Рафинированная соль. Соль. Нерафинированная, морская соль. Как выбрать качественный продукт

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

12. Употребляйте в пищу нерафинированную морскую соль

Рафинированная соль не приносит организму практически никакой пользы. Напротив, она является источником многих проблем, включая образование желчных камней. Организм способен переваривать, усваивать и правильно использовать лишь нерафини­рованную, не подвергнутую переработке морскую или каменную соль. Чтобы соль приносила пользу, она должна быть растворена в продуктах питания. Если потреблять соль в чистом виде, она поступает в орга­низм в неионизированной форме и вызывает лишь жажду (признак отравления организма). И поскольку она не усваивается полностью, то становится причи­ной многих расстройств (см. также главу 3).

Вы можете растворять щепотку соли в небольшом количестве воды и выпивать вместе с продуктами, которые употребляются в сыром виде, - например, фруктами. Это способствует перевариванию и усво­ению пищи, а также восстановлению кислотно-ще­лочного баланса. Добавленная в питьевую воду соль придает ей щелочные свойства и обеспечивает вас важными микроэлементами. Стоит упомянуть, что подсаливать пищу следует в меру - только для улуч­шения вкуса. Людям с питта-конституцией обычно требуется больше соли.

Важные функции натуральной соли

1.Водный раствор соли стабилизирует сердцебие­ние и регулирует кровяное давление. Естествен­но, очень важно соблюдать пропорции.

2.Понижает избыточную кислотность в клетках, особенно мозговых.

3.Нормализует уровень сахара в крови, что особен­но важно для больных диабетом.

4.Содействует генерированию гидроэлектричес­кой энергии в клетках тела.

5.Способствует усвоению питательных веществ в кишечном тракте.

6.Содействует очищению легких от слизи и флег­мы, особенно при астме и кистозном фиброзе.

7.Прочищает верхние дыхательные пути, напри­мер при катаре.

8.Является натуральным сильнодействующим антигистамином.

9.Способна предотвращать мышечные спазмы.

10.Помогает предотвратить избыточную секрецию слюны. Вытекание слюны изо рта во сне может быть признаком недостатка соли в организме.

11.Укрепляет кости. 27% содержащейся в организме соли сосредоточено в костях. Дефицит этого эле­мента и/или потребление рафинированной соли вместо натуральной является главной причиной остеопороза.

12.Регулирует сон, действует как натуральное сно­творное.

13.Помогает предотвратить развитие подагры и по­дагрического артрита.

14.Способствует поддержанию сексуальной функ­ции и полового влечения.

15.Способна предотвращать варикозное расшире­ние вен на ногах.

16.Поставляет в организм более 80 незаменимых ми­нералов. Рафинированная (столовая) соль содер­жит только два элемента. Кроме того, в ней име­ются вредные для здоровья добавки, в том числа силикат алюминия, являющийся главной причи­ной развития болезни Альцгеймера.

13. Соблюдайте правильный режим сна

Любому заболеванию, будь то рак, болезнь сердца или СПИД, предшествует усталость. Хотя отчасти она вызывается ухудшением работы печени, пони­женным иммунитетом и перееданием, главной ее причиной является неправильный режим сна - на­пример, привычка ложиться спать после полуночи. Некоторые важнейшие процессы очищения и оздоровления происходят в организме главным об­разом во сне в течение двух часов до полуночи. Фи­зиологически существуют два совершенно различ­ных типа сна - в этом можно убедиться, измерив частоту колебаний мозговых волн. Есть сон до полу­ночи и есть сон после полуночи. Самый глубокий сон длится обычно с 23 часов до полуночи. Во время это­го сна без сновидений потребление кислорода со­кращается примерно на 8%. За этот час ваш орга­низм отдыхает и расслабляется в три раза лучше, чем за такой же промежуток сна после полуночи (когда потребление кислорода вновь повышается).

После полуночи глубокий сон невозможен; чтобы достичь этого состояния, необходимо ложиться спать по меньшей мере за два часа до полуночи. Если вы регулярно упускаете этот шанс дать организму пол­ноценный отдых, наступает переутомление тела и ра­зума, и реакции на стресс становятся неестественно сильными. Они включают в себя секрецию стрессо­вых гормонов - адреналина, кортизола и холестерина (часть холестерина, вырабатываемого в таких ситуа­циях, превращается потом в желчные камни). Чтобы поддерживать эти искусственные всплески энергии, вам могут потребоваться такие стимуляторы, как си­гареты, кофе, чай, сладости, алкоголь, газированные напитки и т. п. Когда энергетические резервы орга­низма истощаются до предела, развивается синдром хронической усталости.

Когда вы ощущаете усталость, это означает, что утомлены все клетки вашего тела, а не только мозг. Органы, пищеварительная и нервная системы и т. д. страдают от недостатка энергии и не могут нормаль­но работать. Усталость означает, что мозг не получа­ет необходимого количества воды, глюкозы, кисло­рода и аминокислот, составляющих основу его пита­ния. Это может привести ко многим проблемам -психическим и физическим.

Врачи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что недосыпание не только вы­зывает чувство усталости на следующий день, но также негативно сказывается на работе иммунной системы, ухудшая ее способность бороться с инфек­циями. Ослабленный организм не может защитить себя от вторжения бактерий, микробов и вирусов и не справляется с накапливающими токсинами.

Таким образом, для восстановления здоровья те­ла и разума следует избегать недосыпания и спать в соответствии с природным режимом. Старайтесь ло­житься до 22 часов, а вставать между 6 и 7 часами ут­ра, в зависимости от ваших индивидуальных потреб­ностей в продолжительности сна. Будильником луч­ше не пользоваться, предоставляя своему организму пройти все естественные для него фазы сна. Удале­ние камней из печени и желчного пузыря и доста­точный сон избавят вас от усталости. Если же про­блема не решится такими методами, вам, возможно, придется также прочистить почки (см. раздел «Очи­щение почек» в этой главе).

14. Работайте в меру

Многочасовая напряженная работа истощает энергетические запасы организма. Особенно боль­шой нагрузке подвергается печень. Чтобы удовле­творить повышенные энергетические потребности мозга и других органов, печень всеми силами пыта­ется преобразовать как можно большее количество сложных сахаров в простые (глюкозу). Если этого все равно недостаточно, организм прибегает к экс­тренным мерам, выражающимся в стрессовой реак­ции, которая обеспечивает резкий всплеск энергии, но при этом нарушает работу сосудистой и иммун­ной систем.

Непрерывная секреция адреналина и других гор­монов стресса в организме человека, который «ни­когда не перестает работать», может со временем превратить его в трудоголика. Так называют людей, для которых работа становится главным источником радости в жизни. Но эти положительные эмоции обеспечиваются действием стрессовых гормонов.

Чтобы избежать переутомления печени и повреж­дения иммунной системы, вы должны уделять до­статочно времени самому себе. Посвящайте хотя бы час в день, гимнастике, прослуши­ванию музыки, художественному творчеству или от­дыху на природе. Организм - не машина, которая может круглосуточно работать без перерыва. Пере­утомление тела и разума требует дополнительного времени на восстановление здоровья. В долгосроч­ной перспективе чрезмерно напряженный труд как средство успеть многого добиться и заработать боль­ше денег за меньшее время не просто сокращает жизнь, но ничего от нее не оставляет, как говорится в старой пословице.

