Портвейн красный партенит массандра. Все о крымском портвейне массандра. Прочие десертные вина

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Изначально крепленое вино появилось в Португалии, но популярность обрело по всему миру. Многие страны переняли технологию производства, внеся в неё собственные коррективы. Крымский портвейн – яркий пример подобного алкогольного заимствования. Это крепленое вино обладает терпким благородным вкусом, за который его уважают ценители изысканного спиртного.

Технология изготовления

Производство порто в Крыму началось в середине XIX века, когда прародитель этого напитка из Португалии уже завоевал международную славу. Разница в климатических условиях и традициях стран обуславливает и отличия в приготовлении вина.

Расхождения обусловлены тем, что на территории Крыма произрастают местные, характерные только этому поясу сорта винограда. Редкие ягоды и придают вкусу алкогольного напитка самобытность.

Технология изготовления крымского порто схожа с португальской, но упрощена.

1. Красный или белый виноград собранного урожая измельчается до состояния мезги и сока.

2. Когда сусло с ягодами забродило, к нему добавляется спирт высокого качества.

3. Полученная смесь проходит портвейнизацию под открытым солнцем. Бочки нагреваются на протяжении жаркого летнего сезона, после чего переносятся в прохладные подвалы.

4. В течение нескольких лет портвейн настаивается в специальных бочках.

5. В напиток снова добавляется спирт, который приостанавливает брожение.

6. Портвейн фильтруется и разливается по бутылкам.

Напитки, которые по мнению виноделов обладает потенциалом, настаивается в бочках на протяжении 5–6 лет. Такие крепленые вина приобретают уникальные нотки вкуса и ценятся гораздо выше обычных.

Большинство портвейнов полуострова Крым купажированные, то есть получены в результате смешения нескольких сортов напитка. Исключения – Белый Сурож, красный Ливадия и Массандра.

Крепость крымского порто в среднем составляет 17–18 градусов, содержание сахара 50–110 г/л.

Ведущие производители

Посещая Крым, практически каждый турист считает долгом познакомиться с продукцией местных виноделов. Креплёные напитки продаются в каждом городе на полуострове, однако далеко не все из них оставят приятные впечатления.

Чтобы не испортить отдых сомнительными напитками, стоит запомнить некоторых производителей, которые на протяжении десятков лет изготавливают качественный оригинальный портвейн.

Массандра

Этот винодельческий комбинат выпускает популярные марки портвейна. Напитки Массандры обладают благородным вкусом, насыщенным рубиновым цветом, бархатистым ароматом. За гармоничное сочетание высокого градуса и мягкой приятной структуры крепленое вино этого производителя уже много лет заслуживают восторженные отзывы потребителей.

Чтобы достигнуть многогранного вкуса виноделы Массандры используют 4 сорта винограда: Мурведр, Бастардо, Мальбек и Мористель.

Завод выпускает марочное вино с 1894 года.

Наиболее известны такие напитки Массандры: портвейн розовый Алушта, красный Крымский, белый Поручик Голицын, Южнобережный.

Инкерман

Известный завод марочных вин в Крыму. Считается, что климатическая зона, в которой расположено предприятие, схожа с родиной оригинального портвейна – долиной Дору.

Для приготовления порто виноделы используют лучшие сорта как местного, так и импортного винограда.

Сложный, но гармоничный букет вкуса у напитков крымского Инкермана образуется в результате выдержки в дубовых бочках на протяжении 3–5 лет.

Линейка продукции завода включает несколько видов портвейна. Среди них можно найти напитки на любой вкус. Креплёные вина Инкермана несут в своём аромате нотки ореха, шоколада, фруктов и пряностей.

Предприятие знаменито тремя сортами портвейна: белый, красный и Севастополь.

Коктебель

Один из крупнейших производителей вина в Крыму, известный уникальными сортами алкогольных напитков.

Особенности почвы и климата обуславливают богатую палитру вкусов винограда, который служит основой для производства терпких благородных портвейнов.

Здесь изготавливают красный и белый порто, которые популярны не только на территории полуострова Крым, но и далеко за его пределами.

Сладкие нотки во вкусе крепленых вин из Коктебеля сочетаются с приятной кислинкой. Многогранный аромат портвейна говорит о премиальном статусе напитка.

Дополнительно следует выделить такие известные портвейны, как Приморский от завода Бахчисарай, Крымское наследие. Высокие оценки потребителей получают и креплёные вина производителя Солнечная Долина.

Как правильно пить

Креплёные напитки редко используют в качестве аперитива, они более уместны в сочетании с мясными блюдами или изысканными закусками. Также прекрасным дополнением к порто станут десерты, орехи, фруктовая нарезка.

Бутылку с вином необходимо хранить в горизонтальном положении, чтобы избежать повреждений пробки и ухудшения органолептических свойств.

Белый портвейн принято охлаждать перед употреблением. Красные сорта рекомендуют пить слегка тёплыми.

Бокал для распития портвейна имеет округлую форму и сужается кверху. Это позволяет в полной мере передать аромат алкоголя. Кроме того, оригинальное крепленое вино в таком бокале переливается в лучах солнца, играет на свету, позволяя ценителю насладиться моментом.

Впервые в Крыму портвейн начали выпускать в 1879 году, когда этот напиток из Португалии стремительно завоевывал популярность по всему миру.

В период антиалкогольной компании 80 годов заводы могли быть уничтожены, но их удалось сохранить.

Портвейны ведущих заводов полуострова многократно завоевывали золотые и серебряные медали на международных конкурсах.

Сегодня объединение крымских виноделов включает в себя 12 предприятий, в запасах которых хранится более 400 тысяч бутылок креплёного вина.

Портвейн белый Крымский Массандра.

Вырабатывают с 1944 года всеми предприятиями объединения из винограда белых сортов: Ркацители, Алиготе и других. Каменистая почва долин и склонов гор, прогреваемая горячим солнцем, благотворно влияет на качество винограда, на накопление в нем сахара. Сбор винограда на переработку начинают при сахаристости не менее 18%.

После трех лет выдержки в дубовых бочках в подвале вино содержит сахара 9,5% и спирта - 17,5. Вино янтарного цвета, экстрактивное, с тонким приятным букетом, гармоничным вкусом с выраженными плодовыми тонами.

Качество вина отмечено на международных конкурсах кубком Гран-при, золотой и серебряной медалями.

Год первого разлива: 1944

Цвет: янтарный

Выдержка: 3 года

Спирт: 17,5 % об.

Сахар: 9,5 г/100 см3.

Сорт винограда: Ркацители, Алиготе и других

Тип вина: Крепленые крепкие

Вкус: гармонический с выраженными плодовыми тонами

Букет: тонкий приятный

Портвейн красный Крымский Массандра.

Вырабатывают с 1944 года из винограда красных сортов: Морастель, Саперави, Бастардо Магарачский, произрастающих на виноградниках, что раскинулись от поселка Оползневой на западе до горы Алчак на востоке. Сбор винограда на переработку производят при сахаристости не менее 18%. Трехлетняя выдержка молодого вина в дубовых бочках в подвалах обеспечивает его превращение в качественный марочный портвейн.

Готовое вино содержит сахар 10% и спирта - 17,5%.

Вино рубинового цвета.

Букет плодовый, сложный.

Выдержка: 3 года

Вкус мягкий, гармоничный, с тонами сухофруктов.

На международных конкурсах вино награждено двумя золотыми медалями.

Портвейн белый Сурож.

Марочное крепкое белое вино, вырабатывается из винограда аборигенного сорта Кокур белый. Лучшие микрорайоны для производства этого вина - долины Судакского района, откуда вино и получило название - «Сурож» (древнерусское название города Судак). Свои высокие свойства вино приобретает в результате трёхлетней выдержки в дубовой таре.

