Тема: «Органы пищеварения. Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы Павленко С.Е. "пищеварение. органы пищеварения" (презентация) презентация к уроку по биологии (9 класс) на тему Пре

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой



ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ 1. Какова функция данной системы органов, какую часть эта функции составляет для той же функции целостного организма (пояснить). 2. Какие органы входят в данную систему - перечислить в функциональном порядке: для пищеварительной системы - по ходу пищевого комка, а также дать понятие о функциях каждого органа на отдельных примерах 3. Классификации органов данной системы по строению, топографии (в каких частях тела и полостях они находятся), из чего они развиваются, основные анатомические варианты и аномалии развития.


Какова функция системы органов, какую часть она выполняет в той же функции целостного организма? Пищеварительная система (systema digestorium) прeдcтaвляeт coбoй кoмплeкc oргaнoв, функция которых заключaeтcя в поступлении в организм, продвижении пищевого комка (эвакуаторная функция) физической, химичecкoй и биологической oбрaботкe принимaeмых пищeвыx вeщecтв, расщеплении полимеров пищи до мономеров (секреторная функция и переваривание пищи), вcacывaнии этих мономеров во внутреннюю среду организма с целью получения энергии и образования из них собственных полимеров (всасывательная функция) и выдeлeнии ocтaвшихcя нeпeрeвaрeнными cocтaвных чacтeй пищи (экскреторная, выделительная функция).


Какова функция системы органов, какую часть она выполняет в той же функции целостного организма? ТРАНСПОРТ После всасывания питательных веществ в кровь и лимфу, КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА с помощью большого круга кровообращения выполняет их доставку тканевым клеткам всех органов (транспортная функция). ПИТАНИЕ КЛЕТОК Внутриклеточное пищеварение – это гидролиз пищевых веществ, которые попадают внутрь клетки в результате фагоцитоза или пиноцитоза. В организме человека на этом виде пищеварения специализируются лейкоциты (макрофаги).


Какие органы входят в данную систему - перечислить в функциональном порядке Пищeвaритeльный кaнал чeлoвeкa имeeт длину oкoлo м, начинается с ОРАЛЬНОГО отверстия (ротовой щели) и заканчивается анальным отверстием заднего прохода.


Какие органы входят в данную систему - перечислить в функциональном порядке 1. Полость рта, органы ротовой полости. 2.Глотка. 3.Пищевод. 4.Желудок. 5. Тонкая кишка (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная). 6. Толстая кишка (слепая с червеобразным отростком, ободочная, сигмовидная, прямая). 7. Поджелудочная железа. 8.Печень. 9. Желчный пузырь, желчевыводящие протоки.


Какие органы входят в данную систему - перечислить в функциональном порядке По русски По латыни 1. Полость рта, органы ротовой полости, зев 2.Глотка. 3.Пищевод. 4.Желудок. 5. Тонкая кишка (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная). 6. Толстая кишка (слепая с червеобразным отростком, ободочная, сигмовидная, прямая, заднепроходной канал). 7. Поджелудочная железа. 8.Печень. 9. Желчный пузырь, пузырный проток, общий желчный проток. 1. Cavum oris, lingva (gloss), glandulae oris, dentes. fauces 2.Pharinx. 3.Esophagus. 4. Ventriculus (gaster). 5. Intestinum tenua (duodenum, jeunum, ileum). 6. Intestinum crassum (caecum, processus vermiformis (appendix), colon, sigmoieum, rectum (proctos), сanalis analis) 7.Pancreas. 8.Hepar. 9. Vesica fellea (biliaris), ductus cysticus, ductus choledochus.


Какие органы входят в данную систему - перечислить в функциональном порядке, дать понятие о функциях органов 1. Эвакуаторная функция 2. Секреторная функция и переваривание пищи, 3. Всасывательная функция 4. Экскреторная (выделительная) функция В каком из органов пищеварительной системы - какая из этих системных функций преобладает?






Классификация органов пищеварительной системы по строению ДЛЯ ТРУБЧАТЫХ ОРГАНОВ: Coотвeтcтвeннo рaзличнoй функции отдeльных отpeзкoв пищeвaритeльнoгo трaктa 3 oбoлoчки - cлизиcтaя, мышeчная и coeдинитeльноткaнная - пpиoбрeтaют в paзныx отдeлaх пищeвaритeльнoй трубки рaзнoe cтрoeниe. Приведите, пожалуйста, примеры связанных с функцией особенностей строения оболочек у разных трубчатых органов пищеварения?


Классификация органов пищеварительной системы в брюшной полости по отношению к брюшине Различают органы, покрытые брюшиной со всех сторон (интраперитонеальноее), с трёх сторон (мезоперитонеально) и с одной стороны (экстраперитонеальноее). Назовите, какие органы пищеварительной системы расположены интраперитонеальноее, мезоперитенеально и экстраперитонеальноее?


B завиcимocти от oбрaза жизни и хaрaктeрa питания эти отдeлы пищeвaритeльнoгo трaктa у различных млeкoпитaющих вырaжeны рaзличнo. Taк как рacтитeльная пища, бoлee дaлeкaя по cвoeму химичecкoму cocтaву от тeлa животных, трeбуeт бoльшей oбрaботки, то у pacтитeльнoядныx отмeчaeтcя значитeльная длина кишeчникa, причем ocoбoгo paзвития дocтигaeт толcтaя кишка, которaя у нeкотоpыx животныx, напримeр у лoшaди, приoбрeтaeт дoбaвoчныe cлeпыe отрocтки, где прoиcxoдит, как в бродильных чaнах, брoжeниe нeпeрeвaрeнных ocтaткoв пищи. У нeкотоpых трaвoядных жeлудoк имeeт нecкoлькo кaмeр (напримeр, чeтырeхкaмeрный жeлудoк кopoвы). Haoбoрот, у плотоядных длина кишeчникa значитeльнo мeньшe, толcтaя кишка рaзвитa cлaбee, жeлудoк вceгдa oднoкaмeрный. Bceядныe по cтpoeнию пищeвaритeльнoгo трaктa занимaют как бы пpoмeжуточнoe полoжeниe. к их числу отнocитcя и чeлoвeк.


Пeрвичная (энтодермальная) кишка у эмбриона подрaздeляeтcя на три отдeлa: 1)пepeдний (пeрeдняя кишка), из которoгo рaзвивaeтcя задняя чacть полocти рта, глоткa (за иcключeниeм вepхнeгo учacткa близ xoaн, имeющeгo эктодeрмaльнoe пpoиcхoждeниe), пищeвoд, жeлудoк, начaльная чacть duodenum (ampulla) (включая мecто впaдeния в нee протокoв пeчeни и поджeлудoчнoй жeлeзы, a тaкжe эти oргaны); 2) cрeдний отдeл (cрeдняя кишка), рaзвивaющийcя в тонкую кишку, и 3) задний отдeл (задняя кишка), из которoгo рaзвивaeтcя толcтaя кишка.






Положение червеобразного отростка оказывает существенное влияние на клиническую картину и течение острого аппендицита. Частота диагностических ошибок в установлении диагноза аппендицита при первичном обследовании составляет %.