Способность печени снабжать организм энергией рассчитана на определенное число лет; перенапрягая этот орган, вы раньше времени губите его. Придер­живаясь принципа умеренности в еде, сне и работе, вы до конца своих дней будете сохранять здоровье и высокий уровень энергии. Древние рекомендовали тратить треть жизни на сон, другую треть - на рабо­ту, а третью - на развлечения. Это мудрая формула поддержания баланса на всех уровнях: разума, тела и души. Избыток работы нарушает это равновесие.

15. Регулярно занимайтесь физкультурой

Технологические и экономические достижения нашей цивилизации привели к тому, что все боль­шее число людей ведет сидячий образ жизни. Чтобы тело оставалось здоровым и энергичным, нам нужно заставлять себя много двигаться. Регулярные упраж­нения помогают организму эффективнее перевари­вать пищу, выводить шлаки, способствуют под­держанию эмоционального равновесия, улучшают физическую форму и гибкость тела, позволяют нам успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Умеренные физические нагрузки служат отличным стимулятором иммунной системы и регулируют нервно-мышечную деятельность у людей всех воз­растных групп. Важным дополнительным эффектом упражнений является повышение самооценки и улучшение самочувствия вследствие активизации снабжения клеток кислородом.

Особенно благотворно физические нагрузки вли­яют на здоровье печени. Поступление в организм большого количества кислорода во время и после выполнения упражнений улучшает кровообраще­ние, в частности, ускоряет течение венозной крови из печени к сердцу. Сидячий образ жизни замедляет этот процесс, вызывая застой крови в печени, при­водящий к формированию желчных камней. Поэто­му регулярные, но не изматывающие упражнения могут предотвратить образование новых камней.

С другой стороны, чрезмерные физические на­грузки приводят к избыточной секреции стрессовых гормонов, которые не дают телу покоя и утомляют его. Когда организм доведен слишком напряженны­ми тренировками до изнеможения, он не может вы­полнять свои восстановительные функции, и это ослабляет сердечнососудистую систему, делая ее уязвимой перед другими стрессовыми факторами. Переутомление губительно сказывается и на состоя­нии вилочковой железы. Эта железа, приводящая в действие лимфоциты (иммунные клетки, защищаю­щие нас от болезней) и контролирующая поставки энергии, может даже уменьшиться в размерах, и тог­да организм утратит способность сопротивляться всевозможным недугам.

Ввиду этого лучше всего выбирать такие формы физических упражнений, которые доставляют вам радость и удовольствие. Чем бы вы ни занимались, старайтесь дышать носом, не открывая рта, чтобы избежать вредных последствий так называемого «ад­реналинового дыхания». Упражнения эффективны и полезны, только если при их выполнении вы пра­вильно дышите. Если дыхания не хватает, замедлите темп или остановитесь вовсе. Через несколько ми­нут вы всегда сможете возобновить занятия. Этот простой совет поможет вам избежать многих про­блем, таких как переутомление, избыточное накоп­ление молочной кислоты и т. д.

Учитывая важность физических упражнений для здоровья, старайтесь заниматься каждый день, хотя бы по 10 мин. Но не тренируйтесь до изнеможения. Расходуйте свои резервы не более чем на 50%. Напри­мер, если у вас хватает сил плавать 30 мин, выходите из воды через 15 мин. Со временем ваши возможнос­ти будут увеличиваться. Помните: и недостаток, и избыток физических нагрузок ослабляют иммунную систему, ухудшают работу печени и способность организма очищаться от токсичных шлаков.

16. Регулярно бывайте на солнце

Ваш организм способен синтезировать витамин D, когда ультрафиолетовые солнечные лучи вступа­ют в реакцию с холестерином, накапливающимся в вашей коже. Известно, что регулярные «солнечные ванны» регулируют уровень холестерина в крови. Но в отличие от лекарств, имеющих такой же эффект, ультрафиолетовое излучение не приводит к повыше­нию уровня холестерина в желчи, а, следовательно, не способствует образованию желчных камней. Сол­нечный свет оказывает на организм человека гло­бальное благотворное воздействие, улучшая работу всех систем. Доказано, что ультрафиолетовое излу­чение понижает кровяное давление, регулирует сер­дечную деятельность, пополняет запасы гликогена в печени, нормализует уровень сахара, повышает со­противляемость организма инфекциям (способствуя синтезу лимфоцитов и фагоцитов), активизирует га­зообмен, ведет к увеличению производства половых гормонов и т. д.

Солнечные ванны, однако, могут быть вредны для тех, в чьем рационе питания преобладают про­дукты, подвергнутые значительной переработке, богатые рафинированными жирами и повышаю­щие уровень кислотности. Алкоголь, сигареты и другие вещества, отнимающие у организма мине­ралы и витамины, а также аллопатические и галлю­циногенные лекарства делают кожу слишком чув­ствительной к ультрафиолетовым лучам. После очи­щения печени и желчного пузыря от всех камней умеренное пребывание на солнце никому не при­чинит вреда. Летом, однако, лучше избегать пря­мых солнечных лучей в период между 10 и 15 часа­ми. Зимой и весной, напротив, именно в такое вре­мя солнце оказывает на организм наиболее благо­творное воздействие.

Для достижения максимальных результатов по­лезно принимать перед солнечными ваннами душ. Вопреки расхожему мнению, защитными кремами пользоваться не следует. Они не оберегают кожу от рака, а, напротив, способствуют его возникнове­нию. Защитные кремы лишают ультрафиолетовые лучи всех полезных свойств. Начните «солнцелече­ние», загорая всем телом (по возможности) в тече­ние нескольких минут. С каждым днем увеличивая продолжительность солнечных ванн, доведите ее до 20-30 мин. Аналогичный эффект может иметь часо­вая прогулка под солнцем. Это обеспечит вас доста­точным для здоровья количеством ультрафиолето­вого излучения, при условии, что вы одновременно придерживаетесь правил рационального питания и здорового образа жизни.

17. Пейте «печеночный чай»

Существует много целебных трав, которые спо­собны улучшить работу печени и поддерживать ее здоровье. Из них можно приготовить настой и пить его на протяжении 10 дней в периоды смены времен года или при острых заболеваниях. Хотя таких трав очень много, наиболее полезными являются следу­ющие:
Корень одуванчика (30 г)
Корень окопника (15 г)
Корень солодки (30 г)
Репейник (30 г)
Корень дикого ямса (30 г)
Кора барбариса (30 г)
Расторопша (30 г)
Дубовая кора (30 г)

Для максимального эффекта лучше всего завари­вать все эти травы вместе. Смешайте их (в равных количествах, за исключением корня окопника - его потребуется на половину меньше) и заварите 2 сто­ловые ложки смеси в 0,75 л воды. Настаивайте при­готовленный напиток в течение шести часов (или оставьте на ночь), потом доведите до кипения и спустя 10 мин процедите через ситечко. Выпивайте две чашки этого травяного настоя в день, по возмож­ности на пустой желудок.