Готовое вино - золотистого цвета, привлекает знатоков устойчивостью букета, сортовым ароматом Кокура с токайским оттенком в сочетании с плодово-медовыми тонами.

Вкус мягкий, полный, гармоничный.

Год первого разлива: 1936

Цвет: золотистый

Выдержка: 3 года

Спирт: 17,5 % об.

Сахар: 9,5 г/100 см3.

Сорт винограда: Кокур белый

Тип вина: Крепленые крепкие

Букет: сортовый аромат Кокура с токайским оттенком в сочетании с плодово-медовыми тонами.

Портвейн красный Южнобережный.

Производят с 1944 года. Прежде выпускали подобные ему «Портвейн красный Алушта» и «Портвейн красный Таврида». Вино приготавливают из винограда высококачественных красных сортов: Мальбек, Морастель, Бастардо Магарачский, произрастающих на южных склонах гор от посёлка Симеиз до горы Кастель. Собирают виноград на переработку, когда он накопит не менее 22% сахара. Затем три года вино выдерживают в дубовых бочках в подвалах. К моменту реализации готовое вино содержит сахара 11% и спирта 18 градусов. Цвета интенсивно-тёмного рубина, вино очень красиво. В букете и во вкусе ощущается нежная бархатистость, полнота с ярко выраженными тонами: плодовыми, чернослива, чёрной смородины, сухих пряных горных трав.

Высокое качество вина отмечено на международных конкурсах вин, на которых оно было награждено кубком «Гран-при», тремя золотыми и четырьмя серебряными медалями.

Ощущения от этого портвейна бесподобны и, чтобы их не потерять, такое вино надо сочетать только с лёгкой неострой едой, сырами.

Год первого разлива: 1944

Цвет: интенсивно-тёмного рубина

Выдержка: 3 года

Спирт: 18,0 % об.

Сахар: 11,0 г/100 куб. см.

Сорт винограда: Мальбек, Морастель, Бастардо Магарачский

Тип вина: Крепленые крепкие

Вкус: ярко выраженными тонами: плодовыми, чернослива, чёрной смородины, сухих пряных горных трав

Букет: нежная бархатистость

Портвейн красный Ливадия.

Одна из самых старых марок вина объединения «Массандра». Классический портвейн впервые приготовлен в 1891 году в винподвале Ливадии. Вино приготовляют из винограда замечательного красного сорта Каберне Совиньон, возделываемого на виноградниках вокруг посёлков Симеиз, Ливадия, Массандра, Ай-Даниль. Шиферные почвы и горячее южное солнце позволяют накапливать в этом винограде много сахара, поэтому для приготовления портвейна виноград убирают с сахаристостью не менее 22%. Молодое вино выдерживают в подвале три года. За это время оно проходит все стадии созревания и, поступая на реализацию, содержит сахара 8% и спирта - 18,5%.

Тёмно-гранатовый цвет вина поражает глубиной и бархатистостью.

Благородный сорт Каберне подарил вину сильный оригинальный букет с обволакивающей мягкостью сафьяна. Вкус гармоничный, полный, с нежными тонами вишневой косточки. Послевкусие восхитительное! В самом старом вине прекрасные качества многократно усиливаются, подтверждая уникальность этого творения массандровских виноделов.

На международных конкурсах вино награждено тремя золотыми и пятью серебряными медалями. Сравнивать этот портвейн с каким-либо другим вином невозможно. Нет больше такого портвейна нигде. Он единственен!

Когда берешь в руки бокал с «Портвейном красным «Ливадия», вдыхаешь аромат и чуть пригубливаешь его, то чувствуешь, как приобщаешься к чему-то прекрасному и возвышенному. Этот поистине царственный напиток будет бесценным украшением любого празднества.

Год первого разлива: 1891

Цвет: тёмно-гранатовый

Выдержка:3 года

Спирт: 18,5 % об.

Сахар: 8 г/100 см3.

Сорт винограда: Каберне Совиньон

Тип вина: Крепленые крепкие

Вкус: гармоничный, полный, с нежными тонами вишневой косточки

Букет: сильный оригинальный

Портвейн красный Массандра.

Вырабатывают с 1894 года из винограда сорта Мурведр. Участки виноградников с этим сортом разбросаны по склонам гор от горы Кошка до горы Кастель. На изготовление вина виноград собирают, когда в нем накопится сахара не менее 20%. Три года вино выдерживают в дубовой таре в подвалах винодельни Алупки. Проходя портвейнизацию, оно накапливает те отличительные свойства, которые потом в готовом вине так поражают своим своеобразием.

В момент реализации выдержанное вино содержит сахар 6% и спирта - 18,5%. Вино тёмно-рубинового цвета. Букет, выраженный сортовой, тонкий, с лёгким ароматом паслёна, с возрастом усложняется, приобретая коньячные тона. Вкус сложный, гармоничный, мужественный.

Этот старинный марочный портвейн имеет все параметры классического стиля и за это очень ценится знатоками, которые уверяют, что «Портвейн красный Массандра» предназначен для мужчин, и лучшего вина для них нет в мире.

Год первого разлива: 1894

Цвет: тёмно-рубиновый

Выдержка: 3 года

Спирт: 18,5 % об.

Сахар: 6 г/100 см3.

Сорт винограда: Мурведр

Тип вина: Крепленые крепкие

Вкус: сложный, гармоничный, мужественный

Букет: выраженный сортовой, тонкий, с лёгким ароматом паслёна

Мадера Массандра.

Марочное крепкое белое вино «Мадера «Массандра» производят с 1892 года только в хозяйствах объединения «Массандра» из винограда сортов: Серсиаль, Вердельо, Альбильо, выращиваемых на хорошо прогреваемых шиферных почвах южных склонов Крымских гор.

Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 20%. Особенностью приготовления этого вина является 5-летняя выдержка на солнечной площадке в неполных дубовых бочках. Это создаёт условия для прохождения в вине процесса мадеризации, сообщающего вину особый пряный букет и вкус. «Дважды рождённая солнцем» - называют мадеру. За время выдержки от испарения теряется до 40% первоначального объема вина.

Готовое вино крепкое, оно содержит 19,5% спирта и 3% сахара. Цвет нарядно золотой с лучистыми искорками в бокале. Букет полно выраженной мадеризации, тонкий, хорошего сложения. Вкус полный, гармоничный, жгучий, с яркими тонами калёного орешка. С возрастом, при бутылочной выдержке в коллекции, добавляются ванильные и коньячные тона. По изящности и тонкости этому вину нет равных среди многочисленных сортов мадеры.

За свои высокие вкусовые достоинства вино «Мадера «Массандра» на международных конкурсах вин награждено девятью золотыми и пятью серебряными медалями.

Год первого разлива: 1892

Цвет: нарядно золотой

Выдержка: 5 лет

Спирт: 19,5 % об.

Сахар: 3,0 г/100 куб. см.

Сорт винограда: Серсиаль, Вердельо, Альбильо

Тип вина: Крепленые крепкие

Вкус: полный, гармоничный, жгучий, с яркими тонами калёного орешка

Букет: полно выраженной мадеризации, тонкий, хорошего сложения

Мадера Крымская.

Это вино вырабатывают с 1951 года. До этого времени её выпускали под названиями «Мадера Кучук-Узень», «Мадера Алушта», «Мадера Коктебель». Вино изготавливают из винограда сорта Шабаш и других местных сортов, возделываемых в поймах горных речек юго-восточного побережья Крыма.

Сбор винограда начинают, когда накопится сахара не менее 16%. Молодое вино четыре года выдерживают в неполных дубовых бочках на открытых площадках, прогреваемых горячим южным солнцем.

Готовое вино содержит 19 % и сахар - 4%. Вино интенсивно-янтарного цвета. Вкус полный, гармоничный, жгучий, с чётко выраженными мадерными тонами и привкусом каленого орешка.