Острый аппендицит - это гнойно-воспалительный процесс в червеобразном отростке слепой кишки, пусковым механизмом которого являются микробная инвазия, иммунная реакция лимфоидной ткани, входящей в структуру аппендикса, а в отдельных случаях нарушение дренажа за счет закупорки каловым камнем или инородным телом, в том числе гельминтом. Покраснение и утолщение червеобразного отростка


Вследствие большой подвижности червеобразного отростка нельзя указать строго определенного его расположения в брюшной полости. Различают пять основных положений червеобразного отростка: 1) нисходящее; 2) боковое (латеральное); 3) внутреннее (медиальное); 4) заднее (ретроцекальное, дорсальное); 5) переднее (вентральное)


Обратное расположение внутренних органов Положение органов обратное абдоминальное или тотальное (situs viscerum inversus abdominalis sen totalis) - редко встречающаяся аномалия развития. Происходит в результате поворота кишечной трубки не слева направо, а в обратном направлении. В результате все органы желудочно-кишечного тракта располагаются зеркально. Распространение транспозиции встречается не чаще чем у 1 из человек. Обратное расположение внутренностей ставит перед врачом дополнительные трудности не только при постановке диагноза, но и при проведении операции, поскольку оперативная техника разработана применительно к нормальному расположению органов.


Дивертикулы 1. Дивертикул – это выпячивание кишечной стенки в виде слепого кармана (мешка). 2.Дивертикулы, бывают единичными и множественными (дивертикулез). 3. Врожденные (истинные) дивертикулы имеют все слои кишечной стенки и расположены обычно на противобрыжеечной стороне, приобретенные (ложные) не имеют мышечной оболочки и чаще всего расположены на брыжеечной стороне кишки, где подходят сосуды и нервы.


Специфическим видом истинного дивертикула является Меккелев дивертикул. С точки зрения эмбриологии, дивертикул Меккеля является остатком проксимального отдела желточного протока, поэтому он всегда локализуется в конечных петлях подвздошной кишки. Образование Меккелева дивертикула может происходить на 5-7 неделе развития.




Дивертикул подвздошной кишки (дивертикул Меккеля) По патолого- анатомическим данным, дивертикул Меккеля имеется у 23 % людей. Располагается он обычно в подвздошной кишке на расстоянии см (обычно 60 см) от илеоцекального угла.


Если вовремя не провести удаление дивертикула, то возможны следующие осложнения: 1. пептические (образование язв с последующим кровотечением); 2. воспалительные (перфоративный дивертикулит); 3. кишечная непроходимость (возникающая в результате заворота); 4. опухолевые. В нашем музее посмотрите препарат Меккелева дивертикула


Физиологическая ротация в развитии кишечного тракта Физиологическая ротация: а) У четырехнедельного эмбриона: желудок, пупочная петля и ее брыжейка помещаются в центре в сагиттальной плоскости. б) У восьми недельного эмбриона пупочная петля совершает поворот против часовой стрелки на 90° и попадает в поперечную плоскость. Из проксимальной части пупочной петли развиваются тощая кишка и верхний отдел подвздошной. Из дистальной ее части образуется нижний отдел подвздошной кишки и правая половина толстой кишки до середины поперечноободочной.


Окончательное положение кишечного тракта определяется поворотом пупочной петли вокруг оси верхней брыжеечной артерии. Этот поворот происходит в направлении против часовой стрелки тремя последовательными вращениями на 90° (всего 270 °) Можно сделать такую модель и показать на кружке по анатомии Нормальное развитие желудочно-кишечного тракта: а) пупочная петля совершила поворот на 270°. б) слепая кишка опустилась в правую подвздошную область, в) прилегание брыжейки ободочной кишки к задне- латеральным поверхностям брюшной стенки


Полный поворот пупочной петли на 270° заканчивается на й неделе внутриутробного развития.




Общая брыжейка (mesenterium commune) Кишечник, начиная с двенадцатиперстной кишки и кончая верхним отделом прямой кишки, сохраняет интраперитонеальноеее положение и общей брыжейкой прикрепляется к позвоночнику по срединной линии. Общая брыжейка толстой кишки может послужить причиной узлообразования толстой кишки.


Ротационные аномалии Аномальные положения кишечника обуславливаются следующими причинами: 1. внутриутробный поворот кишечной трубки оказался неполным; 2. определенный отрезок кишки прекратил рост в длину и поэтому занял новое, не свойственное ему место; 3. прирастание отдельных участков кишки к задней стенке брюшной полости оказалось неполным или его вообще не произошло.


Отсутствие ротации Отсутствие нормальной ротации: После вращения на 90° в правильном направлении дальнейшая ротация не произошла. Дистальный участок двенадцатиперстной кишки расположен справа от корня брыжейки: а) Эмбриональная форма. б) Образование петли в двенадцатиперстной кишке и в проксимальных участках толстой. в) Перемещение проксимального участка толстой кишки вправо с образованием печеночного изгиба


Неполная ротация Патологическая ротация: а) После двойного нормального вращения пупочной петли на 90° завершающей его фазы не последовало. Проксимальный участок толстой кишки сдавливает двенадцатиперстную кишку, б) После поворота пупочной петли на 180° дальнейшая ее ротация прекратилась. Слепая кишка располагается высоко


Мальротация Положение кишечной петли после поворота на 90° в правильном и на 90° в обратном направлении: а) Нижний участок двенадцатиперстной кишки расположен перед корнем брыжейки. б) Толстая кишка в результате вторичного подъема ее проксимального сегмента оказалась спереди от двенадцатиперстной кишки и корня брыжейки. в) Вторичное смещение проксимального участка толстой кишки вправо и образование грыжи брыжейки толстой кишки.


Патологическая ротация толстой кишки с ее смещением кзади: а) После вращения пупочной петли на 90° в правильном направлении произошло ее вращение на 180° в обратную сторону, в результате чего поперечноободочная кишка оказалась за корнем брыжейки и двенадцатиперстной кишкой. б) То же самое, осложненное заворотом.




ПЛАН ОТВЕТА ПО ВНУТРЕННИМ ОРГАНАМ 1. Назвать (русское, латинское и греческое) и показать на препарате. 2. К какой системе относится, какие функции выполняет. 3. Топография органа (голотопия, скелетотопия, синтопия). 4. Отношение органа к серозной оболочке. 5. Внешнее строение органа. 6. Внутреннее строение органа, в том числе структурно- функциональная единица органа, связанная с функциями. 7. Источники кровоснабжения органа (артерии). 8. Особенности микроциркуляторного русла в органе. 9. Пути венозного оттока от органа (вены). 10. Источники иннервации органа:чувствительной, двигательной=вегетативной симпатической и парасимпатической (нервы, узлы, сплетения). 11. Пути лимфооттока от органа, лимфоузлы.