Хорошо укрепляет иммунную систему чай, при­готовленный из коры дерева лапачо. Отлично очи­щает печень и кровь настой из травы, которую севе­роамериканские индейцы называют чапараль, -правда, она горькая на вкус.

18. Ежедневная масляная терапия

Масляная терапия - простой, но удивительно эф­фективный метод очищения крови, который хорошо зарекомендовал себя в лечении многих заболеваний, в том числе болезней крови, легких, печени, кожи, сердца и почек, зубов и десен, головной боли, язвы желудка, кишечных расстройств, нарушений аппе­тита, энцефалита, нервных расстройств, ухудшения памяти, женских болезней, отеков на лице и мешков под глазами.

Метод заключается в полоскании рото­вой полости растительным маслом.

Для этого вам понадобится нерафинированное подсолнечное или кунжутное масло. Утром перед зав­траком наберите столовую ложку масла в рот, но не глотайте. Неторопливо в течение 3-4 мин полошите маслом рот, «жуйте» его, процеживайте через зубы. При этом оно хорошо перемешивается со слюной и активизирует выделение ферментов, которые затем выводят из крови шлаки. Поэтому важно по оконча­нии процедуры (через 3-4 мин) выплюнуть масло, чтобы собравшиеся в нем токсины не вернулись в организм. Вы обнаружите, что масло приобрело мо­лочно-белый или желтоватый цвет из-за шлаков и миллиардов болезнетворных бактерий.

Для большего эффекта повторите процедуру еще два раза. Потом прополощите рот водой, добавив ту­да половину чайной ложки соды или нерафиниро­ванной морской соли. Этот раствор поможет уда­лить остатки масла и токсинов. Кроме того, не по­вредит после этого почистить зубы. Рекомендуется также снять налет с языка.

К числу самых заметных эффектов масляной те­рапии относится уменьшение кровоточивости десен и отбеливание зубов. Во время болезней эту проце­дуру можно повторять три раза в день, но только на пустой желудок. Такая терапия значительно облег­чает работу печени, поскольку масло вбирает в себя те токсины, которые эта железа не смогла удалить или обезвредить. Это приносит пользу всему орга­низму в целом.

19. Замените все металлические пломбы и коронки пластиковыми

Металлические зубные пломбы и коронки - по­стоянный источник отравления организма и даже аллергических реакций. Любой металл со временем подвергается коррозии, особенно во рту, в условиях повышенной влажности. Пломбы из ртутных амаль­гам выделяют очень вредные соединения и пары, поэтому в Германии не разрешается ставить их беременным женщинам. Такие пломбы запрещены и во многих других европейских странах.

Если ртуть считается опасной для матери и ребен­ка, то она вредна и для любого человека. На печень и почки ложится задача обезвреживания веществ, вы­деляемых металлическими пломбами, и эти органы постепенно отравляются. К примеру, кадмий, кото­рый используется для придания пломбам розового цвета, в пять раз токсичнее свинца. Небольшое ко­личество этого металла способно повысить давление крови до опасного для жизни уровня. Таллий, кото­рый также содержится в амальгамных пломбах, вы­зывает судороги ног и параплегию. Он воздействует на нервную систему, кожу, сосуды. У каждого из ин­валидов-колясочников, проверявшихся на отравле­ние металлами, проба на таллий оказалась положи­тельной. И многие из тех, кто долгие годы не вставал из инвалидного кресла, после удаления металличес­ких пломб полностью выздоровели. Смертельная доза таллия составляет 0 , 5 - 1 г.

Другие элементы, содержащиеся в металлических пломбах, также имеют канцерогенные свойства, на­пример никель, который используется при изготов­лении золотых и детских коронок, а также зубных скоб. Все металлы (включая золото, серебро и пла­тину) постепенно коррозируют и отравляют орга­низм. У женщин, больных раком груди, часто обна­руживают повышенное содержание растворенных металлов в молочных железах. Как только от метал­лов освобождается рот, они быстро уходят и из дру­гих частей тела. При этом, например, кисты расса­сываются сами собой.

Иммунная система организма естественным об­разом реагирует на присутствие токсичных метал­лов, и в результате развивается аллергия. Это может выражаться в синусите, звоне в ушах, утолщении шеи и желез, пучении живота, увеличении селезен­ки, артрите, головной боли, заболеваниях глаз, а иногда возникают более серьезные осложнения - паралич и сердечный приступ. Ясно, что эти симп­томы можно облегчить или предотвратить их появ­ление, заменив все металлические пломбы и корон­ки пластиковыми, не содержащими вредных ве­ществ. В дополнение к этому очистите от камней пе­чень и желчный пузырь, и в течение 10 дней после замены пломб пейте почечный чай (см. выше).

Соль – это самая употребляемая в мире приправа. Ее еще называют поваренной, каменной или столовой (пищевой), но на самом деле это хлорид натрия – пищевой продукт. Поваренная соль – это измельченные кристаллы хлорида натрия. Поваренная соль производят как очищенную, так и неочищенную (каменную соль), мелкого и крупного помола, чистую («экстра»), йодированную, морскую и т.п.

Для жизнедеятельности человеческого организма соль – необходимейший питательный продукт. Дело в том, что ионы хлора в хлориде натрия является основным материалом для синтеза соляной кислоты – важной составляющей желудочного сока. О важности ионов натрия говорит тот факт, что они, совместно с ионами других минеральных веществ в организме, обеспечивают передачу нервных импульсов и сокращение мышечных волокон. Недостаточное количество соли в организме приводит к повышенной утомляемости, общей слабости и многим другим расстройствам.

Суточная потребность в хлориде натрия составляет 5-10 г, а летом – до 15-20 г. Стоит учитывать, что хлорид- ионы и ионы натрия человек также получает из повседневной пищи – овощей, фруктов и зерновых.

Калорийность

100 г соли – 0 ккал

Как выбрать качественный продукт

Поваренная соль, которая продается в магазинах, содержит 97 % хлорида натрия, а остальные 3 % составляют различные добавки. Чаще всего, это йодиды, карбонаты и фториды.

При покупке соли лучшим вариантом будет йодированная соль, поскольку в большинстве регионов ощущается заметный недостаток йода в продуктах питания и воде. Соль лучше выбирать в прозрачных (полиэтиленовых) пакетах.

Каменная соль

Добывается на соляных месторождениях открытым (карьеры) или горным (шахты) способами. Эта соль является всего лишь сырьем для получения готового продукта – поваренной соли.

Поваренная соль

Такую соль получают путем очистки каменной соли. Ее чаще всего используют в процессе приготовления блюд.

Нерафинированная соль

Крупная, часто серого цвета, слегка слипшаяся соль. Это самый натуральный продукт, который и рекомендуется применять.

Рафинированная соль

Соль очищенная, белая, без посторонних песчинок. Обычно она мелкая и рассыпчатая, но не несет никаких дополнительных полезных минеральных веществ.