На международных конкурсах вино «Мадера «Крымская» награждено золотой медалью.

Год первого разлива: 1951

Цвет: интенсивно-янтарный

Выдержка: 4 года

Спирт: 19 % об.

Сахар: 4,0 г/100 куб. см.

Сорт винограда: Шабаш и других местных сортов

Тип вина: Крепленые крепкие

Вкус: полный, гармоничный, жгучий, с чётко выраженными мадерными тонами и привкусом каленого орешка.

Херес Массандра.

Марочное крепкое бело вино - лучшее среди вин хересного типа. Готовится из винограда сортов: Серсиаль, Альбильо, Вердельо объединением «Массандра», начиная с 1944 года.

Отличительной чертой приготовления вина этой марки является выдержка в течение года под плёнкой хересных дрожжей. В процессе хересования и последующей термической обработки в вине накапливаются альдегиды и ацетали, в результате вино приобретает специфический вкус, с лёгким тоном горького миндаля и калёного орешка. Процесс формирования и созревания вина длится долгих 4 года.

Готовое вино достаточно крепкое - в нем содержится 19,5% спирта и 2,5% сахара.

Вино ярко-золотистого цвета с едва заметными зеленоватыми отблесками. Букет ошеломляет множеством самых сложных ароматов: тонкий и сложный. В гармоничном и полном вкусе чувствуется нежная солоноватость с тонами каленого орешка и горького миндаля. С возрастом к ним добавляются коньячно-ванильные тона. Послевкусие богатое и долгое.

Международные конкурсы вин неоднократно отмечали выдающееся качество «Хереса «Массандра». Вино награждено кубком «Гран-при», десятью золотыми и двумя серебряными медалями.

Вино бесподобно. Не найти лучшего вина для задушевных бесед в компании, для различных приемов, вечеринок, когда не следует накрывать обильный стол. В таких случаях к этому вину уместны легкие закуски: маслины, сыры, овощные салаты, тартинки.

Год первого разлива: 1944

Цвет: ярко-золотистый

Выдержка: 4 года

Спирт: 19,5 % об.

Сахар: 2,5 г/100 куб. см.

Сорт винограда: Серсиаль, Альбильо, Вердельо

Тип вина: Крепленые крепкие

Вкус: гармоничный и полный

Букет: тонкий и сложный

Ореанда Херес сухой.

Сегодня словосочетание «сухой херес», у многих вызывает легкое недоумение. Мы привыкли видеть херес крепким мужским напитком с высоким содержанием спирта и небольшим процентом сахара. Однако, история хересов, берущая начало на родине этого замечательного вина, в Испании, гласит, что первый херес был именно сухим. И сегодня в Испании производится множество марок сухого хереса. Но, к сожалению, украинские потребители до последнего времени не имели возможности оценить достоинства этого замечательного вина. И это, не смотря на то, что в последнее время среди отечественных потребителей наблюдается тенденция увеличения популярности сухих вин. И вот объединение «Массандра» выпустило в свет сухой херес под названием «Ореанда».

В отличие от вин данного типа, к которым привыкли в Украине, «Ореанда» херес сухой не содержит сахара. Кроме того, «Ореанда» содержит 16 % спирта, в отличие от классического показателя в 19,5 %. Изготавливается это вино из винограда сорта Алиготе с добавлением сортов Альбильо Крымский и Кокур белый. В течение второго года с молодым вином происходит хересование, которое дает вину характерный хересный вкус и букет. В завершении процесса создания вина херес в дубовых бочках 2 - 3 месяца выдерживается на открытых площадках под солнцем.

Цвет светло-золотистый. Букет специфический, тонкий, яркий, соответствующий данному типу вина. Вкус гармоничный, достаточно полный, сложный с орехово-миндальными тонами и легким солоноватым послевкусием.

Из несомненных достоинств сухого Хереса «Ореанда»» виноделы отмечают характерный хересный букет и мягкий освежающий вкус с тонами миндаля и каленого орешка. «Ореанда» херес сухой - прекрасный аперитив, сочетается с легкими закусками, рыбными блюдами. Отлично подходит в качестве вечернего вина для приятной компании.

Удостоен золотой медали и кубка Гран-при на профессиональном дегустационном конкурсе вин и коньяков.

Год первого разлива: 2001

Цвет: светло-золотистый

Выдержка: 2 года

Спирт: 16 % об.

Сорт винограда: Алиготе с добавлением сортов Альбильо Крымский и Кокур белый

Тип вина: Крепленые крепкие

Вкус: гармоничный, достаточно полный, сложный с орехово-миндальными тонами и легким солоноватым послевкуси

Букет: специфический, тонкий, яркий

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. 18+

При упоминании словосочетания «красное вино» воображение сразу рисует живописную картину: изящный бокал с насыщенным напитком, элитный сыр, гроздь крупного винограда и неспешная беседа возле камина. А если вспомнить вечные споры ученых о пользе красного вина, сразу возникает мысль о том, чтобы пополнить свои запасы несколькими бутылками с ароматным содержимым.

В чем заключается польза вина?

Если есть какие-то сомнения по поводу того, какой же напиток выбрать для того, чтобы помимо удовольствия от его превосходного вкуса получить еще и пользу для организма, то следует обратить внимание на некоторые свойства красного вина. Прежде всего, в нем содержатся антиоксиданты, благотворно влияющие на организм. Считается, что употребление натурального красного вина в небольших количествах оказывает благотворное влияние и замедляет процессы старения. Ведущие специалисты утверждают, что в нем также содержатся флавоноиды, которые приводят к снижению уровня вредного холестерина в крови.

Хорошее красное вино способствует повышению уровня гемоглобина, расслабляет нервную систему и приводит к нормализации сердцебиения. В результате снимается напряжение, улучшается цвет лица, настроение и общее состояние организма.

Как употреблять вино, чтобы оно принесло пользу?

Следует помнить, что для благотворного влияния напитка на человеческий организм, необходимо:

  • убедиться в отсутствии каких-либо врачебных противопоказаний;
  • потреблять умеренное количество алкоголя (не более 50 мл в сутки);
  • отдавать предпочтение только натуральным винам, изготовленным без применения стабилизаторов, ароматизаторов, красителей и других вредных примесей.

То есть для того, чтобы вино принесло организму пользу, необходимо выбирать качественные красные вина, изготовленные из натурального винограда. Огромное количество вин, произведенных на крымских предприятиях, отвечает поставленным требованиям. Можно попробовать крымский «Портвейн красный Массандра», «Кагор Южнобережный» или «Каберне Алушта». Каждый напиток обладает особенными свойствами, имеет свою крепость, определенное содержание сахара, собственный неповторимый букет и аромат. Выбор сорта вина зависит исключительно от предпочтений и вкусов покупателя, так как виноделы производят напитки практически на любой вкус и кошелек.

Какой сорт вина лучше предпочесть?

Винные заводы предлагают огромное количество различных видов этого напитка. При этом используются многочисленные сорта винограда, разнообразные емкости для хранения вина. Также оно может содержать какие-либо добавки (сахар, этанол) и иметь различные сроки выдержки. Каждый, кто хоть раз выбирал бутылку вина знает, что этот напиток имеет множество разновидностей, для каждой из которых характерен набор следующих параметров:

  • крепость (процент алкоголя);
  • сладость (содержание сахара);
  • выдержка (время, в течение которого напиток находился в бочках для марочное, коллекционное вино);
  • цвет (обусловлен сортами винограда, из которых изготовлен напиток: белое, красное или розовое вино);
  • сорт (сухое, полусухое, сладкое, полусладкое, десертное, столовое, крепленое, ликерное, игристое);
  • букет (запах, издаваемый напитком, может варьироваться в зависимости от сорта и места произрастания винограда, а также от срока выдержки вина).