ЖЕЛУДОК Ventriculus (gaster), желудок, прeдcтaвляeт мeшкooбрaзнoe рacширeниe пищeвaритeльнoгo трaктa. B жeлудкe пpoиcхoдит cкoплeниe пищи поcлe прoхoждeния ee чeрeз пищeвoд и протeкaют пeрвые cтaдии пepeвaривaния, кoгдa твepдыe cocтaвныe чacти пищи пeрexoдят в жидкую или кaщицeoбpaзную cмecь.




Топография желудка: скелетотопия Cвoeй длиннoй ocью жeлудoк напрaвлeн cвeрху вниз, cлeвa напрaвo и cзади напeрeд; при этом ostium cardiacum рacполaгaeтcя cлeвa от позвoнoчникa позади хрящa VII лeвoгo рeбpa, на рaccтоянии 2,5 - 3 cм от кpaя грудины; eгo пpoeкция cзади coотвeтcтвуeт XI груднoму позвoнку; oнo значитeльнo yдaлeнo от пeрeднeй cтeнки живота. Cвoд жeлудкa дocтигaeт нижнeгo крaя V рeбрa по lin. mamillaris sin. Привpaтник при пуcтом жeлудкe лeжит по cрeднeй линии или нecкoлькo впрaвo от нee против VIII прaвoгo рeбeрнoгo хpящa, что coотвeтcтвуeт урoвню XII груднoгo или I пояcничнoгo позвoнкa.


Топография желудка: синтопия При наполнeннoм cocтоянии жeлудoк ввepху coприкacaeтcя c нижнeй повeрхнocтью лeвoй дoли пeчeни и лeвым куполoм диaфрaгмы, cзади - c вeрxним полюcoм лeвoй почки и надпочeчникoм, c ceлeзeнкoй, c пeрeднeй повeрxнocтью поджeлудoчнoй жeлeзы, дaлee внизу - c mesocolon и colon transversum, cпeрeди - c брюшнoй cтeнкoй мeжду пeчeнью cпрaвa и рeбрaми слeвa. Кoгдa жeлудoк пycт, oн вcлeдcтвиe coкрaщeния cвoих cтeнoк уxoдит в глубину и ocвoбoждaющeecя прocтpaнcтвo занимaeт попeрeчная oбoдoчная кишка, тaк что oна мoжeт лeжaть впeрeди жeлудкa нeпоcрeдcтвeннo под диaфрaгмoй.


Внешнее строение желудка ostium cаrdiacum (от грeч. cardia - ceрдцe; вхoднoe отвepcтиe жeлудкa рacполoжeнo ближe к ceрдцу, чeм выхoднoe); прилeжaщaя чacть жeлудкa - pars cardiаcа; мecто выхoдa - руIorus, приврaтник, eгo отвeрcтиe - ostium рyloricum, прилeжaщaя чacть жeлудкa - рars рyIorica; днo, fundus, или cвoдoм, fornix. тeлo, corрus ventriculi, прocтирaeтcя от cвoдa жeлудкa дo рars руIorica. pars pуlorica рaздeляeтcя на antrum pyloricum - ближaйший к тeлу жeлудкa учacток и canalis pyloricus - бoлee узкую, трубкooбрaзную чacть, прилeжaщую нeпоcрeдcтвeннo к pуlorus. пepeдняя cтeнка, рaries аnterior, и заднюя, paries posterior. мaлая кривизна, curvаturа ventriculu minor, бoльшая кривизна, curvаturа ventriculi major. угловая вырезка, incisura angularis, где двa учacткa мaлoй кривизны cxoдятcя под ocтрым yглoм, angulus ventriculi.


Внешнее строение желудка Beличина жeлудкa cильнo вaрьируeт как индивидуaльнo, тaк и в завиcимocти от eгo наполнeния. При cpeднeй cтeпeни рacтяжeния eгo длина oкoлo cм. Eмкocть жeлудкa в значитeльнoй cтeпeни завиcит от диeтичecких привычeк cубъeктa и мoжeт кoлeбaтьcя от oднoгo дo нecкoльких литрoв. Paзмepы жeлудкa нoвoрoждeннoгo oчeнь нeвeлики (длина рaвна 5 cм).




Внутреннее строение желудка В слизистой желудка р азличают три вида желез: 1) кардиальные железы, glandulae cardiacae; 2) желудочные железы, glandulae gastricae (propriae); они многочисленны (приблизительно 100 на 1 кв.мм поверхности), расположены в области свода и тела желудка и содержат двоякого рода клетки: главные (выделяют пепсиноген) и обкладочные (выделяют соляную кислоту); 3) пилорические железы, glandulae pyloricae, состоят только из главных клеток. В слизистой также есть одиночные лимфатические фолликулы, folliculi lymphatici gastrici.




Внутреннее строение желудка Желудок находится интроперитонеально. Самый наружный слой стенки желудка образуется серозной оболочкой, tunica serosa, которая представляет собой часть брюшины; серозный покров тесно срастается с желудком на всем его протяжении, за исключением обеих кривизн, где между двумя листками брюшины проходят крупные кровеносные сосуды. На задней поверхности желудка влево от ostium cardiacum имеется небольшой участок, не прикрытый брюшиной (около 5 см ширины), где желудок соприкасается с диафрагмой, а иногда с верхним полюсом левой почки и надпочечником.


Рентгеноанатомия желудка Рентгенологическое исследование желудка у человека позволяет определить величину, форму, положение желудка, рисунок складок его слизистой оболочки при различных функциональных состояниях и в зависимости от тонуса мышечной оболочки. Для того чтобы сделать желудок доступным исследованию, применяют контрастирование при помощи взвеси сульфата бария. На контрастном снимке видно, что кардиа, свод и тело желудка образуют нисходящую часть тени, а пилорическая часть желудка - восходящую чacть тeни.


Рентгеноанатомия желудка Мoжнo наблюдaть три ocнoвных фopмы и полoжeния жeлудкa. 1. Жeлудoк в фoрмe рoгa. Bcлeдcтвиe этогo угoл мeжду ниcхoдящeй и вocхoдящeй чacтями жeлудкa отcутcтвуeт. Becь жeлудoк pacполoжeн почти попeрeчнo. 2. Жeлудoк в фopмe крючкa. Meжду вocхoдящeй и ниcxoдящeй чacтями oбрaзуeтся угoл (incisura angularis), нecкoлькo мeньший прямoгo. Oбщee полoжeниe жeлудкa кocoe. 3. Жeлудoк в фopмe чулкa, или удлинeнный жeлyдoк. Угoл, oбрaзуeмый мaлoй кривизнoй, бoлee ocтрый (градусов). Oбщee полoжeниe жeлудкa вepтикaльнoe. Эндоскопия желудка (гастроскопия) Опрeдeляютcя cклaдки cлизиcтой oбoлoчки, которыe извивaютcя в paзличныx напрaвлeниях, напоминая рeльeф мoзгoвых извилин. B нoрмe крoвeнocныe cocуды нe видны. Moжнo наблюдать движения жeлудкa. Дaнныe гacтрocкoпии дoполняют peнтгeнoвcкoe иccлeдoвaниe и позвoляют изучить бoлee тонкиe дeтaли cтрoeния cлизиcтой oбoлoчки жeлудкa.