Морская соль

Она содержит целый комплекс минеральных веществ и микроэлементов. Справедливости ради следует заметить, что ученые скептично относятся к заявлениям производителей о великой пользе морской соли. Возможно, что это просто удачный маркетинговый ход.

Соль «Экстра»

Имеет самые мелкие кристаллы. Ее лучше использовать для приправы салатов и закусок. В основном, ее подают при сервировке стола. Использовать «экстру» в постоянном режиме нельзя.

Хранение продукта

Соль хранится в сухом месте. Высокая влажность превращает соль в монолитные куски.

Присолите путь к здоровью

«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна …». В Евангелии с солью сравнивали человеческие добродетели. А вот в современном мире соль, как целебный продукт питания, утратила силу из-за ее рафинирования. И все негативные эффекты соли связаны именно с рафинированной солью.

СОЛЬ – ЭТО ЗОЛОТАЯ ЖИЛА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ВЫ УПОТРЕБЛЯЕТЕ ПРАВИЛЬНУЮ СОЛЬ И ПОДДЕРЖИВАЕТЕ НАДЛЕЖАЩЕЕ СООТНОШЕНИЕ НАТРИЯ И КАЛИЯ В РАЦИОНЕ.

В процессе изготовления рафинированной соли ее отбеливают, подсушивают при супервысокой температуре, добавляют вредные присадки, например поглотители влажности, ферроцианид (карциноген) и силикат алюминия (главный виновник болезни Альцгеймера). В некоторых странах (Франция и Южная Америка) соль фторируют, что совсем нежелательно для здоровья щитовидной железы.

Обязательной составляющей переработки соли является лишение ее всех микроэлементов, за исключением двух – натрия и хлора. В результате количество NaCl в рафинированной соли приближается к 100%. А в натуральной соли содержание NaCl составляет около 85%.

Получается, что рафинированная соль является источником преимущественно натрия и хлора, в то время, как в натуральной соли обнаружено более 80 жизненно-важных микроэлементов, например, кремний, фосфор, ванадий.

А теперь занятная интрига:

ПОЛУЧЕННЫЕ ПОСЛЕ ОБДИРАНИЯ НАТУРАЛЬНОЙ СОЛИ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ЗАТЕМ ВАМ ЖЕ ПРОДАЮТ В ВИДЕ ЖИЗНЕННО-НЕОБХОДИМЫХ САПЛИМЕНТОВ.

И за приличную цену.

«А как же йодированная соль?» — спросите вы.

Начнем с того, что из такой соли йод очень быстро испаряется. Поэтому разумнее будет заменить йодированную и рафинированную соль морскими водорослями. Последние являются продуктом с самым высоким содержанием йода.

РИСК ТАКИХ СОСТОЯНИЙ КАК ЗАДЕРЖКА ЖИДКОСТИ В ОРГАНИЗМЕ, КАМНИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ, ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС, АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ, ОТЕЧНОСТЬ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, ПОВРЕЖДЕНИЕ ПОЧЕК И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ НЕСЕТ УПОТРЕБЛЕНИЕ РАФИНИРОВАННОЙ СОЛИ.

Недавние исследования установили, что употребление рафинированной соли провоцирует АУТОИММУННОЕ ВОСПАЛЕНИЕ. В то же время натуральная морская или каменная соль обладают ровно противоположным эффектом.

ПОЛЬЗА НАТУРАЛЬНОЙ СОЛИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

  • Стабилизирует нарушения сердечного ритма и регулирует артериальное давление (в тандеме с водой).
  • Выводит излишки кислотности из клеток организма, и в особенности, из клеток мозга. Тем самым облегчает выведение токсинов .
  • Восстанавливает баланс уровня сахара крови (диабетикам на заметку!).
  • Жизненно-необходима для всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте, поскольку активирует пищеварительные ферменты.
  • Изгоняет токсины и болезнетворные микроорганизмы из кишечника.
  • Облегчает очищение легких от слизи и вязкой флегмы (что жизненно-необходимо для больных астмой и муковисцидозом).
  • Уменьшает катаральные явления дыхательных путей и заложенность придаточных пазух носа.
  • Является сильным натуральным антигистаминным средством.
  • Предотвращает продукцию избыточного количества слюны. Истечение слюны во время сна может быть признаком дефицита соли.
  • Укрепляет кости. 27% запасов соли организма сосредоточено в костной системе. Дефицит соли и/или употребление рафинированной соли является одной из причин остеопороза .
  • Действует как натуральное снотворное средство. Микроэлементы из нерафинированной соли успокаивают нервную систему и уменьшают уровень гормонов стресса.
  • Предотвращает развитие подагры и подагрического артрита.
  • Облегчает мышечные спазмы.
  • Участвует в поддержании сексуальной функции и полового влечения.
  • Тормозит развитие варикозных вен и паукообразных вен на ногах.
  • Поддерживает благополучие щитовидной железы и надпочечников. Последние продуцируют десятки жизненно-важных гормонов. Одной из причин истощения надпочечников является недостаток соли. Фибромиалгия, хроническая усталость и другие хронические болезни с симптомами усталости нередко отвечают позитивно на увеличение приема НЕРАФИНИРОВАННОЙ соли до 1-2 чайных ложек в день.
  • Облегчает токсикоз первой половины беременности: беременным рекомендуют есть соленые крекеры. Только соль должна быть нерафинированной.
  • Превращает непривлекательную кожу в мягкую и гладкую.

Самым надежным источником соли для охотников и кочевников издревле была кровь. Поэтому репутацию некоторых народов как «кровожадных дикарей» справедливо было бы изменить на «кровожадных ученых».

Все дело в том, что необходимость в соли зависит от количества быстродействующих углеводов в рационе.

ВЫСОКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА СТИМУЛИРУЕТ ПОЧКИ ЗАДЕРЖИВАТЬ СОЛЬ И ЖИДКОСТЬ.

НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА (и голодание) СПОСОБСТВУЕТ УВЕЛИЧЕНИЮ ВЫДЕЛЕНИЯ СОЛИ ПОЧКАМИ

Примитивные народы не имели в своем распоряжении сахара, муки и других рафинированных углеводов. Поэтому они вынуждены были искать источники соли, чтобы сохранять здоровье.

Исключить из рациона рафинированные продукты и заменить их натуральными.

В противном случае может возникнуть электролитный дисбаланс. Последний проявляется головной болью, голокружением, усталостью, сердечными аритмиями и мышечными спазмами.

ВАЖНО: при низкоуглеводной диете в отсутствии соли в рационе теряется мышечная масса. Даже если в питании присутствует достаточное количество белка. Об этом важно знать всем, кому низкоуглеводная диета показана по состоянию здоровья, а также желающим похудеть.

Достаточно пяти граммов соли в сутки (три грамма в пищу и два грамма в костный бульон).

В заключение подчеркну, что путь к здоровью обязательно следует присолить. Присолить натуральной нерафинированной солью. О том, какая соль самая лучшая, вы узнаете в продолжении .

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Если функция почек нарушена, то от увеличения количества соли в рационе следует отказаться.