В частности крымский «Портвейн красный Массандра» является довольно крепким напитком, изготовленным из красного сорта винограда Мурведр. Грозди такого винограда используются для производства вин с большим содержанием алкоголя. При этом они могут иметь чудесный ежевичный привкус, а их букет обладает тонким ароматом трав и кожи.

Характерные особенности портвейна

Портвейн зачастую является наиболее крепким вином, при этом он довольно сладкий, что позволяет пить его с удовольствием и при этом не ощущать привкус алкоголя. То есть этот сорт вина легко пьется, но может привести к сильному опьянению. Для крымского «Портвейна красный Массандра» характерен глубокий темно-красный цвет, гармоничный вкус, содержащий 18,5% спирта и 6,0% сахара. Портвейн настаивается в дубовой таре не менее трех лет, сочетается практически с любыми блюдами и используется знатоками как в роли аперитива, так и для дижестива (подается после еды и помогает пищеварению). Для производства указанного сорта вина используются грозди винограда, выращенные на Южном берегу Крыма.

Винодельческие предприятия на территории Крыма

Выращиванием винограда и изготовлением вина на территории полуострова Крым занимались еще древние греки. Климат Тавриды является благоприятным для произрастания определенных сортов винограда. Большое количество теплых, солнечных дней, глинистые и песчаные почвы, морской климат позволяют активно развиваться виноделию в Крыму. Сейчас здесь имеется большое количество винодельческих предприятий, наиболее именитыми из которых являются:

  • ГК НПАО «Массандра»;
  • Винное производство «Золотая балка»;
  • Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»;
  • Завод шампанских вин «Новый Свет»;
  • АО «Феодосийский завод коньяков и вин» (торговая марка «Ореанда»);
  • Инкерманский завод марочных вин;
  • Институт винограда и вина «Магарач».

Каждое из указанных предприятий располагает своими виноградниками и производственными мощностями, крупнейшим из них является Массандровский завод. Коллекция массандровских вин насчитывает около 1 000 000 бутылок и занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Легендарные вина Массандры завоевали огромное количество медалей и наград на различных международных конкурсах.

Крепкий напиток с характером со склонов Крымских гор

Виноградники простираются на многие километры по южному берегу Крыма, грозди винограда созревают на них вплоть до поздней осени и приобретают необходимую для производства крепких вин сладость. Для изготовления крымского «Портвейна красный Массандра» используются отборные грозди винограда сорта Мурведр, содержащие не менее 20% сахара. Вплоть до поздней осени ягоды созревают под солнечными лучами и приобретает восхитительную сладость, необходимую для производства крепленых и десертных вин.

Портвейн выдерживается в для вина, которые надежно спрятаны от солнечного света и тепла в подвалах Массандровского завода. Затем жидкость подвергается спиртованию и несколько раз переливается. Прежде чем ее разольют в бутылки для вина, она не менее трех лет простоит в бочках и приобретет характерный аромат и оттенок. Это крепкое вино с содержанием 18,5% спирта заслуженно отмечено несколькими медалями международного уровня, его сладость и глубокий рубиновый цвет покорили сердца дегустаторов со всего мира.

Какие виды портвейна есть у Массандровского завода

Крымский «Портвейн красный Массандра» является далеко не единственным крепким напитком, производимым Массандровским заводом. Стоит также отметить такие виды красного портвейна, как:

  • «Южнобережный» (18,0% спирта);
  • «Алушта» (17,0% спирта);
  • «Ливадия» (18,5% спирта).

Также Массандровский завод изготавливает большое количество десертных ликерных вин, которые достойны занять почетное место в сердцах потребителей. Одним из именитых напитков ГК НПАО «Массандра» также является «Херес Массандра» (белое крепкое вино, изготовленное из четырех сортов винограда, имеющее сложный букет, с содержанием 19,5% спирта), которое заработало огромное количество почетных медалей и стало своеобразной визитной карточкой завода.

Как и с чем пьют портвейн

Прежде чем откупорить бутылку вина для дальнейшего распития, ее следует не менее чем на 1 день поместить в вертикальное положение, а перед непосредственным употреблением охладить до 12 °C и перелить напиток в графин. Это позволит винному букету раскрыться в полной мере.

Красный портвейн допустимо подавать практически со всеми блюдами. Если он используется в качестве аперитива, то отличным дополнением к нему станут холодные закуски из мяса, сыры различных видов, блюда из морепродуктов. Если же вино подается вместе с десертом, его следует сочетать со сладкими фруктами, орехами, цукатами и шоколадом.

Любители вина советуют употреблять его без закуски, что позволит вкусовым рецепторам почувствовать истинный вкус напитка. Учитывая, что портвейн может быть слишком крепок для некоторых гостей (в особенности для женщин), рекомендуется поставить на стол бутылку негазированной минеральной воды. Это необходимо для того, чтобы гости могли по желанию уменьшить крепость вина, немного разбавив его водой.

Где можно приобрести Массандровские вина?

Приобрести Массандровские вина можно практически в любом специализированном винном магазине. Продукция завода пользуется спросом и довольно распространена на территории стран СНГ. При этом наибольший ассортимент напитков указанного производителя представлен в фирменных магазинах ГК НПАО «Массандра», которые в основном располагаются на Южном берегу Крыма. Вдоль берега от Алупки до Судака, расположено около 20 фирменных магазинов, предлагающих огромный ассортимент Массандровских вин.

Истинным любителям виноделия следует заглянуть непосредственно в магазин, расположенный на территории винзавода, здесь можно будет не только приобрести редкие коллекционные бутылки вина, но и собственными глазами увидеть процесс изготовления напитка, опуститься в огромные хранилища винзавода и послушать рассказ экскурсовода о заслугах крымских виноделов. Во время проведения экскурсии есть возможность поучаствовать в дегустации вин, производимых заводом, и лично убедиться в превосходном качестве предлагаемой продукции.

Что говорят ценители о Массандровском портвейне?

Прежде чем покупать определенный сорт вина, некоторые потребители хотят примерно понимать, как его вкус оценивают другие. Основная масса любителей портвейна придерживается мнения, что «Портвейн красный Массандра» - это мужской напиток с полным и насыщенным вкусом. В его букете можно уловить ноты ежевики и запах дубовой тары. Из-за своей крепости портвейн напоминает коньяк, соответственно он отлично согреет гостей в ненастные осенние и зимние вечера. Рубиновый превосходно смотрится при розливе, а при покачивании вина в бокале, оно, благодаря своей густой консистенции, оставляет на стенках легкий след розового оттенка.

Одним из неоспоримых преимуществ крымского «Портвейна красный Массандра» (по отзывам покупателей) является использование натурального винограда при его производстве. Купив бутылку красного крепкого напитка и ознакомившись с информацией на этикетке, можно убедиться в том, что при его производстве не используется виноматериал и порошковые смеси. Покупатели отмечают его богатый натуральный вкус, сложный, зрелый аромат и рекомендуют хотя бы раз попробовать этот благородный крепкий напиток.

В зависимости от ценовой политики алкомаркета, цена крымского выдержанного «Портвейна красного Массандра» может составлять от 550 до 700 российских рублей. В фирменных магазинах Массандровского винзавода, расположенных на Южном берегу Крыма, его можно приобрести дешевле, так как в последние годы заводом активно проводятся мероприятия по снижению стоимости в Крыму алкогольных напитков собственного производства.

В сегодняшней пятничной статье речь пойдет о весьма демократичном напитке - портвейне украинского производителя «Массандра». Если быть совсем точным - о белом, сладком портвейне, сделанном из винограда урожая 2008 года и названном именем «Крымский». А если еще точнее - то просто о крепленом вине, потому как именем «портвейн», согласно международным нормам, может зваться только изготовленное по строго определенным технологиям вино, произведенное в Португалии, в долине реки Доуру. Все остальное - это уже, строго говоря, не портвейн, хотя и совсем необязательно дрянь. Встречаются вполне качественные украинские и российские портвейны.

