5 часов) перед приготовлением. Воду слейте. Залейте фасоль горячей водой в пропорции 1:3, дайте закипеть, снова слейте воду. Опять поставьте фасоль на огонь, залив горячей водой в пропорции 1:3 и варите до готовности.

ШАГ 2

Тем временем в миске смешайте дрожжи со 100 мл воды и сахаром. Оставьте на 15 минут в тёплом месте, чтобы дрожжевая масса увеличилась в объёме. Затем в чашу кухонной машины Moulinex сложите дрожжевую массу, добавьте воду комнатной температуры, засыпьте часть муки. Месите тесто, постепенно добавляя муку, чтобы в итоге получилось тягучее вязкое тесто. Замешанное тесто щедро обмажьте растительным маслом, заверните в пищевую плёнку, прикройте кухонным полотенцем и уберите в тёплое место на пару часов.

ШАГ 3

Тем временем приготовьте начинку. Готовую фасоль, лук и чеснок прокрутите через мясорубку с крупной решёткой. Как следует перемешайте, добавив соль и растительное масло.

ШАГ 4

Тесто разделите на 2 или 3 части (в зависимости от желаемого диаметра пирога). Раскатайте. Выложите начинку таким образом, чтобы она занимала почти весь диаметр лепёшки. Начинка должна быть слоем толщиной минимум в мизинец. Соберите все края теста в центр, защипните как следует. Осторожно переверните пирог, аккуратно разровняйте, слегка растягивая его руками и в середине сделайте небольшую дырочку. На противень постелите лист бумаги для выпечки. Положите пироги дырочкой вверх, смажьте кулинарной кисточкой их растительным маслом. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте около 15 минут.

Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы ароматные, пышные, нежные пирожки. Это не только очень вкусная, но и одна из самых любимых выпечек многих людей, ведь их аромат и восхитительный, хрустящий вкус знакомы с детства.

Пирожки просто идеально подходят для перекуса на работе, их удобно брать с собой в дорогу, но с наступлением Великого постамногие отказывают себе в этом удовольствии. А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост.

Сегодня просто невозможно представить постный стол без ароматной выпечки. Можно легко приготовить постные пирожки из пресного или дрожжевого теста, с соленой, несладкой или сладкой начинкой.

Однако, стоит помнить, что для приготовления постных пирожков необходимо использовать растительное масло, которое, по правилам Великого поста, можно употреблять только в субботу и воскресенье. Именно поэтому лучше всего баловать себя вкуснейшей выпечкой только в выходные.

Постные пирожки с капустной начинкой

Для приготовления таких пирожков понадобится дрожжевое постное тесто, которое готовится очень быстро и достаточно легко.

Ингредиенты:

Для теста:
4 ст. пшеничной муки,
2 ст. л. белого сахара,
20 г свежих дрожжей (1 пакетик сухих),
½ ч. л. соли,
1 ст. кипяченой воды,
3 ст. л. постного масла.
Для начинки:
500 г лука,
1 кочан капусты среднего размера,
специи и соль - немного, по вкусу,

Приготовление:

Сначала берем сахар и дрожжи, которые разводим кипяченой (теплой) водой. В отдельную кастрюльку просеиваем муку, благодаря чему пирожки получатся более пышными и нежными. Размешиваем в воде дрожжи, и как только начнет появляться пенка, переливаем смесь в кастрюльку с мукой, вводим соль, а затем хорошенько вымешиваем тесто. Слегка подогреваем на водяной бане растительное масло, после чего добавляем его в тесто в тот момент, когда оно будет практически готово.

С особым вниманием следим за тем, чтобы в тесте не появились комочки, и оно имело однородную консистенцию. В том случае, если тесто получилось очень крутое, тогда можно добавить еще немного теплой воды. Как только тесто будет готово, кастрюльку накрываем простым полотенцем, а затем оставляем на некоторое время в теплом месте, чтобы оно хорошо подошло.

В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Берем капусту и мелко ее шинкуем. Лук очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками.

На плиту ставим сковороду и оставляем, чтобы хорошо прогрелась. В сковороде с хорошо раскаленным маслом обжариваем лук с капустой, пока начинка не дойдет до полуготовности, дальше приправляем специями и солью по вкусу.

К этому времени должно хорошо подойти тесто. Слегка обминаем тесто и выкладываем его на стол, заранее присыпанный небольшим количеством муки. Разделяем тесто на небольшие шарики, каждый шарик раскатываем и выкладываем на середину лепешки начинку, после чего формируем пирожки.

Все пирожки выкладываем на противень, после чего оставляем ненадолго в теплом месте, чтобы они слегка подошли. Сверху пирожки смазываются чайной заваркой (некрепкой), а затем помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем до полной готовности.