Тандем соли и воды

Тандем нерафинированной соли и качественной воды является лучшей страховкой для здоровья. При растворении в воде минералы натуральной соли превращаются в электролиты. Последние критически необходимы для нормальной функции клеток, органов и желез внутренней секреции.

Любопытно, что раствор нерафинированной соли практически идентичен по составу плазме крови и содержит строительный материал для изготовления витаминов и белков в организме.

Растворенная в воде нерафинированная соль необходима при тяжелом стрессе и травме.

Ментальная и эмоциональная стабильность зависит от оптимального соотношения электролитов и их баланса с жидкостью.

Именно нерафинированная соль эффективно растворяет и облегчает утилизацию железа. Тандем нерафинированной соли и воды облегчает чистку и детоксикацию пищеварительного тракта и, соответственно, подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов.

РАФИНИРОВАННАЯ СОЛЬ, В ОТЛИЧИЕ ОТ НАТУРАЛЬНОЙ, СЛАБО ПРОНИКАЕТ ВНУТРЬ КЛЕТКИ И АККУМУЛИРУЕТСЯ В СУСТАВАХ, ЛИМФАТИЧЕСКИХ ПРОТОКАХ И ПОЧЕЧНОЙ ТКАНИ.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕГИДРАТАЦИИ КЛЕТОК ФОРМИРУЮТСЯ ЖЕЛЧНЫЕ КАМНИ, ПОВЫШАЕТСЯ ВЕС И АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ.

Замечу, что тысячи коммерчески-приготовленных продуктов содержат именно рафинированную соль и вносят весомый вклад в формирование ожирения, аллергии, артрита, пониженного иммунитета и других заболеваний.

Единственной солью, которая обеспечивает регидратацию клеток, является нерафинированная морская или каменная соль.

И ПОКА НЕ ДОСТИГНУТА КЛЕТОЧНАЯ РЕГИДРАТАЦИЯ, ДРУГИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ БУДУТ НЕЭФФЕКТИВНЫМИ.

КАКАЯ ЖЕ СОЛЬ САМАЯ ЛУЧШАЯ?

Откровенно говоря, все натуральные нерафинированные виды соли мало чем отличаются друг от друга. К лучшим принадлежат Гималайская (розоватая), Кельтская (бледно-сегоро цвета), RedmondRealSalt (США) и другие виды каменной соли. Я пользуюсь гималайской и артемовской солью.

Морская соль занимает промежуточное положение между рафинированной и натуральной. Производят ее путем выпаривания морской воды. Поэтому морская соль беднее разнообразием минералов и может содержать тяжелые металлы.

Кошерная соль по своей пищевой ценности располагается ближе к рафинированной. Разве что она не содержит всевозможных «присадок».

Многие профессиональные спортсмены начинают свой день с простенького напитка: раствора натуральной соли и лимона в воде.

Такой доступный всем напиток улучшит иммунитет, пищеварение и сон, понизит градус воспаления и восстановит гормональный баланс. Употребление такого напитка является методом мягкой детоксикации печени. А что особенно привлекает меня – это эффект чистой и сияющей кожи.

Вы готовы присоединиться ко мне?

Тогда запишите рецепт: на 300 миллилитров фильтрованной воды добавить сок одного лимона и чайную ложку натуральной соли.

На всякий случай начинайте внедрение такой утренней традиции с меньшей концентрации лимона и воды и оцените, как организм реагирует на напиток.

В преддверии жаркого сезона не могу не обратить внимание на тот факт, что солнечный удар возникает не от потери жидкости, а от потери и жидкости, и соли. Поэтому гораздо эффективнее проводить его профилактику и экстренные мероприятия раствором одной чайной ложки натуральной соли в одном литре воды.

Заключая трилогию о соли, хочу подчеркнуть, что хорошая вода и нерафинированная соль являются основополагающим фактором восстановления дефицита минералов и регидратации клеток организма. Без ежедневного употребления этих двух компонентов попытки исцеления с помощью коррекции питания, саплиментов и лекарственных трав будут равносильны постройке здания без фундамента.


Да и не забывайте, что натуральная соль проявит свои таланты при условии ограничения сладкого.

Соль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время она ценилась на вес золота. Соль прочно заняла своё место в сказках, поговорках и суевериях. Одна только примета «Соль рассыпать - к ссоре» чего стоит. Придуман целый ритуал по нейтрализации вредных последствий! А сколько копий сломано в битве мнений о пользе и вреде соли, не счесть! Одни говорят, что соль нужна всем живым существам и приводят в пример лосей, оленей и коров, которые лижут соль с огромным удовольствием. Другие взывают к умеренности и даже полному отказу от соли, мотивируя это многочисленными исследованиями, доказавшими прямую зависимость повышения артериального давления и появления отёков и прочих неприятностей от количества употребляемой соли. Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Вся правда о соли, для начала ответим на самый частый вопрос - нужна ли соль нашему организму? Ответ один, и он не подлежит обсуждению. Да, нужна. Более того - жизненно необходима! Сделаем небольшой экскурс в биохимию. Соль, в основном, образована двумя элементами - натрием и хлором. Каждый из этих элементов выполняет в нашем организме свою работу. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов и в мышечных сокращениях. Хлор, помимо прочего, необходим для производства желудочного сока. Хлорид, входящий в состав соли, способствует выработке ферментов амилаза, необходимых для усвоения углеводсодержащей пищи. Кстати, соль - это практически единственный и незаменимый источник хлора, так как в других продуктах питания его содержание крайне мало. Соль - это естественный стимулятор ферментов. Если полностью исключить соль из рациона, то работа пищеварительной системы ухудшится, могут возникнуть судороги, слабость, потеря чувства вкуса, быстрая утомляемость, одышка и перебои в работе сердца.

Но почему же, в таком случае, потребление продуктов с повышенным содержанием соли может увеличить риск развития заболеваний сердца, печени и почек, а диета с пониженным содержанием соли, наоборот, является эффективным средством профилактики возникновения отёков, снижения зрения и протеинурии (повышения количества белка в моче)? Почему весьма авторитетные специалисты пугают нас остеопорозом и дефицитом калия в организме, а не менее авторитетные их оппоненты доказывают, что бессолевая диета способствует избавлению от угрей и эффективна при жирной коже? Что самое интересное, все эти утверждения верны! Как такое может быть? Всё просто: в пылу жарких споров о вреде и пользе соли многие упускают из виду одно важное обстоятельство - рафинирование. Да, рафинированные продукты нас погубят!