Немного теории и истории

Вино это производится уже очень давно и является одним из символов Массандры.

Стоимость бутылки объемом 0,75 литра составляет порядка 350-450 рублей в зависимости от места покупки.

Вино от Массандры можно приобрести как в фирменных магазинах (нет риска нарваться на подделку) либо же в розничных продуктовых магазинах в Севастополе и республике Крым.

Я покупала в одном из фирменных магазинов в Севастополе.

Сама бутылка смотрится очень стильно. Желтая наклейка выгодно выделяется на бутылке из темного стекла.

Такую бутылку можно с удовольствием преподнести и в подарок

Вино выдержано в дубе не менее трех лет!

На наклейках спереди и сзади бутылки есть полная информация о вине от производителя.

Характеристики вкуса на бутылке указаны как нельзя точно!

Что же пишет об этом вине сам производитель?

Вино янтарного цвета, экстрактивное, с тонким приятным букетом и гармоничным вкусом с выраженными плодовыми тонами.

Крепкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее трёх лет.

Я всегда любила красное вино, если честно. Но в последнее время мне больше нравится именно белое вино. При чем именно довольно крепкий "не дамский" портвейн.

Портвейн этот не очень крепкий, как же легко он пьется! Крепость абсолютно незаметна ! Этим он меня и поразил, впечатлил, покорил.

Пьется легко, имеет в меру сладкий вкус.

Вино золотисто-янтарного цвета с приятным ароматом, даже слегка пряным,на мой взгляд.

А какой у него букет! Восхитительный просто

Вырабатывается из сортов виноградаКокур белый, Ркацители, Алиготеи других белых европейских сортов.

Да, смесь винограда богатая, именно поэтому портвейн имеет такой богатый вкус и аромат. Все сорта винограда слились в единую мягкую приятную композицию в этом портвейне....

Вкус в меру терпкий, сладкий и очень приятный.Этот портвейн идеален под фрукты или хорошие сорта сыра. Приятно и легко пьется! Действительно очень хороший портвейн и кто сказал, что он не для дам...?

Так приятно в хорошей компании выпить бокал хорошего вина и наслаждаться морскими далями в Крыму...

От меня заслуженные пять звезд и палец вверх!

Спасибо за внимание!

Из девяти марок крепких десертных вин винкомбината “Массандра” семь марок изготовляют из виноматериалов Южного берега и две – из виноматериалов совхозов Судака (портвейн белый Сурож и мадера Крымская).

Технология приготовления виноматериалов для портвейна белого почти одинакова с технологией производства десертных сладких вин. Отличие заключается в том, что брожение сусла идет более глубоко и спиртование его до 18, 5 – 19 % об. производится при остатке сахара в 11, 5 – 13, 5 %.

При производстве виноматериалов для красных портвейнов сбраживание примерно того же количества сахара, что и для портвейнов белых, производится на мезге для обогащения вина красящими и экстрактивными веществами.

После внесения спирта виноматериал оставляется в покое на 15-20 дней для осаждения мутящих частиц.

Снятые затем с осадка при первой переливке, виноматериалы на первом году жизни купажируются, обрабатываются холодом и так же, как и десертные сладкие вина, переливаются открытым способом (при полном обогащении вина кислородом) и после необходимой бочковой выдержки разливаются в бутылки.

“Массандра” производит следующие типы крепких вин: портвейн белый – три марки (Южнобережный, Сурож и Крымский), портвейн красный – четыре марки (Южнобережный, Крымский, Ливадия, Массандра), Мадера – две марки (Массандра, Крымская).

Эти вина различаются между собой по технологии приготовления и качеству готового продукта. Все они, за исключением портвейна красного Ливадия, портвейна красного Массандра и портвейна белого Сурож, являются купажными, т. е. составлены из виноматериалов нескольких сортов.

В готовом виде (после трехлетней выдержки в бочках) белые портвейны имеют темно-золотистый цвет и характерный букет, в котором чувствуются плодовые тона и оттенок орешка. По вкусу крымские портвейны очень полные, экстрактивные, гармоничные.

Красные портвейны в первый год интенсивно окрашены; при выдержке окраска слабеет, вино приобретает гранатовый тон. Если портвейн красный выдерживать очень долго, то окраска его становится слабо гранатовой или даже луковичной.

Все портвейны Южного берега Крыма имеют крепость от 17, 5 до 19, 0 % об., а сахаристость – от 5, 9 до 11 %. Меньше сахара содержат два красных портвейна: Ливадия – 8 % и Массандра – 6 %.

Белые портвейны

Портвейн белый Южнобережный винкомбината “Массандра” приготовляется из сортов Альбильо, Мюскадель, Семильон, Алиготе совхозов Южного берега. Это высококачественное вино темно-золотистого цвета, мягкое, полное, гармоничное по вкусу, имеет характерный для данного типа вина букет с оттенком каленого орешка. Выдерживается в течение трех лет. Имеет крепость 18 % об., сахаристость – 10 %.

Портвейн Сурож винкомбината “Массандра”. В состав его в основном входит виноматериал из сорта Кокур, приготовляемый в Судаке, откуда оно и получило название.

Вино имеет цвет от темно-золотистого до янтарного. В букете его чувствуется своеобразный приятный тон, дополненный и усложненный другими оттенками. Отличительной особенностью вкуса является также наличие пряных медовых тонов. Эти высокие достоинства букета и вкуса обусловлены сортом винограда и продуктами, образовавшимися в вине в результате трехлетней выдержки.

Крепость и сахаристость у портвейна Сурож несколько ниже, чем у предыдущего, и составляет 17, 5 % об. спирта и 9, 5 % сахара.

Портвейн Крымский винкомбината “Массандра” по содержанию спирта и сахара аналогичен портвейну Сурож. Готовится он из смеси розовых и слабоокрашенных сортов винограда всех совхозов Массандры. Малоэкстрактивные сорта (например, Клерет) сбраживаются на мезге. Выдержанное в течение трех лет вино имеет янтарный цвет, плодовый тон в букете и вкусе, является мягким и гармоничным.

Магарач №23 – белое крепкое вино типа портвейна, приготовляется из смеси нескольких сортов, в том числе Алиготе и Семильона, причем каждый сорт перерабатывается отдельно. Полученные виноматериалы купажируются в молодом возрасте, к купажу добавляется 20 % выдержанного вина этой же марки. До купажа часть виноматериалов выдерживается некоторое время на солнечной площадке в полных бочках.

Имеет красивую янтарную окраску. В букете – плодовые и коньячные тона. Вкус умеренно сладкий, несколько жгучий, полный, экстрактивный. Содержание спирта – 19 % об., сахара – 6-7 %.

Магарач № 24 также относится к категории белых крепких вин, но с более высоким содержанием сахара, чем в Магараче № 23, и с заметным десертным оттенком во вкусе. Вино купажное, в него входит несколько сортов винограда, в том числе Мюскадель, который и придает ему десертный характер. Тонкость вкуса получает от сорта Каберне, который в данном случае перерабатывается на белое вино. По окраске несколько темнее, чем Магарач № 23, отличается от него и по букету, в котором коньячный тон заменен десертным. Во вкусе заметная сладость гармонирует с десертным тоном и хорошо сочетается с алкоголичностью. Вино поэтому имеет полный законченный вкус.

Красные портвейны

Портвейн красный Южнобережный винкомбината “Массандра”. Производится из сортов винограда с красными ягодами, преимущественно Каберне, Морастель и других из совхозов Южного берега. Крепость готового вина 18 % об., содержание сахара – 11 %.