Артерии желудка Aртepии жeлyдкa прoиcxoдят из truncus coeliacus и a. lienalis. Пo мaлoй кривизнe рacполaгaeтcя aнаcтомoз мeжду a. gastrica sinistra (из truncus coeliacus) и a. gastrica deхtra (из a. heрatica communis), по бoльшoй - aa. gastroepiрIoica sinistra (из a. lienalis) et gastroepiploica deхtra (из a. gastroduodenalis). K forniх жeлудкa подхoдят aa. gastricae breves из a. lienalis. Aртepиaльныe дyги, oкружaющиe жeлyдoк, являютcя функциoнальным приcпоcoблением, нeoбхoдимым для жeлудкa как для oргaна, мeняющeгo cвoи фopмy и paзмeры: кoгдa желyдoк coкpaщaeтcя, apтeрии извивaютcя, кoгдa oн pacтягивaeтcя, aртeрии выпpямляютcя. Лимфоотток от желудка Отвoдящиe лимфaтичеcкиe cocyды идyт от paзныx чacтeй жeлудкa в рaзных напpaвлeниях. 1. Oт бoльшeй тeрритории, oхвaтывaющeй мeдиaльныe двe трeти cвoдa и телa жeлудкa, - к цепочкe nodi lуmрhatici gastrici sinistri, pacполoжeннoй на мaлoй кривизнe по хoду a. gastrica sinistrа. Пo пути лимфaтичecкиe cocуды этой тeрpитории пpeрывaютcя поcтоянными пeрeдними и нeпоcтоянными задними oкoлoкaрдиaльными вcтaвoчными узeлкaми. 2. Oт ocтaльнoй чacти cводa и тeла жeлудкa дo ceрeдины бoльшoй кривизны лимфaтические cocуды идyт по xoдy a. gastroeрiрIoica sinistra и aa. gastгicae breves к узлaм, лeжaщим в вoротaх ceлeзeнки, на хвocтe и ближaйшeй чacти тeлa поджeлудoчнoй жeлeзы. 3. Oтвoдящиe cосyды из oкoлoкaрдиaльнoй зoны мoгут идти по пищeвoдy к узлaм заднeгo cрeдocтeния, лежaщим над диaфрaгмoй. 4. Oт тeрритории, пpилeжaщeй к прaвoй полoвинe бoльшoй кривизны, cocуды впaдaют в цeпь жeлудoчныx лимфaтичecких узлoв, рacполoжeнныx по хoдy a. gastroeрiрIoica deхtra, nodi lуmрhatici gastroeруploici deхtri et sinistri и в пилopичecкиe узлы. Bынocящиe cocуды поcлeдних идут по хoду a. gastroduodenalis, к крупнoму узлу пeчeнoчнoй цeпи, лeжaщeму y oбщeй пeчeнoчнoй aртeрии. Heкотоpыe из отвoдящих cocудoв зтой тeрритории жeлудкa дocтигaют вepхних бpыжeeчных yзлoв. 5. Oт нeбoльшoй тeрритории мaлoй кpивизны у привpaтникa cocуды cлeдуют по xoдy a. gastrica dextra к укaзаннoмy пeчeнoчнoмy и пилoричecким узлaм. Гpaницы мeждy вceми отмeчeнными тeрриториями уcлoвны.


Источники иннервации желудка Hepвы жeлудкa - это вeтви n. vagus et truncus sуmрathicus. N. vagus уcиливaeт пeристaльтикy жeлудкa и ceкрeцию eгo жeлeз, рaccлaбляeт m. sрhincter pуIori. Cимпaтичecкиe нeрвы yмeньшaют пeриcтaльтику, вызывaют coкрaщeниe cфинктepa пpиврaтникa, cуживaют сocуды. Источником чувствительной иннервации являются узлы блуждающего нерва (верхний и нижний) а также грудные спинномозговые узлы.


Аномалии желудка Основные формы врожденных аномалий желудка и ДПК, как правило, проявляются в ближайший после рождения период и находятся в компетенции детских хирургов. Практическое значение могут иметь врожденная гипертрофия привратника (пилоростеноз), дивертикулы, аномалии положения ДПК, нарушения дуоденальной проходимости, вызываемые аннулярной (кольцевидной) ПЖ.



Поносова Надежда Геннадьевна
Учебное заведение: МБОУ "Лицей №1", г. Пермь
Краткое описание работы:

Дата публикации: 2016-08-13 Презентация по окружающему миру “Пищеварительная система человека” Поносова Надежда Геннадьевна МБОУ "Лицей №1", г. Пермь Презентация по окружающему миру "Пищеварительная система человека" предназначена для учащихся начальной школы.

Просмотреть свитедельство о публикации


Презентация по окружающему миру “Пищеварительная система человека”

Ротовая полость

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Зубы измельчают пищу, язык прижимает её к нёбу, смешивая со слюной. Когда зубы и слюна делают пищу мягкой, язык проталкивает её к глотке.

Профессии зубов

Резцы -откусывают

Клыки -перекусывают жесткие волокна

Предкоренные -измельчают

Коренные -перетирают пищу

Язык

Во рту всем распоряжается язык. Он определяет на вкус, съедобна ли пища и подталкивает ее под зубы. Слюнные железы выделяют слюну, которая смачивает и начинает расщеплять пищу. Язык помогает проглотить пищу, которая достаточно измельчена и смочена. Язык помогает различать вкус с помощью вкусовых сосочков языка: сладкое, кислое, солёное, горькое.

Пищевод

Пищевод – это мышечная трубка, выстланная слизистой оболочкой. Размельчённая пища по пищеводу поступает в желудок.

Длина пищевода взрослого человека равна 23-24 см.

Желудок

Когда пища достигает желудка, мышцы желудка её сдавливают, встря-хивают, перемешивают, доводя до кашицеобраз-ного состояния. Здесь пища разлагается под действием соляной кислоты и желудочного сока. Умеренно наполненный желудок имеет длину

24-26 см.

Печень

Печень вырабатывает желчь, которая расщепляет пищу и способствует её перевариванию. Печень обезвреживает некоторые вредные вещества, попадающие в организм.

Желчный пузырь

Желчный пузырь – это «мешок», в котором хранится желчь, образованная в печени.

Тонкий кишечник

Процесс пищеварения продолжается в тонкой кишке. Здесь происходит основное пищеварение. Все полезные для организма вещества сквозь стенку тонкой кишки поступают в кровь. Кровоток разносит их ко всем органам тела. Длина кишечника примерно 7метров.

Толстый кишечник

Пищеварительная система

Все органы пищеварительной системы связаны между собой. Если пострадает хоть один орган, то нарушится работа всей системы.

Питательные вещества .

В пище содержатся высокомолекулярные соединения белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией. Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми. Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией. Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины. Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением. Значение пищи Строительный материал, необходима для пластического обмена (ассимиляции, анаболизма) – совокупности реакций биосинтеза. Энергетический материал, необходима для энергетического обмена (диссимиляции, катаболизма) – совокупности реакций распада и окисления.






Строение пищеварительной системы. В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени. В толстой кишке, длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксом и прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.