Постные пирожки с грибной начинкой

В период поста многие решают отказаться от мяса, но это не говорит о том, что надо есть невкусную пищу, ведь мясо можно легко заменить грибами. Конечно, по вкусу это не совсем одно и то же, но блюдо с грибами будет достаточно сытным и вкусным. Можно приготовить восхитительные постные пирожки с нежнейшей грибной начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. дрожжей (сухих),
100 г масла растительного,
1 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
200 г лука репчатого,
600 г шампиньонов,
перец и соль - немного, по вкусу,
масло растительное - немного, для жарки.

Приготовление:

Замешиваем тесто по методу, который был описан в предыдущем рецепте - тесто должно быть нежным и мягким. Готовое тесто накрываем простым полотенцем и на некоторое время помещаем в теплое место (тесто должно увеличиться в размере в три раза).

В то время, пока будет подходить тесто, занимаемся приготовлением грибной начинки. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками, так же чистим и измельчаем грибы. В сковороде с хорошо разогретым растительным маслом обжариваем до полной готовности лук с шампиньонами, приправляем перцем и солью. Как только начинка будет готова, она на некоторое время оставляется, чтобы слегка остыла, так как для начинки пирожков надо использовать не горячую, а теплую массу.

Как только тесто хорошо подойдет, разделяем его ровно на 10 одинаковых частей и формируем пирожки, начиняя их готовой грибной начинкой, накрываем полотенцем и на четверть часа оставляем, чтобы они могли подняться.

Духовку разогреваем до 200 градусов, пирожки смазываем слабой чайной заваркой и выпекаем на протяжении 20 или 25 минут (пирожки должны покрыться аппетитной румяной корочкой).

Готовые пирожки надо накрыть полотенцем и оставить на время (примерно на четверть часа), благодаря чему они станут более мягкими и нежными.

Постные пирожки с яблочной начинкой

Можно делать постные пирожки и с разнообразными сладкими начинками. Одной из самых вкусных и доступных начинок в период поста является именно яблочная.

Ингредиенты:

Для теста:
0,5 пакетик сухих дрожжей,
3 ст. л. постного масла,
1,5 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
50 г сахарной пудры или сахара,
70 г орехов (грецких),
250 г сладких яблок,
корица - немного, по вкусу.

Приготовление:

Берем глубокую мисочку и просеиваем в нее муку, после чего наливаем воду, вводим сухие дрожжи и немного постного масла (примерно 2 ст. л.). Дальше вымешиваем тесто и добавляем все оставшееся масло, хорошенько вымешиваем тесто, чтобы не остались комочки и оставляем на время в теплом месте, так как тесто должно еще подойти. После того, как тесто в несколько раз увеличится в объеме, слегка обминаем его и опять оставляем - эту процедуру повторяем ровно три раза.

Как только тесто поднимется, перекладываем его на стол, заранее присыпанный мукой, и разделяем на небольшие шарики, вес которых должен быть около 50 граммов. Дальше накрываем шарики теста простой пищевой пленкой и оставляем примерно на 10 минут, ждем, пока они слегка не поднимутся.

В это время начинаем делать начинку. Яблочки хорошенько моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на мелкие кусочки. Подготовленные яблоки присыпаем сахарной пудрой или сахаром, смешиваем с измельченными орехами.

Как только начинка будет готова, раскатываем шарики теста и в центр каждой лепешки помещаем начинку, сверху присыпаем небольшим количеством корицы и хорошенько защипываем край пирожка.

Противень хорошенько смазываем небольшим количеством постного масла, после чего выкладываем на него сформированные пирожки и оставляем примерно на 10 минут, чтобы они слегка приподнялись. Поверхность пирожков смазываем водой с сахаром и выпекаем в разогретой духовке около получаса, пока на поверхности пирожков не появится аппетитная румяная корочка.

Простые постные пирожки

Этот рецепт пирожков просто идеально подходит не только для поста, но и для тех, кто придерживается диетического питания, но в то же время не может отказаться от вкусной и ароматной выпечки.

Ингредиенты:

Для теста:
0,5 ст. кипяченой воды,
0,5 ст. постного масла,
мука - немного, чтобы получилось эластичное тесто,
соль, сахар, сухие травы - немного, по вкусу.
Для начинки:
1 пучок зеленого лука,
3 картофеля.

Приготовление:

С водой смешиваем масло и вводим небольшое количество соли, добавляем сахар (при желании сахар можно совсем не класть). Дальше в смесь высыпается мука - должно получиться эластичное и достаточно плотное тесто.