Во вкусовом отношении портвейн Южнобережный отличается от других марок этого типа букетом, который у него имеет пряный оттенок десертного вина , вследствие того, что в его состав входит такой ароматичный сорт, как Алеатико. Срок выдержки – три года.

Портвейн красный Крымский винкомбината “Массандра” приготовляется из красных сортов винограда Южного берега Крыма, не идущих на другие марочные вина. Имеет более низкое, по сравнению с портвейном Южнобережным, содержание спирта (17, 5 % об.) и сахара (10 %).

Цвет гранатовый интенсивный. В букете чувствуются плодовые тона и своеобразный характерный для красного портвейна оттенок.

Портвейн красный Ливадия . Основным сортом, идущим на марку Ливадия, является Каберне Совиньон всех совхозов Южного берега от мыса Ласпи до Алушты включительно. Этот сорт обладает своеобразным, так называемым пасленовым ароматом, придающим молодому вину особый характерный букет. Аромат сорта Каберне устойчив, долго сохраняется в вине, а при выдержке усложняется и переходит в тона, напоминающие сафьян.

Портвейн красный Ливадия выдерживается в течение трех лет. Цвет вина темно-гранатовый, вкус очень полный, гармоничный, “мужественный”, отличающийся в то же время мягкостью и бархатистостью.

Портвейн красный Массандра готовится из смеси красных сортов винограда, из которых на долю основного сорта – Мурведра – приходится 40 %.

Вино гранатового цвета, полное, гармоничное. Для него характерно пониженное содержание сахара (5 %), при достаточно высокой спиртуозности (18, 5 % об.) вследствие чего вкус имеет особую “мужественность” при сохранении всех остальных достоинств.

Магарач № 22 относится к категории крепких красных вин. Готовится из смеси сортов при основном участии Каберне Совиньона и Морастеля. По времени возникновения оно является старейшим крепким красным вином в Крыму.

Для приобретения законченного гармонического вкуса вино некоторое время выдерживается в бочках на открытых солнечных площадках. Оно имеет крепость 18 % об., сахаристость 10 %.

Виноград для производства портвейнов на Южном берегу должен иметь 22-24 % сахара, в остальных районах – не меньше 20 %.

Ординарные крепкие вина

Кроме марочных вин, в Крыму изготовляются ординарные вина типа портвейна белого и красного. К ним относится портвейн Таврический, выпускаемый винкомбинатом “Массандра” из смеси белых сортов. Вино ускоренно обрабатывается и выпускается в продажу через 60 дней выдержки.

Портвейн белый ординарный выпускается предприятиями Крымсовхозвинтреста. По основному составу он близок ко всем остальным портвейнам, имеет 18 % об. спирта и 10 % сахара. Готовится из смеси сортов, из которых основным является Кокур. Минимальный срок выдержки – 60 дней.

Портвейн розовый готовится из смеси красных и розовых сортов степных районов Крыма. Имеет 17 % об. спирта и 7 % сахара. Цвет розовый. Букет промежуточный между букетом белого и красного портвейна.

Портвейн красный готовится из смеси красных сортов степного Крыма. Имеет крепость 18 % об. спирта, сахаристость 10 %. Цвет рубиновый, вкус плодовый.

Вина типа мадеры

Вино типа мадеры является своеобразным напитком, основным отличием которого от остальных крепких вин, является большая крепость, меньшая сахаристость и наличие хорошо развитого тяжеловатого букета, в котором преобладают так называемые “мадерные тона”, являющиеся результатом технологического воздействия на основной виноматериал.

Мадера получила свое название от острова Мадейра (Испания), климатические условия которого оказались весьма благоприятными для культуры винограда. К половине XVII века виноградарство и виноделие на этом острове достигли широкого развития. Сообразуясь со вкусами клиентов, различные фирмы готовили соответствующие типы мадер: крепкую (иногда до 32 % об.) – для Англии, полусладкую и менее крепкую – для Франции, более сладкую, полную и хорошо окрашенную – для России, Германии и т. д.

Впоследствии приготовлением вин типа мадеры занялись и другие страны, в том числе и Россия. Первая мадера была получена в Удельном имении “Массандра” в 1901 – 1902 гг. В настоящее время лучшей мадерой считается мадера Массандра, получившая в 1958 г. две серебряные медали: в Югославии и Венгрии. Приготовляется она из классических мадерных сортов Серсиаль и Вердельо, которые собираются в совхозах “Массандры” на Южном берегу и в совхозе “Алушта” при накоплении ягодами сахаристости 23 % и выше.

Особенность производства мадеры заключается в том, что, во-первых, перебраживание сахара на спирт производится в присутствии твердых частей ягоды (кожицы, семян), вследствие чего получается виноматериал, обогащенный экстрактивными и дубильными веществами; во-вторых, в тепловой выдержке полученного виноматериала при широком доступе кислорода воздуха. Для этого в Крыму используется естественное солнечное тепло.

Мадера в “Массандре” выдерживается на солнечных площадках или в так называемых “солнечных камерах” (оранжереях) в неполных бочках. Срок обработки солнечным теплом ограничивается получением в вине хорошего мадерного тона. Обычно для этого достаточно двух-трех летних сезонов. Общий срок выдержки мадеры этой марки в бочках – пять лет.

Готовая мадера Массандра, поступающая в продажу, имеет 19, 5 % об. спирта, 3 % сахара и 5-7 г/л титруемой кислотности. Цвет янтарный или темно-янтарный, вкус полный, экстрактивный, в букете слышен аромат сортов Серсиаль и Вердельо, несколько видоизмененный и усложненный выдержкой.

Мадера Крымская , выпущенная Массандрой, отличается от мадеры Массандра в первую очередь сортовым составом. Основу этого вина составляет сорт Шабаш, и только в качестве примеси – сорта Серсиаль и Вердельо. На эту марку идет виноград из совхозов Алушты и Судака. Сбор урожая производится при сахаристости ягод 16 %.

Технология приготовления та же, что и для предыдущей мадеры. Готовое вино содержит 19 % об. спирта, 4 % сахара и 5-7 г/л титруемой кислотности. Выдерживается в бочках четыре года.

Серсиаль II (типа мадеры) приготовляется в “Магараче” из сорта Серсиаль-де-Мадера с примесью сортов Альбильо и Вердельо. Это крепкое, умеренно сладкое вино, приближающееся по типу к мадере. Выдерживается два-три года в солнечной камере или на солнечных площадках. Прием выдержки вина при нагреве солнечными лучами был впервые применен в “Магараче” в начале девяностых годов прошлого столетия и с тех пор получил широкое распространение.

Вино имеет “мужественный”, несколько обжигающий вкус с терпковатостью. Букет – пряный, мадеризованный. Цвет темно-золотистый, красиво играющий в граненом бокале. Крепость 19, 5 % об. спирта, при сахаристости 3-4 %.

Про это вино можно сказать: “дважды рожденное солнцем”. Первое рождение происходит, когда гроздья Серсиаля и других сортов, идущих на это вино, наливаются и зреют под горячим южным солнцем на горячем южном склоне Крымских гор. Второе “рождение” происходит, когда бочки с молодым вином стоят два-три летних сезона под палящими лучами летнего солнца и когда в вине происходит сложный химический процесс мадеризации.

Десертные сладкие вина

Пино-гри Магарач приготовляется из сорта Пино-гри, или Пино серый. Технология вина разработана в “Магараче”, и до двадцатых годов текущего века его выделывал и выпускал на рынок только Магарачский винный подвал, приумножая этим вином славу своих вин и вин Южного берега Крыма вообще.