Соль тоже не избежала рафинирования. Мелкая соль класса «Экстра» - это продукт термической и химической обработки. Такая соль не только теряет свою первоначальную структуру и все полезные свойства, но и обладает канцерогенными свойствами и является причиной повышения артериального давления. Перед тем, как попасть на наш стол, соль высушивается в огромных печах при температуре свыше 650°С! При такой сумасшедшей температуре молекулы соли просто лопаются и меняют свою структуру. Затем в соль добавляют химические испарители влаги, чтобы соль была сухой и не слипалась в неаппетитный комок. Вместо природных солей йода, которые удаляются в процессе обработки, в соль добавляется йодид калия, который может быть токсичным, если его «переесть». Чтобы летучие соединения йода не улетали раньше времени, в соль добавляют декстрозу, которая придаёт йодированной соли розоватый оттенок. Для восстановления белизны используется химический отбеливатель…

Просто большая стирка какая-то, ей-богу. В итоге соль становится чужеродной нашему телу. Именно такая соль вызывает серьёзные дисбалансы нашего здоровья. Возникает парадоксальная ситуация: у людей, употребляющих в пищу много рафинированной соли, возникает жажда соли. Ведь рафинированная соль не удовлетворяет потребностей организма в микроэлементах, и мы инстинктивно тянемся к соли, отчаянно пытаясь найти то, что нам нужно… Но хлорид натрия в той форме, в какую он превращается после очищения и осветления, для любого живого организма - яд. Морская рыба, помещённая в раствор обычной столовой соли, не протянет долго.

Для нашего организма нужна настоящая, не тронутая цивилизацией, соль. Морская соль наилучшим образом подходит для нашего организма и не вызывает таких ужасающих последствий (при умеренном её потреблении, конечно!). Только не говорите, что у Вас на кухне есть пачка «настоящей морской» соли, купленная в отделе здорового питания в супермаркете - увы, и эта соль производится такими же варварскими (точнее, цивилизованными) методами, а стоит она в разы больше, чем обычная. Такой вот двойной обман.

Речь идёт о настоящей морской соли. Именно такая соль, высушенная естественным образом на солнце, содержит элементы морской флоры и фауны, из которых наш организм получает органические формы йода. Йод в таких формах остаётся в жидкостях организма в течение нескольких недель. Согласно теории кислотно-щелочного баланса, почти все хронические болезни - это результат закисления крови, лимфы и всех тканей нашего организма. А настоящая морская соль является одним из щелочных элементов, необходимых нашему организму. Кроме того, природная морская соль лишь на 85-95% состоит из хлорида натрия, остальное - это всевозможные соединения, которые роднят по составу наши жидкости (плазму, кровь, пот, слёзы) с морской водой. Морская соль содержит почти всю таблицу Менделеева, кроме газов, а это 84 элемента, и около 200 химических соединений! Состав кристалла морской соли настолько сложен, что человек до сих пор не сумел его создать искусственно. Да, природа всё-таки лучший химик, чем человек.

В нашей стране огромные запасы соли. По типу производства отечественная соль делится на 4 вида:

. Каменная - добывается шахтным и карьерным способами. Это чистая, сухая соль, она содержит довольно высокий процент хлорида натрия - 98-99%.

. Выварочная - рассол, добытый из-под земли, выпаривается и получается соль. Содержание хлорида натрия в ней также высокое - 98-99,8%.

. Садочная - образуется при выпаривании морской или солёной озёрной воды в специальных бассейнах. Отличается меньшим содержанием хлорида натрия - 94-98%. Кроме того, в такой соли намного больше других ионов, поэтому она может отличаться по вкусу.

. Самосадочная - добывается со дна солёных озёр. Эта соль оседает на дно естественным образом. Озеро Баскунчак - самое крупное месторождение такой соли в нашей стране.

В садочной и самосадочной соли меньше всего хлорида натрия, поэтому именно такая соль считается наиболее полезной для здоровья.

Любая соль - это бывшее морское дно. От морской соли, буквально напитанной йодом, российская соль отличается полным его отсутствием. Поэтому стоит обратить внимание на экзотическую розовую гималайскую, красную гавайскую, чёрную папуасскую, целебную французскую или английскую соль (не путать со слабительным!).

Самой лучшей некоторые специалисты считают французскую морскую соль. Например, CelticSeaSalt - это слегка влажная сероватая соль, в которой концентрация полезных веществ признана одной из самых высоких в мире. Ещё один вил французской соли - Fleur de sel - собирают вручную с поверхности воды. Она похожа на лепестки цветов (что и отражается в названии). Серая Sel Gris содержит ценные антиоксиданты, особый вкус этой соли придаёт содержащаяся в ней океаническая микроводоросль Dinaliella salina. Соль смешивают с водорослями, травами, кусочками сушёных овощей. Получается душистая и полезная приправа. Французы даже коптят свою морскую соль на щепках от старых дубовых бочек из-под шардоне, в итоге получается просто деликатес холодного копчения с винным привкусом.

Розовая гималайская соль (галит) - это чистая кристаллическая соль, образовавшаяся более 250 миллионов лет назад. Эта соль содержит медь, магний, калий, кальций, железо и множество других минералов. Именно благодаря железу гималайская соль имеет розовый оттенок. На пластинах розовой гималайской соли можно готовить, как на сковороде. Просто положите на разогретую пластину соли кусок мяса или рыбы и поджарьте как обычно. Солить не нужно!

Красная гавайская соль своим цветом обязана мелко истолчённой глине, которая смешивается с обычной морской солью. Эта соль не такая солёная и дольше растворяется. Добывается гавайская соль вручную посредством выпаривания из соляных лагун. Разновидность гавайской соли - чёрная - особенно богата минеральными веществами за счёт примеси мельчайших частиц вулканического пепла.

Индийская чёрная соль совсем не чёрная, а скорее розовая. Она содержит много серы и других минералов, а её запах и вкус напоминают сильно приправленное пряностями яйцо. Именно из-за запаха индийская соль подходит далеко не ко всем блюдам, но по заверениям натуропатов, она легко выводится из организма и не откладывается в суставах.

Папуасы добывали соль довольно оригинальным способом: они собирали в море деревянные палки, пропитанные морской водой, и сжигали на костре. Получалась соль с высоким содержанием активированного угля, что делало такую соль отличным абсорбентом, а также калием, серой, железом и другими микроэлементами. Вкус у неё немного яичный, что нравится не каждому.

А в России издревле готовили четверговую соль - тоже чёрную. Процесс приготовления такой соли был довольно трудоёмок: обычную соль смешивали с квасной гущей, зелёными капустными листьями, ржаной мукой и дикими травами и обжигали в печи. Наши предки были намного мудрее нас - не зная ничего о химии и биологии, они очищали соль от всех вредных соединений органики, тяжёлых металлов и лишнего хлора. Чёрная соль обогащена кальцием и мелкопористым углём, эта соль меньше обычной удерживает воду в тканях организма и выводит токсины.

Во время приготовления разных блюд соль используется по-разному. Вот, например, некоторые правила:

. Мясной бульон солите перед окончанием варки, иначе мясо в нём будет жёстким.
. Овощные и рыбные бульоны солите сразу после закипания.
. Салаты солите до того, как заправить их маслом - соль плохо растворяется в масле.
. Воду для варки макарон солите перед тем, как опустите их в кипяток, иначе макароны слипнутся, даже если Вы их хорошо промоете горячей водой после варки.
. Картофель солите сразу после закипания воды.
. Жареный картофель солите перед окончанием жарки. Если посолить его раньше, то ломтики будут неподжаристыми и мягкими.
. Свёклу при варке лучше вообще не солить, она и без того вкусная.
. Мясо при жарке солите в тот момент, когда на нём образуется поджаристая корочка, иначе оно потеряет сок и будет жёстким.
. Рыбу посолите за 10-15 минут до жарки и подождите, пока соль хорошо впитается, тогда рыба не будет разваливаться в процессе жарки.
. Пельмени, клёцки и вареники солите в начале варки.
. Если Вы нечаянно пересолили суп, перед окончанием варки опустите в него марлевый мешочек с рисом минут на 5 - рис «заберёт» излишки соли.