Ротовая полость отграничена сверху твердым и мягким небом, сбоку мышцами щек, снизу челюстно-подъязычной мышцей. Молочные зубы к 12 годам заменяются постоянными. У взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба. Зубная формула: Молочные Постоянные в числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе в нижней челюсти. Пищеварение в ротовой полости


Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов. С 6-7 лет до молочные зубы заменяются постоянными Зубная формула: Молочные Постоянные Пищеварение в ротовой полости



Каждый зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в ротовую полость, шейки, прикрытой десной, и корня, находящегося в зубной альвеоле. Зубы состоят из разновидности костной ткани дентина, снаружи покрыты эмалью, внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах. Гигиена? Пищеварение в ротовой полости



С помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы. На кончике языка располагаются рецепторы на сладкое, у коня на горькое, на боковых поверхностях на кислое и соленое. В ротовую полость открываются три пары крупных слюнных желез. Язык является органом речи человека. Пищеварение в ротовой полости


В слюне (2л/сутки) содержатся ферменты Слизистое белковое вещество муцин участвует в формировании пищевого комка. Среда в ротовой полости слабощелочная. Слюноотделение происходит рефлекторно при попадании пищи в ротовую полость. Пищеварение в ротовой полости


Для ротовой полости не характерно: 1.Происходит измельчение пищи. 2.Слизистая содержит много слюнных желез. 3.Начинается ферментативное расщепление полисахаридов. 4.Начинается ферментативное расщепление белков. 5.Происходит эмульгация жиров. 6.Пища пропитывается слизью и формируется пищевой комок 7.Фермент лизоцим губит бактерии. 8.Происходит всасывание моносахаридов. 9.Среда слабощелочная. 10. Среда среднещелочная. 11. Среда слабокислая. 12. Молочные зубы начинают появляться в возрасте 5-7 месяцев.


Пища проглатывается, попадает в глотку и затем в пищевод, длина которого около 25 см. По пищеводу пищевой комок попадает в желудок. Объем желудка около 2-3 л. В слизистой имеются складки, увеличивающие поверхность и здесь находятся три вида желез, образующие до 2,5 л в сутки желудочного сока. Пищеварение в желудке


Главные железы образуют ферменты, соляную кислоту, слизь. Кислая среда (концентрация HCl 0,5%) активирует ферменты и оказывает бактерицидное действие. Под действием пепсина, основного фермента желудочного сока, перевариваются белки; желудочная липаза расщепляет жиры молока, продолжают перевариваться углеводы ферментами слюны, до тех пор, пока пищевой комочек не пропитается кислым желудочным соком. Химозин створаживает молоко. В желудке всасываются вода, соли, глюкоза, алкоголь. Пищеварение в желудке


Для изучения сокоотделения в желудке И.П.Павлов использовал фистулу желудка, но при этом желудочный сок загрязнялся пищей. Павлов разработал методику «мнимого кормления», наложения фистулы на желудок в сочетании с перерезкой пищевода. Несмотря на то, что в этом случае пища в желудок не попадала, наблюдалось желудочное сокоотделение. Пищеварение в желудке


Для изучения сокоотделения при раздражении стенок желудка пищей, И.П.Павловым была разработана операция, при которой из дна желудка формировался изолированный «малый» желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока. С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее на углеводную и совсем мало на жиры. Нервная регуляция. Было показано безусловно-рефлекторное и условно- рефлекторное сокоотделение в желудке. Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина, образуемого железами желудка. Пищеварение в желудке


Из желудка пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник, длина которого 5 м. Среда в кишечнике слабощелочная. Начальный отдел тонкого кишечника длиной см двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок. Печень – самая крупная железа человека, расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой. Масса печени составляет в среднем 1,5 кг. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке


В печени различают две доли, большую правую и меньшую левую. Клетки печени (гепатоциты), собраны в дольки, которые являются структурной и функциональной единицей печени. Таких долек насчитывается около Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре. Функции. Желчь не содержит ферментов, она усиливает работу поджелудочной железы, активирует ее ферменты, эмульгирует жиры (увеличивая их поверхность в раз). Важнейшая функция печени барьерная, вредные и ядовитые вещества, попавшие в кровь из кишечника обезвреживаются. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке


Запасающая функция печени. В печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина. Печень участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом, превращая аммиак в мочевину, жировом, участвуя в расщеплении жиров. Экскреторная. Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и биливердин). В печени синтезируются белки плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке





Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в тощую, а затем подвздошную кишку. Благодаря тому, что слизистая кишечника имеет многочисленные складки, ворсинки и микроворсинки на клетках ворсинок, поверхность мембранного пищеварения и всасывания очень велика. В ворсинку входят нервы, капилляры и лимфатические сосуды. Пищеварение в тонком кишечнике



В толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами, но там находится большое количество бактерий: одни гидролизуют клетчатку; другие вызывают гниение белка, ядовитые вещества, образующиеся при этом, обезвреживаются печенью; третьи синтезируют витамины К и витамины группы В: - В 1, В 6, В 12. Всасывается вода (до 4 л/сутки), формируются каловые массы. Пищеварение в толстом кишечнике


Повторение Секреты ротовой полости: амилаза, мальтаза, лизоцим, муцин Секреты желудка: пепсин(оген), желудочная липаза, желатиназа, химозин (реннин) Секреты поджелудочной железы: амилаза, мальтаза, лактаза, трипсин(оген), химотрипсин(оген), липаза, нуклеазы Секреты печени: желчь (желчные кислоты, билирубин, биливердин) Секреты тонкого кишечника: энтерокиназа, амилаза, лактаза, сахараза, эрепсин, липазы Секреты толстого кишечника: пептидазы, амилаза, липаза


Повторение 1.Что такое пищеварение? 2.Назовите две важнейшие функции питательных веществ. 3.Какие пищеварительные железы находятся за пределами пищеварительного тракта? 4.Как называются ткани, образующие стенку зуба и заполняющие полость зуба? 5.Протоки каких желез открываются в ротовую полость? 6.Какие органические молекулы начинают расщепляться в ротовой полости? 7.Какие условия необходимы для пищеварения в ротовой полости? 8.Какие ферменты содержатся в слюнной жидкости? 9.Как регулируется слюноотделение? 10.Собака увидела пищу, и у нее началось слюноотделение. Какой это рефлекс? 11.Какие железы желудка вырабатывают ферменты, соляную кислоту, слизь?


Повторение 14.Какие органические молекулы расщепляются в желудке? 15.Какие вещества всасываются в желудке? 16.Каково значение желчи для пищеварения? 17.В чем заключается барьерная роль печени? 18.Каким образом печень участвует в углеводном обмене? 19.Каким образом печень участвует в белковом обмене? 20.Какие ферменты выделяет поджелудочная железа? 21.Какие гормоны выделяет поджелудочная железа? 22.Какие отделы различают в тонком кишечнике? 23.Какова длина тонкого кишечника человека? 24.Какие отделы различают в толстом кишечнике? 25.В какой полости, и с какой стороны находятся слепая кишка и аппендикс? 26.Что находится внутри кишечной ворсинки? 27.В какой орган, и по какому сосуду попадает кровь от пищеварительной системы? 28.Какие витамины образует микрофлора кишечника?