Сорт Пино-гри отличается большой способностью к увяливанию, причем концентрация сахара в соке может достигать 45 %. Густой, мягкий, сладкий без приторности вкус вместе со своеобразным букетом поставил вина из Пино-гри вместе с мускатами в разряд лучших вин Южного берега.

Вино Пино-гри имеет темно-янтарную окраску с розовато-абрикосовым оттенком, особенно заметным в молодом возрасте. С выдержкой оно приобретает окраску чайной заварки средней интенсивности с золотистым отблеском. При этом развивается букет с токайскими тонами.

Пино-гри Магарач имеет 22 % сахара и выше и 13 % об. спирта.

Пино-гри Ай-Даниль Массандра . Сорт Пино-гри на виноградниках в “Ай-Даниле” дает одно из лучших южнобережных десертных вин типа ликерных. По своим вкусовым признакам и букету оно иногда превосходит вино типа токайского.

Свои характерные признаки вино приобретает обычно после трех лет выдержки в бочках.

Пино-гри Ай-Даниль имеет 24 % и более сахара, 13 % об. спирта, 4-5 г/л титруемой кислотности. При выдержке в бочках в течение трех лет оно развивает приятный и тонкий букет, иногда напоминающий букет токайских вин.

Вино Пино-гри Ай-Даниль в 1955 г. на международной дегустации в Югославии получило две серебряные медали за урожаи 1937 и 1939 гг., а в 1958 г. в Венгрии пино-гри Ай-Даниль урожая 1954 г. – золотую медаль.

Токай Южнобережный . Вино типа токайского выпускается винкомбинатом “Массандра”. Часто при сравнении лучших образцов этих вин с венгерскими токайскими винами на закрытой дегустации специалисты оценивали их наравне или даже выше прототипов. Однако наши токайские вина имеют совершенно своеобразный характер, значительно отличающий их от венгерских.

Токай Южнобережный имеет красивый цвет, напоминающий цвет муската белого, но несколько темнее – от золотистого до темно-янтарного. Букет этого своеобразного вина отличается большой сложностью: в нем можно заметить аромат, отдаленно напоминающий запах корочки свежеиспеченного ржаного хлеба, иногда легкий оттенок айвового варенья (в более молодом возрасте), а порою тонкий запах душистых трав. Все это вместе создает прекрасную гамму оттенков, являющуюся результатом отчасти сортовых особенностей винограда, из которого сделано это вино, а в большей степени – тех технологических приемов, которые применил искусный винодел при его изготовлении. Вкус вина, отличаясь особой маслянистостью, мягкостью и гармонией, не уступает букету.

В токайском вине высокие качества сохраняются очень долго, дольше, чем в мускате белом, в котором на 15-18-м году выдержки мускатные тона почти полностью исчезают, а на смену им появляются тона токайского вина.

Массандровский токай Южнобережный имеет 16 % об. спирта и не меньше 20 % сахара при титруемой кислотности 5-6 г/л. Готовят его из сортов Фурминт и Гарс Левелю совхозов Южного берега (микрорайоны “Ай-Даниль” и “Массандра”). Сбор винограда производится при сахаристости не ниже 26 %. Виноград для большего накопления сахара увяливается непосредственно на кустах. Выдерживается вино в неполных бочках (с отъемом 2 л) в течение двух лет.

В удачные годы винкомбинат “Массандра” готовит менее алкогольные и более сахаристые марки токайского – токай Массандра и токай Ай-Даниль – с содержанием сахара до 23-27 %. Токай Южнобережный, урожая 1933 г., на международной дегустации в Югославии в 1955 г. получил золотую медаль, а в 1958 г. этому вину, урожая 1955 г., присуждены две золотые медали: в Югославии и в Венгрии.

Магарач №25 – самобытное вино, несколько приближающееся к типу токайских сладких вин. Приготовляется оно из нескольких сортов винограда, а потому получило название не по сорту лозы, а по месту произрастания и приготовления. Основные сорта, входящие в купаж этого вина, следующие: Фурминт, Гарс Левелю и Мюскадель (Педро Крымский). Все они отличаются повышенной склонностью к сахаронакоплению и заизюмливанию, а потому и вино имеет сравнительно высокую сахаристость – не менее 20 % при умеренной крепости – 13-14 % об.

Вино имеет темно-янтарную окраску, десертный маслянистый вкус. В букете слышны изюмные тона и весьма характерный запах корки теплого ржаного хлеба.

Кагор Южнобережный – красное десертное вино, выпускается винкомбинатом “Массандра”. Изготовляется из сорта Саперави совхозов Алуштинского района.

Ягоды собираются при сахаристости не ниже 24 %.

Готовое вино имеет 16 % об. спирта, 18 % и более сахара и 6-7 г/л титруемой кислотности.

Самой яркой, бросающейся в глаза, отличительной особенностью кагора Южнобережного является его интенсивная темно-красная окраска, имеющая в молодом возрасте фиолетовые тона. Во вкусе кагора чувствуется массивность, экстрактивность и несколько вяжущее, но приятное ощущение, обусловленное присутствием дубильных и красящих веществ. Букет слагается от сортового аромата ягод Саперави и веществ, возникающих в результате тепловой обработки мезги, брожения и спиртования сусла. Поэтому кагор имеет, наряду с легким ароматом сливок, тона некоторой уваренности. Выдержка кагора Южнобережного в бочках производится в течение трех лет.

В 1958 г. кагор Южнобережный получил две золотые медали в Югославии и Венгрии.

Прочие десертные вина

Кроме десертных сладких вин, приготовляемых из Урожая южнобережных виноградников, “Массандра” выпускает также десертные вина из винограда, произрастающего в Судаке. Поэтому к названию этих вин добавляется иногда древнее наименование г. Судака – Сурож.

Кокур десертный Сурож – вино янтарно-золотистого цвета с пряным букетом, который после выдержки приобретает медовые тона. Содержит 16 % об. спирта, 16 % и больше сахара и 5-6 г/л титруемой кислотности. Готовится из сорта Кокур белый совхоза “Судак” и “Солнечная долина”, собираемого при сахаристости ягод не ниже 22 %. В бочках вино выдерживается два года.

Высокие качества кокура десертного Сурож дважды отмечались на международных дегустациях: в 1957 г. в Югославии серебряной медалью и в 1958 г. в Венгрии – золотой.

Вино Солнечная долина приготовляется из виноматериалов всех белых аборигенных (местных) сортов совхоза “Солнечная долина” – Сары Пандас, Кокур и др. Кроме того, в состав его входят также сорта Пино-гри, Фурминт, Гарс Левелю и Мускат белый этого же совхоза. Урожай собирается по достижении ягодами не менее 24 % сахара.

Цвет вина, содержание спирта и сахара те же, что и у кокура десертного Сурож. Букет и вкус отличаются своеобразными тонами, возникающими в результате совместной переработки многих сортов. Срок выдержки в бочках три года.

Вино Солнечная долина трижды награждено золотыми медалями: в 1955 г. и 1958т. в Югославии и в 1958 г. в Венгрии.

Рубиновое – марочное красное десертное вино готовится из сорта Эким-кара; оно имеет приятный оттенок шоколада и чернослива, мягкий гармоничный вкус, несколько напоминающий вкус муската черного.

Сбор урожая производится при содержании сахара в ягодах не ниже 22 %. Готовое вино содержит 16 % об. спирта, 16-18 % и больше сахара и 4-6 г/л титруемой кислотности. Выдерживается в бочках три года.

Бастардо магарачский . Это вино появилось в результате многолетней совместной работы технологов-виноделов и виноградарей-селекционеров. Некогда в “Магараче” была разработана технология прекрасного красного десертного вина из сорта Бастардо португальский, выпускавшегося под названием Магарач № 26. Но из-за низкой урожайности сорт Бастардо почти не размножался, и вино производилось в очень небольшом количестве. Тогда на помощь пришли селекционеры. После долгих усилий они путем скрещивания Бастардо португальского с Саперави грузинским вывели новый сорт Бастардо магарачский, совместивший в себе высокие качества португальского сорта с высокой урожайностью грузинского сорта.