О йодированной соли стоит сказать отдельно. То, что с ней нельзя солить огурцы, уже давно известно - огурчики становятся мягкими, вялыми. Так же считается, что йодированную соль следует добавлять в готовые блюда и салаты, так как под воздействием высокой температуры йод испаряется. Это так, но если Вы решите испечь домашний хлеб с йодированной солью, то большая часть йода останется в готовом продукте.

Что делать, если врач Вам прописал бессолевую диету? Сыроедам проще всего - их организм умеет добывать себе нужные микроэлементы из растительных продуктов, а йод они получают из необработанной морской капусты. Если Вы не являетесь сторонником сырого питания, то в первую очередь полностью откажитесь от употребления рафинированной соли. Это значит, что сыр, колбаса, майонез, кетчупы, любой фаст-фуд должны просто исчезнуть из вашего рациона. Попробуйте не покупать хлеб в магазине, пеките свой, домашний, замешанный с отрубями на натуральной минеральной воде. В тесто можно добавить луковый сок, тмин и другие специи. Макаронные изделия без соли есть невозможно - так не ешьте! И для фигуры полезнее. А рыба на пару и картофель в мундире вообще не требуют соли. Употребляйте больше лимонного и яблочного сока, зелени, лука, чеснока, свежих овощей, свежей и сушёной морской капусты - всё это источники натуральной соли. Разотрите 1 часть соли с 12 частями измельчённого кунжутного или льняного семени - получится гиммассио, полезная и вкусная приправа. Поначалу будет очень сложно, но со временем Вы привыкнете к вкусу натуральной пищи и станете её тонким ценителем. В любом случае, помните о мере. Здоровый человек должен употреблять не более 4 г соли в день (при этом учитывается скрытая соль в готовых продуктах питания и полуфабрикатах). И ещё: смертельная доза соли для любого из нас - всего 30 граммов. Вот так.

Лариса Шуфтайкина

Соль как путь к здоровью

Новое исследование установило, что ограничение соли увеличивает смертность от болезни сердца и частоту госпитализаций.

То ли лекарство, то ли «яд»

Кто не слышал выражения, что соль - это «белая смерть»?

А кому известен хоть один больной, который умер именно из-за того, что употреблял много соли? Вы знали такого? Я - нет.

Но мне знаком человек, достигший весьма почтенного возраста. Он всю жизнь чуть-чуть присаливал. Дай Бог и нам дожить до таких лет.

Следовательно, как всегда в этой жизни, важна мера.

Соль - «белая смерть». Но NaCl - второй по важности компонент в организме человека. Физраствор (0,9 % соли на литр воды) - лекарство. Если вы отравились, врачи вам тут же начинают его вливать.

0,9% раствор натрия хлорид является простейшим из всех медицинских средств.

Например, физраствором советуют даже детям промывать нос, в случае воспаления. Лечебный эффект от процедуры большой: слегка подсоленная вода увлажняет слизистые носоглотки; способствует гибели болезнетворных микробов; разжижает слизь в носу; снимает воспаление слизистых; восстанавливает микрофлору в носовой полости.

Развенчивая медицинские миф

Известный американский доктор Дэвид Браунштейн решил исследовать проблему, действительно ли соль так опасна, или же мы являемся жертвами медицинских мифов. Итогом его работы стала книга «Соль. Ваш путь к здоровью», развенчивающая многие стереотипы относительно соли.

Американский доктор рассказывает, что после окончания медицинской школы в 1989 году, он пришел к выводу, что многое из того, чему его учили, было неверным. Толчком для самостоятельных изысканий стали слова декана учебного заведения, которое окончил Дэвид. Уважаемый профессор говорил:

"Пятьдесят процентов из того, чему мы вас обучали, не соответствует действительности. Ваша работа заключается в том, чтобы выяснить, какая часть была правильной и какай неверной".

Браунштейн вспоминает: «Меня учили в медицинской школе, что низко солевая диета - это здоровая диета, для всех. Кроме того, нам вдолбили в голову, что если кто-нибудь страдает болезнью сердца, в частности, сердечной недостаточностью, следует ограничить употребление соли. На самом деле, кардиологи всегда советуют своему пациенту ограничить употребление соли. Таков стандартный протокол. Это особенно верно, когда пациент страдает от сердечной недостаточности» .

То же самое делают и молдавские врачи.

Однако действительно ли ограничение соли в рационе пациента с сердечной недостаточностью дает лучший результат?

Новое исследование: соль не вредна для больных-сердечников

Доктор Браунштейн приводит данные недавнего исследования (Журнал Американского колледжа кардиологии: «Сердечная недостаточность», том 4, № 1, январь, 2016). Врачи стремились оценить влияние ограничения натрия на показатели больных сердечной недостаточностью. К авторам поступило 902 пациента с сердечной недостаточностью, и они наблюдали их в течение 36 месяцев. Основываясь на потреблении натрия, подопечные были разделены на две группы: с ограниченным употреблением натрия (менее 2500 мг / сутки) и неограниченным (более 2500 мг в сутки). Основной результат, который изучался - это смерть или госпитализация из-за сердечной недостаточности.

Что выяснилось? Ограничение натрия было связано с более высоким риском смерти или госпитализацией из-за сердечной недостаточности. В цифрах это 85%. По данным данного исследования, по сравнению с теми, кто не ограничивает употребление соли, на каждые шесть персон, которые ограничивают потребление соли, один будет иметь повышенный риск смерти или госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

Браунштейн говорит: «Соль является вторым основным элементом в организме человека, наряду с водой. Если врачи собираются предложить ограничение второй основной составляющей в организме, они должны иметь хорошие, твердые данные, подтверждающие эту рекомендацию. Я изучил более одной тысячи пациентов и проверил их уровень соли. В результате я нашел, что подавляющее большинство, более 90% - имели недостаток соли в организме» .

Тщательно изучая вопрос, американский врач пришел к заключению, что никогда не существовало серьезных, надежных данных, что ограничение соли в рационе сердечных больных полезно. Да, есть некоторые исследования, показывающие, пользу. Тем не менее, существует много других исследований, которые пришли к противоположному выводу.

Соль является жизненно важным питательным веществом в нашем организме. «Большинство людей, которые ограничивают соль в своем рационе, - пишет в своей книге Браунштейн, - становятся несчастными, так как у них развиваются многие неблагоприятные эффекты, включая высокое кровяное давление (именно так!), дисфункции мозга, усталость, слабость, а также мышечные судороги и судороги ног. Теперь к данному перечню мы можем добавить более высокий уровень смертности и госпитализации по поводу сердечной недостаточности тех, кто ограничивают соль в своем рационе».