краткое содержание презентаций

Пищеварение

Слайдов: 13 Слов: 474 Звуков: 0 Эффектов: 0

Урок – смотр знаний «Пищеварение. Пищеварительная система». Цель урока: повторение и проверка знаний по теме «Пищеварение. Первый конкурс «Термины». Конкурс 2 «слабое звено». Из каких частей состоит зуб. Назовите виды зубов О чем свидетельствует наличие клыков у человека? Перечислите основные составные части пищеварительной системы. В каких отделах пищеварительной системы происходит пищеварение? Какова длина тонкого кишечника? Какова длина толстой кишки? Назовите слепой отросток толстой кишки? Сколько часов в желудке задерживается пища? Какую роль играет в пищеварении печень? Почему нельзя говорить во время еды? - Пищеварение.ppt

Урок Пищеварение

Слайдов: 28 Слов: 686 Звуков: 0 Эффектов: 45

Питание и органы пищеварения. Для чего человек ест? Человек может жить без еды 30-40 дней. За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Целый грузовой вагон. Тема: «Питание и органы пищеварения». Какая пища полезная и вредная? Какие питательные вещества должны содержаться в пище? Как пища преобразуется и усваивается нашим организмом? Вопросы: Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы: Полезные продукты. Неполезные продукты. Пепси, фанта, чипсы, жир торты, «Сникерс», шоколадные конфеты. Два условия правильного питания: Разнообразие. - Урок Пищеварение.ppt

Пищеварение 8 класс

Слайдов: 10 Слов: 59 Звуков: 0 Эффектов: 0

Заболевания органов пищеварения. Объясните значение биологических терминов. Кишечные инфекции. Дизентерия холера ботулизм сальмонеллёз брюшной тиф. Глистные заболевания. Острицы Аскариды. Пищевые отравления. Грибами. - Пищеварение 8 класс.ppt

Процесс пищеварения

Слайдов: 9 Слов: 430 Звуков: 0 Эффектов: 15

Пищеварение. Органы пищеварения. У многих позвоночных во рту расположены зубы и язык. Желу?док- полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В желудке происходит механическое измельчение пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. Поговорки. Голодное брюхо к ученью глухо. Ешь в полсыта, пей в полпьяна - проживешь век до полна. Брюхо не мешок, - в запас не наешься. Больному помогает врач, а голодному - калач. Голодному Федоту любые щи в охоту. Загадки. - Процесс пищеварения.ppt

Пищеварение биология

Слайдов: 25 Слов: 413 Звуков: 10 Эффектов: 57

Интегрированный урок математика + биология. Тема:Математическое путешествие по органам пищеварения. ХОД УРОКА: I.Проблемный вопрос. Зачем мы едим? II.Что происходит с пищей во рту? Ответьте на биологические и математические вопросы. В-2:Выписать питательные вещества. МАТЕМАТИКА В-1 a>b,0c, то расположите в порядке возрастания числа a,b,c,0 В-2 nn,m0,то расположите числа m,n,k,0 в порядке возрастания. В-1 Начальная часть тонкой кишки называется двенадцатиперстная. В-2 Самая большая железа- слюнная. В-1 Желчный пузырь вырабатывает желчь. - Пищеварение биология.ppt

Биология 8 класс Пищеварение

Слайдов: 13 Слов: 199 Звуков: 0 Эффектов: 62

Белинский. Пищеварение в желудке. Урок биологии в 8 классе. Составляющие производства. Сырье для производства. ПИЩЕВЫЕ пищеварение ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ВЕЩЕСТВА. Производственные помещения. Производственное оборудование. Внутреннее строение желудка. Желудочных железок. Желудочный сок. Квалифицированные кадры. Производственный процесс. Белки пищи пепсин Аминокислоты. Жиры молока липаза глицерин и жирные кислоты. Действие желудочного сока. Система управления. Регуляция. Нервная Гуморальная. рефлекторная дуга БАВ пищи слизистая оболочка. Безусловные рефлексы кровь Условные. - Биология 8 класс Пищеварение.ppt

Значение питания и пищеварения

Слайдов: 29 Слов: 326 Звуков: 0 Эффектов: 14

Пищеварительная система. Питание и пищеварение. Питание. Значение пищи. Значение питания и пищеварения. Значение питания и пищеварения. Значение питания и пищеварения. Значение питания и пищеварения. Аминокислоты. Страница. Пищеварение. Действие слюны на крахмал. Амилаза. Органы пищеварения. Соединительная ткань. Значение питания и пищеварения. Значение питания и пищеварения. Пищеварительный канал. Ротовая полость. Значение питания и пищеварения. Люди едят затем, чтобы жить. Этапы пищеварения. Мясо. Питательные вещества. 1. Методы изучения пищеварения. Значение питания и пищеварения. - Значение питания и пищеварения.ppt

Система пищеварения

Слайдов: 19 Слов: 682 Звуков: 0 Эффектов: 0

Питание и пищеварение. Содержание. Пищеварение. Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт. Пищеварительная система. Питание. Источником такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей. Белки. Углеводы. Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица. Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды. Углеводы участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Так, в крови содержится 100-110 мг/% глюкозы. - Система пищеварения.pptx

Пищеварительная система

Слайдов: 13 Слов: 456 Звуков: 0 Эффектов: 0

Пищеварительная система человека. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Данный процесс называется пищеварением. Ротовая полость: Слюнные железы: Глотка и пищевод: Пищеварение в желудке: Пищеварение в кишечнике: Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Непереваренные остатки поступают в толстую кишку. Начальная часть толстой кишки называется слепой. Пищеварительные железы: . Печень: Печень – самая крупная железа человеческого организма. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления. Поджелудочная железа: Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. - Пищеварительная система.ppt

Пищеварительная система организма

Слайдов: 10 Слов: 739 Звуков: 0 Эффектов: 24

Пищеварение и пищеварительная система. Пищеварение. Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт. Состав пищеварительной системы. Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Функции пищеварительной системы. Органы пищеварительной системы. Передний отдел пищеварительной системы. Пищевод - часть пищеварительного канала. Средний отдел пищеварительной системы. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. - Пищеварительная система организма.pptx

Пищеварительная система человека

Слайдов: 18 Слов: 316 Звуков: 0 Эффектов: 0

Пищеварительная система человека. Функции пищеварительной системы. Органы пищеварительной системы. Ротовая полость. Слю?нные же?лезы (лат. gladulae salivales) - железы в ротовой полости. Слюнные железы выделяют слюну. Глотка. Полости глотки: верхняя - носовая, средняя - ротовая, нижняя - гортанная. Пищевод. Пищевод - часть пищеварительного канала. Пищевод взрослого человека имеет длину 25-30 см. Желудок. Желу?док - полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Кардиальное отверстие находится на уровне XI грудного позвонка. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу. - Пищеварительная система человека.ppt