Теперь готовим начинку - картофель очищаем от кожуры, после чего разрезаем его на половинки, заливаем водой, слегка солим и варим до полной готовности. Как только картофель будет готов, отвар сливаем в стакан и делаем пюре. При желании в тесто можно будет добавить немного сухих трав, но это не обязательный ингредиент. Важно, чтобы готовое пюре не было слишком сухим или жидким. Зеленый лук измельчаем и добавляем в начинку.

Готовое тесто разделяем на равные части, после чего каждый кусочек теста раскатываем в форме тонкого круга и в его центр выкладываем начинку, формируем пирожок.

Как только все пирожки будут готовы, выкладываем их на противень и сверху присыпаем небольшим количеством сухих трав. Пирожки пекутся в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса, пока не покроются ароматной румяной корочкой.

Пирожки постные с капустой

Рецепт этих постных и низкокалорийных пирожков особенно понравится тем, кто постоянно вынужден соблюдать строгие диеты. Ароматные пирожки получаются невероятно вкусными, а главное, диетическими.

Ингредиенты:

Для теста:
1 ст. л. любой водки,
3 ст. л. постного масла,
1 кг пшеничной муки,
2 ст. л. белого сахара,
1 пакетик дрожжей (сухих),
1 ч. л. соли,
2 ст. кипяченой воды.
Для начинки:
2 маленькие луковицы,
1 морковка,
1,5 кг капусты,
соль, масло растительное и перец - немного.

Приготовление:

Берем воду, которая будет использоваться для приготовления теста, и слегка подогреваем (важно, чтобы вода была слегка теплой, но не горячей). Дальше в воде разводим дрожжи, добавляем сахар и соль, немного постного масла, и конечно, водку. Все хорошенько вымешиваем и небольшими порциями начинаем добавлять просеянную муку. В результате должно получиться эластичное тесто (тесто будет полностью готово после того, как перестанет липнуть к рукам). Емкость с тестом накрывается полотенцем и оставляется на некоторое время в теплое место (тесто должно увеличиться от первоначального объема в два раза).

В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Мелко шинкуем капусту, а затем смешиваем с тертой морковью и репчатым луком, который мы заранее нарезаем маленькими кубиками. Начинку приправляем перцем и солью - тщательно мнем руками.

Капусту перекладываем в глубокую сковороду, накрываем крышкой и тушим, пока полностью не выпарится вся лишняя жидкость. После того, как исчезнет практически вся жидкость, в сковороду добавляем совсем чуть-чуть постного масла и слегка поджариваем начинку под крышкой. Благодаря такому способу приготовления начинка будет нежирной, но в то же время вкусной и достаточно сочной.

Как только тесто подойдет, формируем пирожки и выкладываем их на противень, заранее смазанный небольшим количеством растительного масла, и оставляем на время, чтобы они слегка подошли.

Пирожки выпекаются в духовке при 180 градусов на протяжении получаса. При желании готовые и еще горячие пирожки стоит смазать сладким и крепким чаем, после чего их можно подавать к столу.

Варианты начинок для постных пирожков:

Яблочная начинка - ее можно готовить не только из свежих яблок, но и из варенья. В том случае, если будут использоваться свежие яблоки, тогда можно добавлять и немного корицы или сахара;

Капустная начинка - можно готовить постные пирожки с жареной или тушеной капустой, с добавлением лука или морковки. Если в начинку будет добавляться тертая морковь, она станет более сладкой и сочной;

Грибная начинка - берутся грибы, мелко нарезаются и тушатся с добавлением измельченной на терке моркови и нарезанным на маленькие кубики репчатым луком. Во время тушения грибов может появиться лишняя жидкость, которую надо будет слить. Невероятно вкусной и сочной получается начинка для постных пирожков с капустой и вешенками - в этом случае грибы сначала отвариваются, а затем до полной готовности обжариваются в сковороде с нашинкованной капустой;

Морковная начинка - берется сырая (можно использовать и вареную) морковь и измельчается на крупной терке, после чего слегка припускается с добавлением сахара. Вместо сахара можно взять корицу или имбирь (получается очень вкусно). Если не нравится сладкая морковная начинка, есть вариант соленой - морковь трется на терке и слегка обжаривается с луком, приправляется солью и перчиком;

Начинка из варенья - здесь можно использовать совершенно любое варенье, но оно должно быть достаточно густым, чтобы во время запекания не вытекло. Также подойдет мармелад, джем, повидло. Если есть очень вкусное, но жидковатое варенье, можно добавлять в него немного крахмала или муки (примерно 1-2 столовые ложечки, не больше), благодаря чему во время запекания оно загустеет и не выльется.

Рассказать друзьям