Вино получилось густое, бордового цвета, бархатистое с шоколадными тонами в букете, с большой маслянистостью и выраженным ликерным тоном. В готовом виде оно имеет 22 % сахара и выше и 14 % об. спирта.

Из брошюры Н.Охременко, З.Гайворонской (Симферополь, 1963)

Массандра крымский портвейн — это один из известных и редких крепленых вин, который является безупречным с точки зрения соотношения цены и качества.
Знаменитые массандровские портвейны производит Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», которое раньше носило имя "Винодельческое агропромышленное объединение".

Данное предприятие расположилось в живописном уголке страны, в поселке Массандра, на Южном берегу солнечного Крымского полуострова. «Массандра» сегодня, как и много лет назад, является крупнейшим винодельческим объединением, в состав которого входят девять знаменитых заводов первичного и вторичного виноделия, а также три независимых завода, главным среди которых является Ялтинский завод марочных вин.
Заслуга по созданию удивительных крымских вин и портвейнов принадлежит известному князю Льву Сергеевичу Голицыну, который в 1891 году был назначен Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Именно Л.С. Голицын начал строительство первого в России завода тоннельного типа для сознания вин и знаменитых винных подвалов в Массандре в 1894 году. Князь лично выбрал место для будущего предприятия на склоне горы с идеальным для капризного винограда микроклиматом и плодородными почвами. Как стало известно, тогда строительство обошлось государству в 1 миллион царских рублей. Сегодня можно с уверенностью сказать, что не было бы Голицына — не было бы крымского портвейна Массандра! Разумеется, Л.С. Голицын привлек лучших мастеров и специалистов, а процессом строительства руководил сам Владимир Николаевич Качалов, камергер Высочайшего двора и управляющий имениями Ливадия и Массандра.
Дела у князя шли неплохо, и уже в 1897 году был построен основной винный подвал, который в 1898 году стал «пристанищем» первого роскошного вина собственного производства. Данный подвал можно назвать уникальным памятником архитектуры, так как он является старейшим хранилищем вин. Структура хранилища представляет собой внушительную систему из семи тоннелей, длина каждого из которых достигает 150 метров, а ширина — 5 метров. Тоннели построены таким образом, что его «ветви» расходятся в разные стороны от центральной галереи. Помимо того что подвалы являются роскошными постройками с точки зрения архитектуры, так они еще служат как идеальные винные хранилища с постоянной температурой от 10 до 12 градусов. Данная температура, по мнению специалистов, считается оптимальной для выдержки и хранения вин.
В советский период, как мы знаем, портвейн переживал свои не самые лучшие времена. Появились низкосортные продукты, смутно напоминавшие крепкое вино, которые делались разве что не из отходов и прочего мусора. До сих пор кровь стынет в жилах от мысли о том, что представляли собой те напитки. Однако на фоне общего качественного спада портвейноделия крымский завод Массандра продолжал работать исправно, производя на свет замечательные напитки, такие как портвейн красный Массандра и портвейн Массандра белый. Во многом завод обязан наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну, который однажды попробовал местные продукты и был ими весьма впечатлен. Именно он повелел производителям «продолжать в том же духе» и возложил на директора комбината ответственность за сохранность особо ценных коллекционных вариантов портвейна.

Предприятие уже висело на волоске от гибели, когда от разгрома «Массандру» спасли советский политический деятель Владимир Щербицкий и первый секретарь Крымского обкома партии Макаренко. Именно им обязаны руководство «Массандры» и все поклонники крымского портвейна.
НПАО «Массандра» на своем веку повидало немало бед и проблем, как, в принципе, и все алкогольные организации времен «сухого закона». Сегодня же объединение превратилось в сильнейшего игрока на рынке спиртного, а в подвалах «Массандры» томятся более 400 тысяч бутылок коллекционного марочного крепкого вина, возраст некоторых из которых исчисляется многими десятками лет. Максимальная вместимость штольней составляет 1 млн бутылок. Именно такое количество превосходного вина хранится в удивительной коллекции предприятия.
В настоящее время, когда алкогольную индустрию оставили в покое, завод в Крыму процветает, а объемы производства довольно внушительны. Так, по статистическим данным, в 2009 году завод произвол на свет 1,5 млн декалитров вина, а ежегодно в стенах предприятия разливается около 10 млн бутылок. В ассортименте «Массандры» 60 марок вина, среди которых особое место занимает восхитительный Массандра крымский портвейн.
Портвейны, рождающиеся в стенах «Массандры», представлены 11 восхитительными марками. Пожалуй, одним из самых востребованных напитков является Массандра Крымский портвейн. Данный напиток — это портвейн Массандра белый, приготовленный из смеси виноградных сортов: Кокур, Ташлы и некоторых европейских виноградов. Все гурманы ценят его за привлекательный золотистый цвет и волнующие цветочные ноты букета. Портвейн Массандра белый Крымский крепостью около 17,5% выдерживался в дубе в течение 3-х лет. На протяжении более 70 лет гурманы наслаждаются вкусом и ароматом этого демократичного напитка, а впервые данный портвейн был создан в 1940 году. Он уже имеет две золотые медали, полученные на престижных конкурсах, и, поверьте, это еще не предел.
Портвейн Массандра белый Сурож — это еще один великолепный спиртной напиток, который появился на свет еще в 1936 году. Фактически производство этого портвейна началось еще раньше, однако до 36-го года он выходил под именем «Портвейн Су-Даг». Если Вы решили белый портвейн Массандра купить, то необходимо знать его характерные особенности. Сурож готовится из винограда Кокур, греющегося под теплым солнцем на склонах гор вокруг города Судак. Кстати, название города и дало имя портвейну: «Судак» на древнерусском — это «Сурож».
Портвейн Массандра Алушта — это один из ключевых продуктов винодельческого объединения. «Алушта» выпускается как из белых сортов винограда, так и из красных. Также есть портвейн Массандра Алушта розовый, который произвел настоящий фурор в кругу представительниц прекрасного пола даже несмотря на свою 17-процентную крепость.

Три вышеописанные марки портвейна, на мой взгляд, являются наиболее удачными напитками, о которых знает каждый гурман. Кстати, если Вы в ближайшее время собираетесь в отпуск в Крым, то советую посетить интереснейшие дегустации, которые проводятся как на Головном заводе в Массандре, так и в элитном дегустационном комплексе в Алупке. Данный комплекс представляет собой грандиозный архитектурный шедевр, построенный в 1894-1897 гг. под руководством самого Л.С. Голицына. Дегустационный комплекс открыл свои двери для всех желающих только в 2001 году, и теперь ежегодно сюда прибывает более 50 000 туристов со всех концов света, желающих прикоснуться к истории и попробовать крымский портвейн.
Если у Вас в настоящее время нет возможности посетить российский Крым, то я предлагаю Массандра портвейн купить в нашем магазине. Думаю, на портвейн Массандра цена не причинит вред Вашему кошельку, так как она более чем приемлема. Скажу больше, она даже низкая для вина такого класса. Не попробовать продукты завода с великолепной историей было бы непростительной ошибкой, поэтому срочно отложите все дела и заботы, откупорьте бутылочку портвейна, наполните бокал и ощутите, как тепло проникает в каждую клеточку Вашего тела, а нежные оттенки аромата приятно щекочут нос. Этот напиток содержит в себе тепло человеческих рук, создавших его, в нем светится золото. Все легендарные массандровские портвейны неповторимы, как неповторимы территории побережья Черного моря, и ароматны, как удивительный воздух великолепного Крыма.

Рассказать друзьям