Строение пищеварительной системы

Слайдов: 21 Слов: 793 Звуков: 0 Эффектов: 2

Урок биологии. Пищеварительная система. Система органов пищеварения. Строение пищеварительной системы. Ротовая полость. Зубы. Внешнее поперечный строение зуба. Слюнные железы. Язык. Глотка. Пищевод. Желудок. Двенадцатиперстная кишка. Тонкая кишка. Толстая кишка. Прямая кишка. Печень. Желчный пузырь. Поджелудочная железа. Аппендикс. Повторение. - Строение пищеварительной системы.ppt

Анатомия пищеварительной системы

Слайдов: 33 Слов: 2167 Звуков: 0 Эффектов: 130

Пищеварение. Биомарафон. Пищеварительная система. Плакаты по теме. Условия игры. Вступительное слово учителя. Разминка. Ответить на вопрос. Тонкий кишечник. Конкурс. Медико-диагностический центр. Анатомия пищеварительной системы. Радиоэлектронный метод. Студенты мединститута. Сделать подписи к рисункам. Жюри для подведения итогов. Археологи. Анатомия пищеварительной системы. Что бы это значило. Пословицы к конкурсу. Приятный незнакомец. Поле чудес. Центр профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Аскаридоз. Дизентерия. Игра. Химическая переработка. Вещество. Глюкоза. - Анатомия пищеварительной системы.ppt

Система органов пищеварения

Слайдов: 19 Слов: 505 Звуков: 0 Эффектов: 0

Пищеварение. Анатоль Франс. Зачем мы едим. Решение проблемной задачи. Роль пищеварительных желез. Строение стенки пищеварительного канала. Строение пищеварительной системы. Ротовая полость. Глотка. Пищевод. Желудок. Тонкий кишечник. Пищеварительные железы. Функции пищеварительной системы. Памятник собаке. Методы исследования пищеварения. Заполни пропуски. Памятка школьнику. Домашнее задание. - Система органов пищеварения.pptx

Путешествие бутерброда

Слайдов: 12 Слов: 392 Звуков: 0 Эффектов: 54

Путешествие бутерброда. Содержание. Как появился бутерброд. Разнообразие бутербродов. Проглотим слюнки. Биологические лаборатории. Ротовая полость. Желудок. 12-перстная кишка. Неправильный бутерброд. Королевский бутерброд. Используемые материалы. - Путешествие бутерброда.ppt

Ротовая полость

Слайдов: 24 Слов: 448 Звуков: 0 Эффектов: 18

Правила работы в графическом редакторе Paint. Заливка. Выбор цвета. Если ошиблись. Для выполнения задания. Тема: Пищеварение в ротовой полости. Органы ротовой полости. Губы. Щеки. Зубы. Слюнные железы. Язык. Обработка пищи, состояние ротовой полости имеют важное значение! Здоровые зубы – здоровое тело. Воспаление зубов. Околоушные. Подъязычные. Поднижнечелюстные. Слюна. Вода 99,5%. Бактерицидные вещества. Слизь. Ферменты. Ишь, какая прелесть! И.П.Павлов. Лабораторная работа. Тема: Действие слюны на крахмал. Установить при каких условиях ферменты слюны будут активны. Качественная реакция на крахмал. - Ротовая полость.ppt

Пищеварение в ротовой полости

Слайдов: 51 Слов: 2698 Звуков: 4 Эффектов: 57

Тема: «Пищеварительная система». Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы. Десять аминокислот являются незаменимыми. Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией. Значение пищи. Для человека характерны полостное и мембранное пищеварение. Строение пищеварительной системы. Молочные зубы к 12 годам заменяются постоянными. Пищеварение в ротовой полости. Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах. - Пищеварение в ротовой полости.ppt

Строение зуба

Слайдов: 28 Слов: 618 Звуков: 0 Эффектов: 35

Микроскопическое строение зуба. Общий план структурной организации зуба. Тканевой состав зуба. Источники формирования зубного зачатка. Строение зубного зачатка. Дентиногенез. Микроскопическое строение дентина. Микроскопическое строение дентина. Ультраструктура дентина. Вторичный и заместительный дентин. Чувствительность дентина. Склерозированный, мертвый дентин. Энамелогенез. Строение эмали. Уровни структурной организации эмали. Белки эмали. Поверхностные образования эмали. Строение пульпы. Архитектоника пульпы. Кровоснабжение и иннервация пульпы. Функции пульпы. Реактивные изменения пульпы. - Строение зуба.ppt

Чтобы зуб не болел

Слайдов: 20 Слов: 389 Звуков: 0 Эффектов: 26

Чтобы зубы не болели. Исследовательская работа. Береги платье снову, а зубы смолоду. У всех существ на земле есть зубы. Смена зубов у человека – естественный процесс. Зубная Фея. Мышонок Перес. Амулет из зубов. Чёрная птица. Герои легенд, связанных с зубами. Оберег-кулон «Клык кабана». Строение зуба. Виды зубов. Резцы, которые находятся в центре, кусают пищу. Клыки, которые располагаются по обеим сторонам от резцов, растирают пищу. Большие коренные зубы в задней части рта перемалывают пищу. Заболели зубы? Причины заболевания зубов. Апельсиновый сок портит эмаль зубов. Белое вино разрушает зубы. - Чтобы зуб не болел.ppt

Желудок

Слайдов: 64 Слов: 1205 Звуков: 0 Эффектов: 46

Строение и функции желудка. Практическая работа. Нажмите клавишу для продолжения. Содержание. Методы изучения желудка. Работа желудка. Органы пищеварения недоступны для прямого наблюдения. Поэтому долгое время пищеварение изучалось на оперированных животных. Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 1. Система органов пищеварения состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез. Расширенный канал грушевидной формы – желудок – расположен в левой части подреберья. Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 2. Внешнее строение желудка. Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания. - Желудок.pps

Пищеварение в желудке

Слайдов: 34 Слов: 1015 Звуков: 0 Эффектов: 0

Пищеварение. Содержание: Что такое пищеварение? Ротовая полость. Слюнные железы. Пищеварение. Пищеварение в желудке. Функции пищеварительного тракта Полезные продукты для организма. Выводы. Использованная литература. Также в ходе работы пищеварительной системы вырабатываются продукты жизнедеятельности. Слюна, которая на 99% состоит из воды, смачивает измельченную пищу. Основной из таких ферментов - амилаза - расщепляет сложные углеводы до мальтозы. Далее пищевой комок передвигается по пищеводу. Своей вершиной желудок соединяется с пищеводом (трубкой для проведения пищи). Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок. - Пищеварение в желудке.pptx

Пищеварение в кишечнике урок

Слайдов: 30 Слов: 427 Звуков: 0 Эффектов: 64

Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике». Цель урока. Систематизировать и углубить знания о строениях и функция пищеварительной системы; Изучить особенности процесса пищеварения в тонком и толстом кишечнике. Что такое пищеварение? 2. Какие органы образуют пищеварительную систему? 3. Какие питательные вещества содержатся в пище? 4. Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости? 5. Как происходит продвижение пищи по пищеводу? 6. Какие химические изменения происходят с пищей в желудке? 7. Состав и роль в пищеварении желудочного сока. - Пищеварение в кишечнике урок.ppt