Не только физраствор

Американский доктор призывает повнимательнее отнестись к проблеме соли. Соль является жизненно важным питательным веществом. Она также обязательна как кислород или вода в нашем организме. Для подавляющего большинства из нас, ограничение соли является смешной и опасной идеей. Да, есть некоторые, чувствительные к соли пациенты, но они немногочисленны и редки.

Но важно понимать, что к употреблению годится нерафинированная, морская соль. А очищенной соли, с искусственными добавками, даже того же йода, следует избегать.

Кроме физического раствора, существуют и другие известные напитки на основе соли и минералов. Всем известны целебные свойства минеральных вод. Их состав и определяет эффект воздействия на человеческий организм.

В Индии с давних времен пользуется популярностью практика использования соли для оздоровления человека и там принято пить по утрам стакан теплой соленой воды. Теперь этим увлеклись и на Западе.

Чудесный напиток

Однако опять же нужно подчеркнуть, что речь идет не об очищенной, рафинированной соли, а богатой микроэлементами, созданной самой природой. Добываемая в Пакистане и Индии, так называемая гималайская соль содержит более 80 минералов. Напиток из нее считают «волшебным», так как он удаляет из организма все токсины.

Дело в том, что во время приготовления, положительные ионы соли связываются с отрицательными ионами молекулы воды и наоборот. В результате возникает новая структура, которая прекрасно усваивается организмом. Таким образом, вода теперь не только вода, а соль не только соль. Эта комбинация является полезной для нашего здоровья.

Ученые согласны, что только один стакан подсоленной воды способен оказать огромное влияние на организм человека. Раствор солей - это чистый детоксикант, который помогает организму самостоятельно восстанавливаться.

Употребление соленой воды по утрам способно отрегулировать уровень сахара в организме, делает кости сильными, помогает регулировать обмен веществ, усиливает иммунную систему, улучшает гормональный состав.

Отмечено также благотворное влияние напитка на варикозное расширение вен и многое другое. Стакан подсоленной воды также имеет питательную ценность и богат минералами, которые организм быстро распознает и усваивает.

Вот несколько причин, почему это может оказаться вам полезным .

Гидратация

Диетолог Мэтт Стоун указывает, что, если вы будете пить только воду для гидратации тела, вы можете усугубить ситуацию, так как тело покинет дополнительная жидкость. Вместо чистой воды он советует вам использовать соленую воду один раз в день.

Пищеварение

Если у вас есть проблемы с пищеварением, стакан подсоленной воде положит им конец. Соленая вода стимулирует выработку ферментов, которые ускоряют работу пищеварительного тракта. Если вы выпьете стакан здорового напитка каждое утро, вы заметите положительные изменения, и ваше пищеварение очень быстро отрегулируется.

Бессонница

Минеральные соли успокаивают нервную систему. Так что, если у вас есть проблемы с бессонницей стакан подсоленной воды будет иметь благоприятные последствия и в этом случае. Вы будете спать лучше.

Детоксикация

Стакан подсоленной воды обладает антибактериальными свойствами. Как было отмечено ранее, соленая вода просто выбрасывает токсины из организма и борется с другими бактериями, которые вредят вашему телу.

Здоровые кости

Существует теория о том, что щелочные минералы, находящиеся в соли, благотворно влияют на проблемы с костями, особенно у людей, которые страдают остеопорозом.

Раствор оказывает благоприятное воздействие на кожу

Если вы хотите, чтобы ваша кожа была чистой и шелковистой, попробуйте это средство. Детоксикация имеет прямое отношение к процессам, происходящим в коже, и со временем она у вас будет «светиться».

Борьба с аллергией

Почти в 100% случаев все аллергии — это непереносимость или чувствительность к какому-либо продукту. Соль обладает натуральным антиаллергенным, антигистаминовым эффектом, что сравнительно уменьшает внешнее проявление аллергической реакции.

Нормализация артериального давления

Натуральная соль не только не повышает наше давление, но и стабилизирует его. По этой причине не стоит избегать употребления соли людям, страдающим гипертонией.

Хронические воспаления

Когда в нашем рационе недостаточно минералов, наше тело входит в так называемый кризисный режим, для того, чтобы сохранить нормальный баланс жидкости в теле и нормальное артериальное давление. В результате повышается уровень ренина и гормона Альдостерон, что со временем приводит к циркуляторным повреждениям и запускает процесс хронического воспаления. А это одна из главных причин появления многих заболеваний.

Богатый источник минералов

Все упомянутые выше вещи базировались на информации о том, что соль богата минералами и тем, что их пополнение производит на организм положительный эффект. Минералы - основа питания и здоровья. Без них не усваиваются даже витамины.

Качественная соль содержит Магний (который в дефиците у большинства людей), Барий, Хром, Кобальт, Молибден, Селен, Цинк и многие другие.

Как приготовить соленую воду для питья?

Вам понадобятся:

  • Стеклянная банка с капроновой крышкой (лучше всего на 500-750 мл) — 2
  • настоящая натуральная розовая гималайская соль - количество, достаточное чтобы заполнить 1/4 банки
  • пластиковая или деревянная чайная ложка

Способ приготовления:

Кладем соль в банку и заливаем ее фильтрованной водой. Хорошо встряхиваем банку, чтобы растворить соль.

Оставляем соленую воду на ночь. Утром, если вся соль растворилась, добавляем еще 2 столовые ложки, опять встряхиваем и оставляем на ночь. И так нужно продолжать до тех пор, пока на дне банки останется хоть какое-то количество нерастворенной соли.

Раствор готов к употреблению, когда соль в нем больше не растворяется.

Для того чтобы у вас был запас рассола, приготовьте еще одну банку и повторите процедуру. Когда в одной банке рассол закончится, вы вновь можете приступить к приготовлению.

Как употреблять.

Утром кладем 1 чайную ложку приготовленного нами концентрата в стакан, добавляем воды и выпиваем. Соленую воду необходимо пить натощак. Раствор на вкус приятный, слегка солоноватый!

Начинать нужно постепенно с 1/2 чайной ложки. Чтобы добиться результатов и оздоровить организм пить подсоленную воду нужно постоянно.

На что следует обратить внимание.

Для приготовления раствора необходима только настоящая гималайская соль. Обычная белая соль не подходит, так как она не содержит нужного набора минералов.

Не используйте металлические ложки и крышки, их соприкосновение с нашим соленым раствором приводит к изменению его электрического заряда.

От лекарств гибнет больше людей

Многим эта информация может показаться невероятной, настолько нас приучили к мысли, что соль - это вред.

Но, борясь с мифами об опасности соли, Браунштейн говорит своим пациентам, что они должны заниматься самовоспитанием, так как, в конечном счете, каждый персонально отвечает за свое здоровье.

И нужно не забывать, что число смертельных случаев от побочных эффектов медицинских препаратов постоянно растет. Например, в США от 100 до 200 тыс. человек ежегодно умирает из-за приема медикаментов. Причем эта причина смерти вышла на четвертое место после заболеваний сердца, онкологии и инсультов.

А знаете ли вы хоть одного больного, который умер из-за того, что съел много соли?

Рассказать друзьям