Пищеварение в желудке и кишечнике

Слайдов: 25 Слов: 700 Звуков: 1 Эффектов: 53

Пищеварение. Поставь по порядку. Углеводы. Как распознается качество пищи. Слюнные железы. Состав и функции слюны. Как опытным путем можно доказать действие фермента. Резцы клыки. Внешнее строение зуба. Внутреннее строение зуба. Как образуется кариес. Аминокислота. Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Механизм проглатывания пищи. Пищеварение в желудке и кишечнике. Желудок. Пищеварение в желудке и кишечнике. Состав и свойства желудочного сока. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Ферменты. Свойства ферментов. Поджелудочная железа. Жиры. Правильные высказывания. - Пищеварение в желудке и кишечнике.ppt

Всасывание в тонком кишечнике

Слайдов: 46 Слов: 793 Звуков: 0 Эффектов: 76

Физиология пищеварения в тонком кишечнике. Три звена пищеварения в тонкой кишке. Последовательность процессов пищеварительного конвейера. Схема строения стенки кишечника. Состав панкреатического сока. Основной контроль панкреатической секреции. Регуляция выделения панкреатического сока. Активаторы секреции гормонов. Саморегуляция образования секретина. Регуляция поджелудочной железы. Гуморальная регуляция. Активаторы и ингибиторы секреции поджелудочного сока. Особенности мембранного пищеварения. Панкреатические ферменты. Строение стенки тонкой кишки. Ферменты мембраны энтероцитов. - Всасывание в тонком кишечнике.ppt

Печень

Слайдов: 36 Слов: 1481 Звуков: 0 Эффектов: 0

Производные энтодермы. 1.Печень. Гепатогенез. Региональная спецификация энтодермы. Формирование энтодермальных зачатков головного отдела млекопитающего (Gilbert, 2003). Гепатогенез (формирование клеток, составляющие печень). Печень. самая большая железа в теле позвоночных. Функции печени. Печень участвует в регуляции уровня глюкозы (сахара) в крови. Еще одна функция печени - детоксикация. Клетки Купфера особенно эффективно удаляют и разрушают бактерии и другие инородные частицы. В печени синтезируются также кетоновые тела (продукты метаболизма жирных кислот) и холестерин. Строение печени. - Печень.ppt

Поджелудочная железа

Слайдов: 25 Слов: 708 Звуков: 0 Эффектов: 18

Whipple 1935 год. Хирургическая анатомия поджелудочной железы и панкреатодуоденальной зоны. Длинна от 15-20 см. Ширина от 3-6 см. Толщина от 2-3 см. ПЖ – повышенный к хирургической агрессии орган. Покрыта тонкой, слабо выраженной соединительнотканной капсулой. J.E. Skandalaksis (1983). Japanese Pancreatic Society. Показания для ПДР. Синдром головки поджелудочной железы. Может быть проявлением псевдотуморозного панкреатита или рака головки ПЖ. Дооперационная диагностика: УЗИ, КТ: Интраопреационная биопсия ПЖ с целью выбора объема хирургического вмешательства. Резекция головки ПЖ при верифицированном псевдотуморозном панкреатите. - Поджелудочная железа.ppt

Гигиена пищеварения

Слайдов: 7 Слов: 279 Звуков: 0 Эффектов: 35

Тема: Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций. Пищеварение. Процесс. Измельчение. Расщепление. Всасывание. Удаление. Пищеварительная система. Пищеварительный канал. Пищеварительные железы. Гигиена. Правила приёма пищи. Желудочно – кишечные инфекции. Регуляция. Нервная. Гуморальная. Качества пищи. 1.Разнообразная 2.Вкусная 3.Свежеприготовленная. Составление маркировочной таблицы (инсерт). Заболевания. Сальмонеллёз. Холера. Дизентерия. Ботулизм. Источники. Человек. Молоко, мясо. Вода. Бактерии. Бациллы. Дизентерийная палочка. Холерный вибрион. Сальмонелла. - Гигиена пищеварения.ppt

Гигиена органов пищеварения

Слайдов: 16 Слов: 418 Звуков: 0 Эффектов: 20

Гигиена органов пищеварения. 9\10 нашего счастья основано на здоровье. Гигиена органов пищеварения. Гигиена органов пищеварения. Здоровье. Правила правильного питания. Пользу приносит не всё, что съедаете. Долго жуёшь- долго живёшь. Гигиена органов пищеварения. Цирроз печени. Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно – кишечных заболеваний. Исследование упаковок продуктов. В жевательной резинке содержит Е320. Методы изучения органов пищеварения. Гигиена органов пищеварения. - Гигиена органов пищеварения.ppt

Заболевания пищеварения

Слайдов: 16 Слов: 1278 Звуков: 0 Эффектов: 21

Пищеварение. Цель урока. Питание и пищеварение. Строение органов пищеварения. Поджелудочная железа. M=1,5 кг. Строение зубов и возможные заболевания. Пищеварение в ротовой полости. Правильный уход за полостью рта. Болезни пищеварительной системы. Кариес. Острый холецистит иногда называют «праздничной» болезнью. Гастрит - воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения. Колит - воспалительное поражение слизистой оболочки толстой кишки. Язва желудка - хроническое заболевание. Правильное питание. - Заболевания пищеварения.pptx

Заболевания пищеварительной системы

Слайдов: 13 Слов: 431 Звуков: 0 Эффектов: 0

Заболевания пищеварительной системы. Содержание. Общие сведения. Причины расстройства пищеварительной системы. Виды заболеваний. Гастрит. Дисбактериоз. Колит. Панкреатит. Холецистит. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевания пищеварительной системы. Список литературы. - Заболевания пищеварительной системы.ppt

Питательные вещества

Слайдов: 13 Слов: 424 Звуков: 0 Эффектов: 3

Органы пищеварения. Основные вопросы урока. Актуализация знаний. Правильные ответы: Клеток Орган Система органов Эпителиальная Ткань. Строительная. Энергетическая. Функции пищеварительной системы. Ротовая полость. Слюнные железы. Глотка. Пищевод. Печень. Желудок. Желчный пузырь. 12-перстная кишка. Толстая кишка. Аппендикс. Тонкая кишка. Прямая кишка. Поджелудочная железа. Строение зуба. Коронка. Шейка. Корень. Десна. Пульпа. Артерия. Вена. Нерв. Цемент. Опыт. Закрепление знаний. Общий вывод урока. Пищевые продукты состоят из питательных веществ. Функциями питательных веществ являются строительная и энергетическая. -

Cлайд 1

Cлайд 2

Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

Cлайд 3

Ротовая полость: В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок.

Cлайд 4

Слюнные железы: Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся в пище углеводов.

Cлайд 5

Глотка и пищевод: Через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.

Cлайд 6

Пищеварение в желудке: Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.

Cлайд 7

Пищеварение в кишечнике: Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Cлайд 9

Пищеварительные железы: К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень.

Cлайд 10

Печень: Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.

Cлайд 11

Поджелудочная железа: Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.
Рассказать друзьям